ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Товароведная характеристика консервов из колбасных изделий 4
1.1 История происхождения консервов из колбасных изделий 4
1.2 Классификация и ассортимент консервов из колбасных изделий 6
1.3 Влияние на организм человека 7
1.4 Пищевая ценность консервов из колбасных изделий 10
ГЛАВА 2. Рынок консервов из колбасных изделий 12
2.1 Рынок консервов из колбасных изделий в России 12
2.2 Рынок консервов из колбасных изделий в Пермском крае 13
ГЛАВА 3. Экспертиза качества консервов из колбасных изделий 15
3.1 Экспертиза маркировки консервов из колбасных изделий 15
3.2 Экспертиза органолептических показателей консервов из колбасных изделий 18
ВЫВОДЫ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЯ 23
Читать дальше
Консервы из колбасных изделий - это продукты, которые производятся путем консервирования колбасы или других изделий мясной промышленности. Они представляют собой удобную и долговечную форму упаковки, которая позволяет сохранить колбасу свежей и съедобной на протяжении длительного времени
Консервы из колбасных изделий в 100 граммах содержат следующие макроэлементы:
- кальций – 29 мг;
- магний - 22 мг;
- натрий – 828 мг;
- калий – 243 мг;
- фосфор – 178 мг.
Консервированные сосиски - это мясной полуфабрикат готовый к употреблению. Банки бывают стеклянными и металлическими. Сосиски в банке обычно хранятся в специальном растворе (рассоле), где они не сохнут, не теряют своих вкусовых качеств и не портятся. В составе раствора может быть уксус, мед, горчица и другие консерванты.
Калорийность консервированных сосисок 230 кКал.
Энергетическая ценность консервированных сосисок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 10.5 г. (~42 кКал).
Жиры: 19.4 г. (~175 кКал).
Углеводы: 2.6 г. (~10 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|76%|5%.
Ассортимент консервированных сосисок достаточно разнообразен:
- консервированные сосиски в рассоле;
- консервированные сосиски с квашеной капустой;
- консервированные сосиски в томатном соусе;
- консервированные сосиски с гречневой кашей.
Перед подачей к столу консервированные сосиски нужно просто подогреть, чтобы довести кулинарное изделие до полной готовности. Для изготовления консервированных сосисок чаще всего используют колбасное изделие, изготовленное из свиного фарша. Есть также виды консервированных сосисок, изготовленных из смеси свиного и говяжьего или куриного фарша.
Консервированные сосиски, как и обычные колбасные изделия можно использовать для приготовления всем хорошо известных хот-догов или корн-догов.
Отрасль переработки мяса и мясопродуктов Пермского края активно развивается, при этом в структуре продукции данной отрасли увеличивается доля свинины и мяса птицы, что определяется более высоким уровнем спроса на данную продукцию в связи с тем, что она более доступна населению в плане цены.
Также для предприятий отрасли характерна тенденция ориентации на полный цикл производства и продажи, для этого ряд перерабатывающих компаний развивают свои собственные сбытовые сети.
При проведении экспертизы маркировки консервированных сосисок все три образца соответствует требованиям ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» в части изложения и оформления, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» или ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» - в части маркировки продукции, а также на соответствие требованиям технических регламентов и других национальных и межгосударственных стандартов.
При проведении органолептической экспертизы консервов из колбасных изделий образцы № 1 и № 3 соответствуют требованиям ГОСТ 31499-2012 и ГОСТ 9163-2014, соответственно. В образце № 2 консистенция рыхлая, пористая, не соответствующая требованиям ГОСТ 31499-2012.
Читать дальше
1. Беляева, А. Молочные реки. Агропром Пермского края увеличивает объемы производства. — Текст: электронный / А. Беляева // Интернет-газета «Новый компаньон». — 2019. — 17 дек.. — URL: https://www.newsko.ru/articles/nk-5544652.html (дата обращения: 12.10.2023).
2. Канюкова, В. Н. Современные особенности и тенденции развития мясопродуктового рынка в Пермском крае / В. Н. Канюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70565/ (дата обращения: 12.10.2023).
3. Мясная недостаточность. Производство мяса в Пермском крае снижается, а цены растут / Пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда»: [сайт]. — 2019. — 28 февр. (дата обращения: 12.10.2023).
4. Рушицкая, О. А. Анализ рынка мяса птицы Пермского края / О. А. Рушицкая. — Текст: электронный // Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука»: электронный журнал. — 2016. — № 8. — URL: http://min.usaca.ru/uploads/article/attachment/ (дата обращения: 12.10.2023).
5. Сборник рецептур мясных изделий и колбас: учебное пособие/ сост. А. В. Галянский, К. П. Юхневич. - СПБ: Профикс, 2006. - 322 с.
6. Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2014.-640 с.
7. Чечеткина Н. М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. – М.: Издательство ПРИОР, 2019. – 272 с.
8. Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза пищевых жиров : учеб. пособие / О. Г. Чижикова, Л. В. Ленцова. – Владивосток : Изд-во ДВГАЭУ, 2008. – 136 с.
9. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Март, 2017. - 992с.
10. Интернет источники www.garant.ru (дата обращения: 12.10.2023).
11. Интернет источники www.consultant.ru (дата обращения: 12.10.2023).
Читать дальше