Введение 3
1.Основные понятия баз данных. Теоретические сведения 4
1.1 Понятие информационной системы 4
1.2 Понятие базы данных 5
1.3 Классификация запросов 6
1.4 Классификация автоматизированных информационных систем 11
2. Типы базы данных в юридической деятельности 15
2.1 Справочно-правовая система «Консультант Плюс» 15
2.2 Справочно-правовая система «Гарант» 17
2.3 Справочно-правовая система «Кодекс» 20
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25
Читать дальше
В настоящем времени юридическая деятельность плотно связана с поиском, обработкой и использованием правовой информации. Типичные формы и способы получения информации о праве для юриста-практика и правоведа-исследователя являются необходимым инструментом поиска предметного материала. Правовая информация на печатных носителях (тексты законов и других нормативных актов, кодексы и комментарии к ним, систематизированные сборники нормативных правовых актов, опубликованная судебная практика и др.), юридическая литература научного и практического значения по-прежнему используются юристами в качестве исходного информационного материала для принятия правовых решений.
Однако современная жизнь требует от них знаний в области информационных средств и технологий поиска и использования юридических текстов в электронном виде, а также практических умений и навыков их применения. Персональные компьютеры и рациональные способы изменения состояния информации позволяют юристу быстро найти и обработать юридические тексты. Кроме того, они дают возможность решать быстро и правильно, а значит наиболее эффективно, возникающие правовые задачи. Современные справочно-правовые системы (СПС) обеспечивают быстрый доступ к нормативно-справочной информации и предоставляют возможность оперативной работы с ней. Именно поэтому СПС являются составной частью информационного компьютерного обеспечения деятельности бухгалтерских и экономических подразделений организаций.
Причина популярности справочно-правовых систем среди юристов объясняется тем, что такие системы представляют собой доступный и эффективный инструмент для ежедневной работы с правовой информацией. Они не просто обеспечивают свободный доступ к правовой информации, но и позволяют работнику сэкономить время.
Компьютерные технологии имеют ряд уникальных достоинств и возможностей. В первую очередь, это компактное хранение больших объемов информации, быстрый поиск нужных документов или даже фрагментов в огромных массивах данных и высокоскоростная передача информации средствами связи на любые расстояния.
Ведущие производители СПС предлагают различные пакеты систем, ориентированные на потребности самых разных организаций. Существуют системы, предназначенные для отдельных специалистов: руководителей, юристов, финансистов, бухгалтеров и др. для облегчения выбора всегда можно пригласить в свою организацию представителей фирмы - производителя СПС, чтобы ознакомиться с составом конкретного пакета и соотнести его информационные возможности с потребностями своей организации.
В настоящее время в России уже создан ряд компьютерных центров и сетей правовой информации. Вступившие в строй сети охватывают большую часть территории России и предоставляют свои услуги сотням тысяч пользователей. В задачи этих центров входят сбор, аккумулирование, систематизация, хранение и предоставление потребителям различных сведений правового характера. На сегодняшний день невозможно себе представить какую - либо сферу деятельности без применения справочно-правовых систем.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 31.07.2023) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
2. Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации
3. Гольцман В.И. Библиотека программиста. СПб.: Питер, 2015.-256с.
4. Илюшечкин В.М. Основы использования и проектирования баз данных. М.: Юрайт, 2015.-213с.
5. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных. - М.: Финансы и статистика, 2012-987 с.
6. Коннолли Т., Бегг К. Базы данных. Проектирование, = Database Systems: A Practical Approach to Design, Implementation, and Management. - М.:Вильямс, 2016-99 с.
7. Кузнецов С.Д. Основы баз данных. - 2-е изд. - М.: Интернет-университет информационных технологий; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013-765 с.
8. К.Дж. Дейт Введение в системы баз данных = Introduction to Data base Systems. -- 8-е изд. -- М.: «Вильямс», 2016. -- С. 1328.
9. Кузин А.В. Базы данных. М.: Академия, 2014.-320с.
10. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2013г. - 5 изд., перераб. и доп. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013г.-234 с.
11. Симонович С.В. Информатика. СПб.: Питер, 2011.-640с.
12. Роланд Фред. Основные концепции баз данных. Вильямс. 2014-990 с.
13. Ульман Дж., Уидом Дж. Введение в системы баз данных. М. Лори. 2015-543 с.
14. Федоров Д., Елманова Н. Базы данных для всех. М. Компьютер-пресс, 2011-225 с.
15. Хомоненко А. Базы данных. Учебник для вузов. 2 издание. СПб., 2012-987 с.
16. Информатика: Учебник для вузов (Гриф МО РФ) / Острейковский В.А., М: Высшая школа, 2011. - 511 с.
17. Информатика: Учебник для вузов / Козырев А.А. - СПб: издательство Михайлова В.А., 2012. - 511 с.
Читать дальше