ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОПРОСА 4
1.1.Понятие валового дохода, чистого дохода, прибыли и рентабельности 4
1.2. Задачи статистики доходов и рентабельности, формы статистической отчетности, показатели, приемы анализа 5
1.3. Обзор литературы по проблемам экономической эффективности аграрного производства 7
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 9
2.1.Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия и его специализация 9
2.2.Обеспеченность производственными ресурсами 10
2.3.Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 12
ГЛАВА 3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫБРАННОГО ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 15
3.1.Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей) 15
3.2. Анализ вариации прибыли от реализации продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи). 17
3.3.Корреляционно–регрессионный анализ взаимосвязи прибыли и рентабельности и влияющих на них факторных признаков 18
3.4.Индексный анализ прибыли и рентабельности 20
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Читать дальше
На основе проведенного анализа организационно-экономической характеристики предприятия и динамики прибыли и рентабельности, можно сделать следующие выводы:
1. Динамика прибыли и рентабельности:
За период с 2020 по 2021 годы прибыль от реализации продукции растениеводства увеличилась на 134,007 тыс. рублей, что свидетельствует о положительной динамике.
Рентабельность зерна пшеницы в 2021 году составила 6.48%, что является отрицательным показателем. Однако, рентабельность семян подсолнечника в том же году составила высокие 337.91%.
Влияние на изменение прибыли:
Изменение объема реализации продукции не оказало влияния на прибыль.
Изменение себестоимости реализованной продукции способствовало увеличению прибыли.
Изменение реализационной цены также оказало положительное влияние на прибыль.
2. Анализ вариации прибыли и рентабельности:
Период 2021 года характеризуется более высокой прибылью и рентабельностью, чем 2020 год.
Рентабельность продукции в 2021 году различается в зависимости от вида продукции, где семена подсолнечника приносят значительно большую прибыль.
3. Корреляционно-регрессионный анализ:
В данном случае корреляционно-регрессионный анализ между прибылью и различными факторами, такими как объем реализации, себестоимость и реализационная цена, может помочь выявить более точные взаимосвязи и факторы, влияющие на прибыль.
4. Индексный анализ:
Индексный анализ показал, что прибыль от реализации продукции растениеводства увеличилась в 2021 году на 134,007 тыс. рублей, и это изменение можно разделить на три компонента: объем реализации, себестоимость и реализационная цена.
Предложения по повышению рентабельности продукции растениеводства:
1. Оптимизация себестоимости: Провести анализ затрат и оптимизировать процессы производства с целью снижения себестоимости продукции. Это может включать в себя улучшение технологии, закупку сырья по более выгодным ценам и сокращение издержек.
2. Диверсификация продукции: Рассмотреть возможность разнообразия ассортимента продукции, чтобы снизить риски от концентрации на одном виде продукции и увеличить прибыль от более рентабельных продуктов.
3. Исследование рынка: Более глубокое изучение рынка и потребительских предпочтений поможет адаптировать производство к растущему спросу и удовлетворить потребности клиентов.
4. Эффективное управление рисками: Разработать стратегию управления финансовыми рисками, такими как изменения цен на сырье и продукцию, чтобы минимизировать негативное воздействие на прибыль.
5. Исследование и разработка: Инвестировать в исследования и разработку для повышения урожайности и качества продукции, что может улучшить конкурентоспособность на рынке.
Итак, предприятию рекомендуется активно работать над увеличением рентабельности продукции, особенно за счет снижения себестоимости и оптимизации производства, а также разрабатывать стратегию маркетинга и продаж для увеличения объема реализации.
Читать дальше
1. Агафонова Н. П. И др. АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА //Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – №. 41 (3). – С. 17-22.
2. Акатова М. С., Калинина Г. В. Оценка влияния факторов на эффективность производства продукции растениеводства //Актуальные вопросы развития современного общества. – 2020. – С. 11-16.
3. Акпантаева Н. С. Статистические методы оценки рентабельности деятельности сельскохозяйственного предприятия //Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства. – 2019. – С. 108-114.
4. Буряков А. Е., Буткова О. В. Анализ и оценка производства и продажи продукции растениеводства для повышения эффективности деятельности аграрных формирований //Инновационные технологии в науке и образовании (конференция «ИТНО 2020»). – 2020. – С. 166-170.
5. Быковская Н. В., Баришевский Е. В. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРИБЫЛИ И УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ //ВЕСТНИК. – С. 58.
6. Васильева Н. К., Каменева С. С., Сидорчукова И. Г. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ //Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – №. 40 (2). – С. 356-363.
7. Головина Д. В. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРЕДПРИЯТИЯ //УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БИЗНЕСОМ. – 2020. – С. 145-154.
8. Думлер К. А., Ярушкина Н. А. Выявление факторов роста прибыли СПК «Нелюбино» //Научные основы развития АПК. – 2021. – С. 256-259.
9. Курьянов А. В., Кикоть А. А. Особенности анализа экономической эффективности производства продукции растениеводства //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1.
10. Курьянов А. В., Романцов Д. А. Особенности анализ прибыли от продажи продукции растениеводства //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1.
11. Курьянов А. В., Романцов Д. А. Факторный анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 1.
12. Миненко А. В., Селиверстов М. В. Факторы и резервы повышения рентабельности производства продукции растениеводства //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №. 6-2. – С. 53-56.
13. Навдаева С. Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области //Тенденции развития науки и образования. – 2021. – №. 77-1. – С. 98-101.
14. ОЗЕРЯН В. П. ФАКТОРЫ РОСТА ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ //Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. – 2022. – С. 302-305.
15. Олейник А. Н. И др. Анализ улучшения эффективности производства продукции растениеводства //Естественно-гуманитарные исследования. – 2021. – №. 6 (38). – С. 268-271.
16. Паршуков Д. В. Эмпирические исследования рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в регионе (на материалах Красноярского края) //Управленческий учет. – 2021. – №. 4-1. – С. 99-107.
17. Посесерова И. Ю. Анализ производства и реализации готовой продукции в сельскохозяйственном предприятии //Научные исследования и разработки 2023: гуманитарные и социальные науки. – 2023. – С. 80-83.
18. Рудская И. Б., Ткач А. М. Использование факторного анализа при изучении продаж продукции растениеводства //Современные научные исследования: проблемы и перспективы. – 2021. – С. 126-134.
19. Сибиряткина И. В. Совершенствование подходов анализа прибыли предприятия //Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2021. – №. 1 (73). – С. 174-182.
20. Юрина Е. В. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ //ББК 65.32 С 56. – 2019. – С. 260.
Читать дальше