Российско–китайские отношения имеют исторический характер, который формировался несколько десятилетий и строился на постоянном сотрудничестве государств. Активное сотрудничество стран началось со второй половины ХХ века в политической, торгово-экономической, культурной и социальной сферах
Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество России и Китая расширяется ускоренными темпами. В процессе сотрудничества Китая и России были определены основные векторы сотрудничества между странами:
• Усиление торгово-экономических связей между государствами, активная сфера обмена ресурсами. Сейчас же планируется рост импорта и экспорта, который к 2024 году сможет нарастить оборот в 200 миллиардов долларов. Китай, в связи с санкциями против России, готов увеличить экспорт предметов одежды, обуви и мебели. Тем самым восполнить возможный дефицит товаров. Россия планирует поставлять нефтепродукты, металлы и рыбу, зерновые в большем количестве.
• Так же Россия и КНР активно участвуют в формировании «Морского шелкового пути XXI века». Суть морского вектора развития Китая определяется тезисом «стратегическое управление на море», сейчас стоит вопрос не сколько в обеспечении морских интересов, сколько в безопасности перевозок по морским торговым путям, но и обеспечение контроля над доступом к добыче морских ресурсов ввиду постоянно растущих возможностей промышленности Китая.
• Научно-технические инновации - одно из главных направлений сотрудничества между Китаем и Россией на данный момент, необходимое для повышения уровня жизни в странах. Стоит отметить, что будет проходить обмен данными по разработке различных инновационных проектов, что поспособствует значительному росту русско-китайских научных технологий.
• Китайско-российское энергетическое сотрудничество - это сильная взаимодополняемость в энергетике. Китай ищет способы развития энергетического сотрудничества с Россией, что открывает возможности к дальнейшему сближению двух государств.
• Усиление интеграции на Восточно-Евразийском пространстве в рамках ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества);
• Появилась необходимость в сотрудничестве стран против террористических организаций, пресечение и вычисление наркотрафика, бандитизма и экстремизма для дальнейшего плодотворного сотрудничества стран.
Исходя из выше перечисленного, можно сделать следующие выводы для России развитие отношений с Китаем является геополитическим и геостратегическим приоритетом, независимым от состояния ее отношений с европейскими партнерами. Долгосрочные факторы, определяющие необходимость стратегического взаимодействия двух сторон, продолжают сохраняться.
К факторам можно отнести: сходства внешнеполитических и внутриполитических векторов развития стран, общая пограничная территория и общие интересы на международной арене.
Проведенный анализ современных экономических отношений Китая и России показывает, что:
1) В современных условиях особую значимость приобретают возможности использования Китайского рынка в качестве ключевого направления замещения экспорта минеральных ресурсов из России.
2) Помимо перспектив для России, текущий вектор построения партнерства формирует особую выгоду для Китайской Народной Республики, строящуюся на воссоздании льготных условий сотрудничества и интеграции в целом.
3) Несмотря на высокие перспективы, текущее взаимодействие России и Китая остается сложным и противоречивым, сохраняются многие проблемы, имеющие многоаспектных характер. Их преодоление рассматривается как один из этапов долгосрочно-ориентированного построения политики взаимного сотрудничества.
4) В качестве перспективной совместной модели экономического взаимодействия можно рассматривать развертывание сценария по сохранению и наращению текущих направлений экономического взаимодействия (экспорт и импорт) с параллельным усилением партнерства в новых направлениях, использованием полученного капитала с целью укрепления взаимодействия, усовершенствования имеющих решений и формирования эффективных площадок для взаимодействия.
В настоящее время мощным ограничителем дальнейшего развития двустороннего сотрудничества выступают западные антироссийские санкции. Тем не менее, санкционное давление Запада формирует предпосылки и для таких позитивных процессов, как ускоренный переход на расчёты в национальных валютах и др.
Таким образом, поступательный рост мировой экономики, в условиях нарастания взаимозависимости государств, можно обеспечить лишь совместными действиями, выстроенными на понимании равноправного партнерства и взаимной выгоды.
Взаимное уважение и добрососедские отношения, заинтересованность в процветании России и КНР, народов двух государств, являются на сегодняшний день основой связей межгосударственных отношений, способных стать примером модели сотрудничества между государствами, особенно, в области сотрудничества в сфере энергетики и сельского хозяйства.
В целом можно прогнозировать, что для продолжения эффективного взаимодействия будут выработаны новые альтернативные форматы и механизмы сотрудничества с целью нейтрализации санкционных рисков.
КНР осмысленно относится к экономическим взаимоотношениям с Россией, пытаясь извлечь выгоду из низкой стоимости российских энергоносителей. Предприятия КНР попытаются занять большую часть российского рынка потребительских товаров. Российские предприятия смогут закупать необходимые продукты и компоненты в КНР, но из-за повышенного риска санкций — по значительно завышенным ценам. Хотя доля импорта из КНР и других азиатских стран увеличится, полного замещения не произойдет. Отчасти это объясняется опасениями, что вторичные санкции будут объявлены странами, от рынков или поставщиков которых зависит бизнес КНР. Формально Пекин хочет заполнить освободившиеся места в инфраструктурных проектах, но это увеличивает опасность санкций. Относительная важность выгод и опасностей в каждом конкретном случае будет определять поведение КНР, так как Китай пытается занять максимально устойчивую позицию, поскольку не может отказаться от рынков и технологий США.
В качестве общего прогноза развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества в обозримой перспективе можно предположить, что в сложившихся условиях Китай не будет его ограничивать.
Существует множество вариантов развития отношений России и Китая, предполагаемых политологами. Один из наиболее вероятных сценариев дальнейшего сотрудничества – это умеренно-оптимистический вариант.