ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОПРОСА 4 1.1.Понятие валового дохода, чистого дохода, прибыли и рентабельности 4 1.2. Задачи статистики доходов и рентабельности, формы статистической отчетности, показатели, приемы анализа 5 1.3. Обзор литературы по проблемам экономической эффективности аграрного производства 7 ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 9 2.1.Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия и его специализация 9 2.2.Обеспеченность производственными ресурсами 10 2.3.Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 12 ГЛАВА 3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫБРАННОГО ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 15 3.1.Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей) 15 3.2. Анализ вариации прибыли от реализации продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи). 17 3.3.Корреляционно–регрессионный анализ взаимосвязи прибыли и рентабельности и влияющих на них факторных признаков 18 3.4.Индексный анализ прибыли и рентабельности 20 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

Статистико экономический анализ прибыли и рентабельности продукции растениеводства( зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей)

курсовая работа
Экономика
25 страниц
85% уникальность
2023 год
15 просмотров
Пашникова Е.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОПРОСА 4 1.1.Понятие валового дохода, чистого дохода, прибыли и рентабельности 4 1.2. Задачи статистики доходов и рентабельности, формы статистической отчетности, показатели, приемы анализа 5 1.3. Обзор литературы по проблемам экономической эффективности аграрного производства 7 ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 9 2.1.Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия и его специализация 9 2.2.Обеспеченность производственными ресурсами 10 2.3.Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 12 ГЛАВА 3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫБРАННОГО ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 15 3.1.Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей) 15 3.2. Анализ вариации прибыли от реализации продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи). 17 3.3.Корреляционно–регрессионный анализ взаимосвязи прибыли и рентабельности и влияющих на них факторных признаков 18 3.4.Индексный анализ прибыли и рентабельности 20 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Читать дальше
В условиях современной рыночной экономики, прибыль и рентабельность играют важнейшую роль для предприятий, осуществляющих производство продукции растениеводства. Эффективность производства и коммерческой деятельности в этом секторе зависит от множества факторов, включая объем реализации, себестоимость производства, цены на продукцию, и другие экономические показатели. Целью данного курсового проекта является проведение статистико-экономического анализа прибыли и рентабельности продукции растениеводства, в частности зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и овощей. Данный анализ позволит выявить динамику изменений в доходности этих видов продукции, а также выделить факторы, влияющие на прибыль и рентабельность. Объектом исследования является предприятие, занимающееся производством растениеводческой продукции, и особенностями его финансово-хозяйственной деятельности. Для достижения поставленных целей, в ходе исследования применяются различные приемы экономико-статистического метода анализа, такие как корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ, а также анализ вариации прибыли и рентабельности. Анализ прибыли и рентабельности в сельском хозяйстве имеет большое значение для принятия управленческих решений, оптимизации производства и максимизации прибыли. Этот проект направлен на более глубокое понимание финансовых аспектов в сельском секторе и предоставление рекомендаций по улучшению финансовых показателей предприятия. Курсовая работа определена введением, тремя главами основной части, заключением и списком использованных источников.


Work5 возьмёт на себя выполнение рефератов на заказ в Иркутске , а вы сможете отдохнуть от учёбы.


.

Читать дальше
На основе проведенного анализа организационно-экономической характеристики предприятия и динамики прибыли и рентабельности, можно сделать следующие выводы: 1. Динамика прибыли и рентабельности:  За период с 2020 по 2021 годы прибыль от реализации продукции растениеводства увеличилась на 134,007 тыс. рублей, что свидетельствует о положительной динамике.  Рентабельность зерна пшеницы в 2021 году составила 6.48%, что является отрицательным показателем. Однако, рентабельность семян подсолнечника в том же году составила высокие 337.91%.  Влияние на изменение прибыли: Изменение объема реализации продукции не оказало влияния на прибыль. Изменение себестоимости реализованной продукции способствовало увеличению прибыли. Изменение реализационной цены также оказало положительное влияние на прибыль. 2. Анализ вариации прибыли и рентабельности:  Период 2021 года характеризуется более высокой прибылью и рентабельностью, чем 2020 год.  Рентабельность продукции в 2021 году различается в зависимости от вида продукции, где семена подсолнечника приносят значительно большую прибыль. 3. Корреляционно-регрессионный анализ:  В данном случае корреляционно-регрессионный анализ между прибылью и различными факторами, такими как объем реализации, себестоимость и реализационная цена, может помочь выявить более точные взаимосвязи и факторы, влияющие на прибыль. 4. Индексный анализ:  Индексный анализ показал, что прибыль от реализации продукции растениеводства увеличилась в 2021 году на 134,007 тыс. рублей, и это изменение можно разделить на три компонента: объем реализации, себестоимость и реализационная цена. Предложения по повышению рентабельности продукции растениеводства: 1. Оптимизация себестоимости: Провести анализ затрат и оптимизировать процессы производства с целью снижения себестоимости продукции. Это может включать в себя улучшение технологии, закупку сырья по более выгодным ценам и сокращение издержек. 2. Диверсификация продукции: Рассмотреть возможность разнообразия ассортимента продукции, чтобы снизить риски от концентрации на одном виде продукции и увеличить прибыль от более рентабельных продуктов. 3. Исследование рынка: Более глубокое изучение рынка и потребительских предпочтений поможет адаптировать производство к растущему спросу и удовлетворить потребности клиентов. 4. Эффективное управление рисками: Разработать стратегию управления финансовыми рисками, такими как изменения цен на сырье и продукцию, чтобы минимизировать негативное воздействие на прибыль. 5. Исследование и разработка: Инвестировать в исследования и разработку для повышения урожайности и качества продукции, что может улучшить конкурентоспособность на рынке. Итак, предприятию рекомендуется активно работать над увеличением рентабельности продукции, особенно за счет снижения себестоимости и оптимизации производства, а также разрабатывать стратегию маркетинга и продаж для увеличения объема реализации.
Читать дальше
1. Агафонова Н. П. И др. АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА //Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – №. 41 (3). – С. 17-22. 2. Акатова М. С., Калинина Г. В. Оценка влияния факторов на эффективность производства продукции растениеводства //Актуальные вопросы развития современного общества. – 2020. – С. 11-16. 3. Акпантаева Н. С. Статистические методы оценки рентабельности деятельности сельскохозяйственного предприятия //Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства. – 2019. – С. 108-114. 4. Буряков А. Е., Буткова О. В. Анализ и оценка производства и продажи продукции растениеводства для повышения эффективности деятельности аграрных формирований //Инновационные технологии в науке и образовании (конференция «ИТНО 2020»). – 2020. – С. 166-170. 5. Быковская Н. В., Баришевский Е. В. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРИБЫЛИ И УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ //ВЕСТНИК. – С. 58. 6. Васильева Н. К., Каменева С. С., Сидорчукова И. Г. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ //Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – №. 40 (2). – С. 356-363. 7. Головина Д. В. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРЕДПРИЯТИЯ //УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БИЗНЕСОМ. – 2020. – С. 145-154. 8. Думлер К. А., Ярушкина Н. А. Выявление факторов роста прибыли СПК «Нелюбино» //Научные основы развития АПК. – 2021. – С. 256-259. 9. Курьянов А. В., Кикоть А. А. Особенности анализа экономической эффективности производства продукции растениеводства //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1. 10. Курьянов А. В., Романцов Д. А. Особенности анализ прибыли от продажи продукции растениеводства //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1. 11. Курьянов А. В., Романцов Д. А. Факторный анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1. 12. Миненко А. В., Селиверстов М. В. Факторы и резервы повышения рентабельности производства продукции растениеводства //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №. 6-2. – С. 53-56. 13. Навдаева С. Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области //Тенденции развития науки и образования. – 2021. – №. 77-1. – С. 98-101. 14. ОЗЕРЯН В. П. ФАКТОРЫ РОСТА ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ //Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. – 2022. – С. 302-305. 15. Олейник А. Н. И др. Анализ улучшения эффективности производства продукции растениеводства //Естественно-гуманитарные исследования. – 2021. – №. 6 (38). – С. 268-271. 16. Паршуков Д. В. Эмпирические исследования рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в регионе (на материалах Красноярского края) //Управленческий учет. – 2021. – №. 4-1. – С. 99-107. 17. Посесерова И. Ю. Анализ производства и реализации готовой продукции в сельскохозяйственном предприятии //Научные исследования и разработки 2023: гуманитарные и социальные науки. – 2023. – С. 80-83. 18. Рудская И. Б., Ткач А. М. Использование факторного анализа при изучении продаж продукции растениеводства //Современные научные исследования: проблемы и перспективы. – 2021. – С. 126-134. 19. Сибиряткина И. В. Совершенствование подходов анализа прибыли предприятия //Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2021. – №. 1 (73). – С. 174-182. 20. Юрина Е. В. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ //ББК 65.32 С 56. – 2019. – С. 260.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Стратегия национальной безопасности РФ. Причины появления, цели и задачи, правовая основа документа.
Количество страниц:
9
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
курсовая работа
Стратегия национальной безопасности РФ. Причины появления, цели и задачи, правовая основа документа.
Количество страниц:
30
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Методика преподавания
дипломная работа
Влияние ролевых ожиданий и притязаний на удовлетворенность браком у супругов
Количество страниц:
65
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Психология
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image