ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты источников возникновения предпринимательского риска и методов их предотвращения 4
1.1 Понятие и виды предпринимательских рисков 4
1.2 Методы предотвращения и минимизации предпринимательских рисков 7
Глава 2. Анализ предпринимательских рисков в ООО «Профит» 10
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Профит» 10
2.2 Основные предпринимательские риски в деятельности
ООО «Профит» 15
2.3 Рекомендации по предотвращению и минимизации рисков в ООО «Профит» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты источников возникновения предпринимательского риска и методов их предотвращения 4
1.1 Понятие и виды предпринимательских рисков 4
1.2 Методы предотвращения и минимизации предпринимательских рисков 7
Глава 2. Анализ предпринимательских рисков в ООО «Профит» 10
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Профит» 10
2.2 Основные предпринимательские риски в деятельности
ООО «Профит» 15
2.3 Рекомендации по предотвращению и минимизации рисков в ООО «Профит» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты источников возникновения предпринимательского риска и методов их предотвращения 4
1.1 Понятие и виды предпринимательских рисков 4
1.2 Методы предотвращения и минимизации предпринимательских рисков 7
Глава 2. Анализ предпринимательских рисков в ООО «Профит» 10
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Профит» 10
2.2 Основные предпринимательские риски в деятельности
ООО «Профит» 15
2.3 Рекомендации по предотвращению и минимизации рисков в ООО «Профит» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
Читать дальше
По итогам осуществленного исследования были сделаны следующие выводы. Предпринимательский риск - это вероятность утраты ресурсов (труда, земли, капитала, знаний и т.п.) или уменьшения объемов доходов от эксплуатации ресурсов в деятельности. Для предпринимателя это опасность возникновения незапланированных расходов или снижения уровня ожидаемого дохода.
Базовым видом деятельности ООО «Профит» является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. В ходе исследования в рамках качественного признака, произведены действия по обобщению существенных данных финансового положения (по состоянию на последний день анализируемого периода) и итогов функционирования ООО «Профит» за исследуемый период (с 31.12.2018 по 31.12.2022). Все ранее обозначенные показатели демонстрируют очень приличные значения:
- коэффициент автономии оптимален (0,57);
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - 0,57 определяется очень хорошим;
- повышение показателей рентабельности продаж (+0,1 процентных пункта от рентабельности <0,1% за 2020 год);
- значение коэффициента покрытия инвестиций хорошее (96% общего капитала - доля собственного капитала и долгосрочных обязательств);
- продажная прибыль за 2022 год составила 210 тыс. руб., в сравнении с 2021 годом положительная динамика (+202 тыс. руб.);
- увеличение прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки компании (+0,6 коп. к 1,4 коп. с рубля выручки за 2020 год).
В ООО «Профит» достаточно стандартная процедура управления рисками. Понятие управления рисками в организации рассматривается в рамках политики управления в широком значении, как комплекс процедур, нацеленный на поддержание непрерывности деятельности организации, и в узком значении, как набор мероприятий по работе с выявленными рисками. Возможность ООО «Профит» понести материальные и нематериальные потери возникает как непосредственно вследствие ведения юридической деятельности, так и вследствие влияния внутренних (организационная структура, действия персонала) и внешних факторов риска (изменения законодательства, политической обстановки в стране). Наличие в деятельности ООО «Профит» достаточного высокого значения таких рисков как появление альтернативных услуг, снижение цен конкурентами и увеличение клиентской базы конкурентов указывает на необходимость совершенствования управления предпринимательскими рисками в ООО «Профит».
Важной проблемой деятельности ООО «Профит» признается выбор поставщика. В работе предложен усовершенствованный процесс выбора поставщика в ООО «Профит». В результате предложенных рекомендаций длительность мероприятий по выбору снизилась на 4,7 часов, годовая экономия достигла 47094 рублей. Срок инвестиционной окупаемости обозначил рамки 2,52 месяца.
Читать дальше
1. Азимов, Т.А., Безнощук, Л.Ю. Риски в предпринимательской деятельности И Молодой ученый. - 2020. - № 10. - С. 14-17.
2. Ахметова, И.Н. Риски в предпринимательской деятельности: юридические аспекты // Безопасность бизнеса. - 2020. - № 4. - С. 21–23.
3. Бжассо А.А., Пивень И.Г. Методические подходы к обеспечению оценки рисков при определении стратегии развития и эффективности корпоративного управления в современных условиях // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 3 (104). - С. 882-886.
4. Бирюкова Е.А. Моделирование и управление предпринимательскими рисками в современных условиях // Вестник Челябинского государственного университета. - 2022. - №11. – С. 45-96.
5. Васильева Е.Е. Актуальные проблемы риск-менеджмента в России // Инновационная наука. - 2022. - №6. - С. 26-108.
6. Ведев А. Л., Дробышевский С. М., Кнобель А. Ю., Соколов И. А., Трунин П.В. Сценарии развития экономической ситуации в России в 2021-2022 ГГ. и вызовы экономической политик // Экономическое развитие России. - 2021. - №5. - С.56-58.
7. Гелета И.В. Управление предпринимательскими рисками и методы их оценки // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2020. - № 11. - С. 45-99.
8. Горелова Л.В., Косов С.Н. Управление финансовыми рисками как фактор стабильности экономики // Вестник Екатерининского института. - 2022. - № 3. - С. 38-43.
9. Запольских Ю.А., Бакирова А.Ф. Управление риском банкротства предприятия в современных условиях хозяйствования. В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Материалы Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 85-88.
10. Клишин А.И. Анализ стандартов управления проектами и управления рисками. Аспект: управление проектными рисками // Современные научные исследования и инновации. - 2020. - № 6. - С. 28-102.
11. Ногин Ю. Управление стратегическим риском / Ю. Ногин // Управление финансовыми рисками. - 2021. - №2. - С. 14-108.
12. Панягина А.Е. Резервирование как метод управления финансовыми рисками организации // Сибирская финансовая школа. - 2020. - № 1. - С. 61-64.
13. Пивень И.Г., Бжассо А.А. Разработка методических подходов к оценке эффективности управления компанией в современных условиях // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 7 (108). - С. 756-760.
14. Погодина О.Н., Лунева Е.В., Филинов В.П. Основные критерии оценки эффективности управления предприятием // Инновационная деятельность: настоящее и будущее: сб. науч. тр. - Тверь: ТвГУ, 2020. - С. 51-58.
15. Сайфуллина Р. Р. Методы реагирования на риск, применимые на предприятиях малого бизнеса / Р. Р. Сайфуллина // Современные проблемы науки и образования. - 2019. - №1. - С. 96-107.
16. Хахонова И.И. Развитие методики управления финансовыми рисками // Фундаментальные исследования. - 2022. - № 6-1. - С. 268-272.
Читать дальше