Введение 3
Глава 1. Организационно-правовые основы деятельности по порядку освобождения от отбывания наказания 5
1.1. Теоретические аспекты деятельности по организации порядка освобождения от отбывания наказания 5
1.2. История становления и развития организации порядка освобождения от отбывания наказания 11
1.3. Правовые основы организации порядка освобождения от отбывания наказания 17
Глава 2. Деятельность по организации порядка освобождения от отбывания наказания 21
2.1. Задачи и функции органов, учреждений и освобождения от отбывания наказания 21
2.2. Виды действий и иные мероприятия по организации порядка освобождения от отбывания наказания 25
2.3. Контроль за организацией порядка освобождения от отбывания наказания 32
Заключение 36
Список использованных источников 38
Читать дальше
На основании проведенного исследования в настоящей работе можно сделать следующие выводы.
Правовое регулирование и организация деятельности по порядку освобождения от отбывания наказания являются важными аспектами уголовно-исполнительной системы. Освобождение от отбывания наказания – это процесс, который позволяет лицу, осужденному к лишению свободы, восстановить свое право на свободу и вступить обратно в общество.
Организация деятельности по порядку освобождения от отбывания наказания – это система процедур и положений, которые регулируют процесс освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания. Она включает в себя такие аспекты, как подача заявления об освобождении, проверка условий освобождения, решение оправданности освобождения, выпуск осужденного под надзор и т.д.
Правовое регулирование организации деятельности по порядку освобождения от отбывания наказания – это система законов, норм и правил, которые устанавливают порядок и условия освобождения от дальнейшего отбывания наказания в соответствии с законом. Ими регулируются процедуры освобождения, требования к осужденному, правила и условия надзора за освобожденным и т.д.
Основания освобождения от отбывания наказания также определяются законодательством и могут варьироваться в каждой стране. Это основания могут включать:
- истечение срока наказания;
- условное освобождение, когда лицо может быть освобождено при условии соблюдения определенных условий (например, поведение без нарушений в период надзора);
- смягчение наказания, когда наказание может быть заменено более мягкой мерой (например, исправительными работами или условным сроком);
- амнистия, когда наказание может быть полностью или частично прекращено как результат решения государственных органов.
Органы, ответственные за организацию деятельности по порядку освобождения от отбывания наказания и правового регулирования этого процесса, также могут различаться в каждой стране. Они включают в себя суды, исполнительные органы, комиссии по освобождению и другие организации и учреждения, назначенные для принятия решений и выполнения соответствующих процедур.
Первым важным аспектом является принцип реабилитации и социализации осужденных. Целью уголовно-исполнительной системы является не только наказание преступников, но и их реабилитация и возвращение в общество. Поэтому, при разработке и применении правовых норм и положений, учитываются интересы осужденных и общества в целом.
Вторым аспектом является процесс освобождения от отбывания наказания. В большинстве стран существуют определенные правила и процедуры, которые определяют условия и сроки освобождения осужденных. Основными формами освобождения являются условно-досрочное освобождение и условное освобождение.
Условно-досрочное освобождение предусматривает, что лицо может быть освобождено от отбывания наказания до истечения полного срока лишения свободы, при условии выполнения определенных требований и условий, установленных законом. Такие требования могут включать участие в программе реабилитации, хорошую репутацию, отсутствие новых преступлений и другие.
Условное освобождение, в свою очередь, позволяет осужденным покинуть место лишения свободы после отбытия определенной части наказания, при условии соблюдения определенных требований и поведения, установленных законом. В случае нарушения этих условий, осужденному может быть отказано в условном освобождении или отменено его условное освобождение.
Таким образом, организация деятельности по порядку освобождения от отбывания наказания включает в себя ряд процедур, которые должны быть строго соблюдены.
Читать дальше
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ / (дата обращения: 24.08.2023).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www.pravo.gov.ru/ / (дата обращения: 24.08.2023).
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 24.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.07.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www.pravo.gov.ru/ / (дата обращения: 24.08.2023).
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www.pravo.gov.ru/ / (дата обращения: 24.08.2023).
5. Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2021 г. № 119 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1314» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2023).
6. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2023).
7. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2023).
8. Приказ Минюста РФ от 1 декабря 2005 г. N 235 «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2023).
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания"// Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2023).
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. № 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2023).
11. Бондарев, С. П. Контроль, надзор и помощь лицам, освобожденным от отбывания наказания / С. П. Бондарев // Вестник Академии знаний. – 2015. – № 15(4). – С. 50-59.
12. Еприкян, А. А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания / А. А. Еприкян // Моя профессиональная карьера. – 2021. – Т. 1, № 26. – С. 129-135.
13. Маликова, А. Т. Условие и особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания / А. Т. Маликова // Современная наука: проблемы, идеи, тенденции: Научно-издательский центр "Мир науки", 2019. – С. 347-350.
14. Разбирина, Л. И. Осуществление контроля за условно-досрочно освободившимися от наказания / Л. И. Разбирина // Вестник Кузбасского института. – 2021. – № 3(48). – С. 49-57.
Читать дальше