В условиях современной действительности, перед нашей страной сегодня стоит большое количество опасностей и неопределенностей, сопутствующих им экономических, социальных и иных проблем, потому совершенствование законодательства представляет собой важный критерий, необходимый для развития правовых отношений.
Законодательство, регламентирующее изменение лиц в обязательстве, всегда являлось важной составляющей юридической науки, и которому всегда уделялось повышенное внимание. Важным направлением исследований в данной области обязательственных правоотношений являются как исторические предпосылки развития законодательных норм, так и условия динамично меняющихся экономических и политических установок в государстве.
Предусмотренная законодательством возможность перемены лиц в обязательстве подразумевает широкое распространение данного института, делая его более приспособляемым к современным рыночным условиям. Развитие данного института превращает имущественные права субъектов права в полноценные и полноправные объекты торговой и коммерческой действительности, давая непосредственную возможность для их реализации. Уступить свои права требования к другому лицу, вправе как кредитор, желающий исполнения своих обязательственных прав, так и должник, не способный исполнить свои обязательства ввиду различных причин. Однако стоит учитывать, что само обязательство сохраняется, подразумевая изменения только в части сторон данного обязательства.
Считаем, что укрепить законность в данной сфере возможно только при помощи совершенствования законодательства, правотворческого процесса и самих актов, которые включают в себя нормы права в области обязательственных правоотношений, а также контроля со стороны государственных органов.
В ходе проведения научного исследования было выявлено следующее:
Становление института перемены лиц в обязательстве прошло огромный путь своего становления и развития, берущее свое начало из римского права времен Древнего Рима, и в дальнейшем трансформировавшееся в тот правовой институт, который известен сегодня с принятием ГК РФ.
Особенности замены лиц в обязательстве в настоящее время - один важных аспектов гражданского законодательства. Данный институт имеет свои конкретные черты, определяющие его роль и место в системе государства. Так переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому представляет собой правопреемство.
Виды и условия перемены лиц в обязательственных правоотношениях, регламентируются гражданским законодательством и имеют строго определенные черты, где одна или обе стороны заменяются также одной или обеими сторонами в обязательстве. Однако обязательство сохраняется даже при смене лиц. Так, предыдущий участник от обязательства освобождается, давая место новому.
Положения о замене лиц в обязательстве уже давно содержатся в гражданском законодательстве Российской Федерации, однако на сегодняшний день, они требуют доработки. Потому законодателем давно предполагается реформирование Гражданского законодательства, с возможностью внедрения элементов, которые бы способствовали эффективному функционированию данного института.
Особенности процедур замены лиц в обязательстве, таких как уступки права требования (цессии) и перевода долга, имеют существенные различия, что во многом связано с наличием конкретных черт, характерных для каждого вида, где уступка права требования (цессия) прежде всего, характеризуется заменой кредитора, где последний в праве требовать от должника исполнения обязательств по договору. Что касается перевода долга, то он подразумевает заключение договора о переходе прав между должниками – старым и новым, где последний в случае несвоевременного погашения долга обязан уплатить проценты, и несет имущественную ответственность.
Таким образом, строгое законодательное регулирование, а также развитие такого института, как смена лиц в обязательстве, создает предпосылки и возможность пользования и распоряжения имущественными правами (обязательствами), превращая их в объекты коммерческой деятельности.