?>
Введение………………………………………………………………………....……4 1. Сущность экономической эффективности производства и реализации сахарной свёклы………………………………………………...6 1.1 Понятие экономической эффективности, особенности и проблемы ее развития………………………………………………………………………………..6 1.2 Концепции оценки эффективности…………………………………..….…….13 2. Состояние развития рынка сахарной свёклы в Центральном федеральном округе………………………………………………..……………18 2.1 Роль сахарной свеклы в экономике региона………………………………...18 2.2 Спрос и реализация сахарной свеклы………………………………………...23 3. Приоритетные направления развития производства сахарной свёклы в Центральном федеральном округе……………….…………...30 3.1 Государственные механизмы регулирования производства сахарной свеклы……………………………………………………..………………..……..….30 3.2 Стратегические направления развития производства сахарной свёклы…………………………………………………………………………………37 Заключение…………………………………………………………………………44 Список используемой литературы………………………………….……….48 Приложение 1…………………………………………………………………...…51

Повышение экономической эффективности производства и реализации сахарной свёклы в Центральном федеральном округе

курсовая работа
Микро-, макро-, мегаэкономика
50 страниц
57% уникальность
2023 год
11 просмотров
Смирнова М.
Эксперт по предмету «Экономика отрасли»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение………………………………………………………………………....……4 1. Сущность экономической эффективности производства и реализации сахарной свёклы………………………………………………...6 1.1 Понятие экономической эффективности, особенности и проблемы ее развития………………………………………………………………………………..6 1.2 Концепции оценки эффективности…………………………………..….…….13 2. Состояние развития рынка сахарной свёклы в Центральном федеральном округе………………………………………………..……………18 2.1 Роль сахарной свеклы в экономике региона………………………………...18 2.2 Спрос и реализация сахарной свеклы………………………………………...23 3. Приоритетные направления развития производства сахарной свёклы в Центральном федеральном округе……………….…………...30 3.1 Государственные механизмы регулирования производства сахарной свеклы……………………………………………………..………………..……..….30 3.2 Стратегические направления развития производства сахарной свёклы…………………………………………………………………………………37 Заключение…………………………………………………………………………44 Список используемой литературы………………………………….……….48 Приложение 1…………………………………………………………………...…51
Читать дальше
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли. Эффективность - это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность. Сахарная свекла имеет также очень большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур. В хозяйствах, достигших высокой культуры возделывания сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике. Потребность населения и пищевой промышленности РФ в сахаре составляет около 5 млн.


Нужна курсовая на заказ недорого в Казани с гарантией? Поможет Work5.


т. На 35-40 % она обеспечивается за счет собственного производства, недостающее количество продукции, включая сахар-сырец, поставляется по импорту. Большое значение в настоящее время приобретает углубление сотрудничества между свекловодами и работниками сахарной промышленности, оно создает предпосылки для организации аграрно-промышленных комплексов и повышения экономической эффективности свеклосахарного производства. Этим и объясняется выбор данной темы для научно-исследовательской работы. Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Центральном федеральном округе (ЦФО). Поставленной цели соответствуют следующие задачи: 1) анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей в регионе; 2) анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли; 3) выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры. Источниками анализа явились официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, материалы, опубликованные в периодической печати и размещенные в сети Интернет, а также нормативные справочники. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых - экономистов в области развития сельского хозяйства; нормативно - законодательные акты органов власти на федеральном и региональном уровнях; материалы приоритетных национальных проектов в области производства сахарной свеклы, Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, методические материалы и разработки специалистов по проблемам развития растениеводства. Исследование в данной работе проведено методом сравнения, обобщения и систематизации теоретических и практических знаний. Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, приложений. Во введение рассматривается актуальность, цель, задачи, предмет и объект исследования, структура работы. В первой главе рассматриваются теоретические основы эффективности и концепции ее развития. Во второй главе проведен анализ производства сахарной свеклы в ЦФО. В третьей главе разработаны конкретные мероприятия, направленные на развитие производства сахарной свеклы в ЦФО. В заключение представлены общие выводы и предложения по результатам исследования. В приложениях представлены материалы, на основе которых был проведен анализ данных.

Читать дальше
Эффективность как экономическая категория отражает экономический эффект от использования земельных, материальных и трудовых ресурсов предприятия, региона или страны. В советской экономической литературе, в рекомендациях планово-хозяйственных органов предложено множество показателей для оценки экономической эффективности. За каждым из них стоит определенное понимание, концептуальная позиция авторов относительно экономической эффективности способа производства. Повышение эффективности производства требует систематического анализа как эффективности производства в целом, так и отдельных его отраслей. Задача анализа состоит не только в определении достигнутых результатов и обуславливающих их причин, но и в выявлении неиспользованных резервов роста валовой продукции, производительности труда, рентабельности производства. Анализ эффективности отдельных отраслей помогает вскрыть как резервы роста эффективности отрасли, так и влияние производства одних видов на объем производства других, помогает обосновать рациональное сочетание отраслей в хозяйстве, сформировать наиболее эффективный (доходный) баланс производства и реализации продукции. Значение сахарной свеклы для экономики России очень велико. Прежде всего, сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара. Россия производит значительные объемы сахарной продукции, которые потребляются как внутри страны, так и экспортируются. Кроме того, сахарная свекла используется в производстве фуражей и биотоплива. Конечно, потребление сахара также играет большую роль в потребительском рынке, что также способствует развитию экономики страны. Для анализа производства и реализации сахарной свеклы нами был выбран Центральный федеральный округ (ЦФО) — федеральный округ Российской Федерации, расположенный на западе её европейской части. Центральный федеральный округ является самым крупным из всех федеральных округов по численности населения и по количеству субъектов Федерации. На территории Центрального федерального округа сельскохозяйственные организации занимаются выращиванием различных культур: зерновых, зернобобовых, масличных, сахарной свеклы, многолетних трав и т.д. Сахарная свекла выращивается не во всех субъектах ЦФО. В ходе анализа было установлено, что на долю сельскохозяйственных организаций региона приходится максимальный удельный вес производства сахарной свеклы. Больше всего выращиванием сахарной свеклы занимаются сельскохозяйственные организации Рязанской и Орловской областей. В Рязанской области выращиванием сахарной свеклы занимаются малые предприятия, на их долю в общей структуре сельскохозяйственных организаций области приходится практически 70 %. Выращиванием сахарной свеклы в крестьянско – фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, более всего занимаются в Брянской области, их доля в общей массе сельскохозяйственных производителей сахарной свеклы Брянской области составляет почти 10 %. В хозяйствах населения выращиванием сахарной свеклы занимаются только в Воронежской области, но их доля очень мала - менее 1 %. Наибольшую площадь в структуре посевных площадей сахарная свекла занимает в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Положительной тенденцией для развития свеклосахарной отрасли является увеличение площади выращивания сахарной свеклы и в других областях региона. Так в 2022 году более всего произошло увеличение площади, занятой сахарной свеклой в Рязанской области, в 2023 году в Орловской области. Самую маленькую площадь в структуре посевных площадей сахарная свекла занимает в Брянской области. Основываясь на данные проведенного анализа можно сделать вывод об увеличении объема реализации сахарной свеклы в 2022 году в целом по ЦФО на 10 %. Более всего объем реализации увеличился в Рязанской области, за счет производства в сельскохозяйственных организациях. В хозяйствах населения, крестьянско – фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей Курской области наблюдается наибольший процент увеличения объема реализации сахарной свеклы на 9% и 57,7% соответственно. Наибольший процент реализации сахарной свеклы в 2022 году отмечается в Орловской области, он составляет 96,3 %, наименьший в Белгородской области – 76,7 %. Полностью удалось реализовать выращенную сахарную свеклу хозяйствам населения Воронежской, Курской и Липецкой областей, а также крестьянско – фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям Орловской области. Результаты проведенного анализа свидетельствуют об увеличении потребления сахара на душу населения в 2022 году в таких субъектах ЦФО как: Московская область на 2,4 %, Рязанская область на 2,7 %, Тверская область на 2,3 %, Ярославская область на 2 %. Меньше всего стали потреблять сахара в Калужской области. В ряде субъектов потребление сахара осталось на прежнем уровне к ним относятся Воронежская область, Ивановская область, Орловская область, Смоленская область, г. Москва. Как показывает опыт, производство и реализация сахарной свеклы не может эффективно функционировать без регулирования его со стороны государства. Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики. При этом используется много экономических рычагов, действие которых создает благоприятную конъюнктуру для обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и формирования эффективной социально-производственной инфраструктуры в сельской местности. Ряд этих мер целесообразно использовать на региональном уровне, в том числе и в ЦФО. Инновационное обновление и развитие российского свеклосахарного производства в ближайшие годы следует развивать по четырем основным направлениям, которые будут базисными типами инноваций в этом секторе экономике:  селекционно - генетическим;  производственно - технологическим;  организационно - управленческим;  экономико - социоэкологическим. Тесное взаимодействие государства, рынка и предприятия предполагает сочетание директивных, индикативных и непосредственно рыночных регуляторов экономических процессов. При этом эффективность функционирования системы государственного регулирования будет зависеть не только от выбранных методов, но и их оптимального сочетания, осуществляемых в рамках единого правового поля. На ближайшую перспективу главной задачей регулирующих и управляющих органов должна стать активизация экономических механизмов и популяризация роли повышения конкурентоспособности предприятий.
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы» / Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.11.2023) 2. Бородин А. И. Экономическая эффективность предприятия как фактор его устойчивого развития / А. И. Бородин // Экономика. - 2021. - №5. – С.20 – 25. 3. Государственное регулирование национальной экономики: учебник / Ю. Г. Голоктионова, Т. Н. Бабич, Ю. В. Вертакова [и др.]; под ред. Д. Е. Сорокина, С. В. Шманева, И. Л. Юрзиновой; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. – Москва: Прометей, 2020. – 499 с.: схем., табл. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612067 (дата обращения: 26.11.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-00172-032-4. – Текст: электронный. 4. Гришаева, Л. В. Сельскохозяйственные рынки: учебное пособие / Л. В. Гришаева. – Омск: Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), 2023. – 218 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=116596 (дата обращения: 06.11.2023). – ISBN 5-89764-129-3. – Текст: электронный. 5. Грузинов, В. П. Экономика предприятия / В. П. Грузинов. - М.: Высшая школа. - 2020. – 230 с. 6. Казарова, А. Я. Развитие и формирование рынков сельскохозяйственной продукции: учебное пособие: [16+] / А. Я. Казарова, А. Т. Айдинова, Е. А. Косинова; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ), 2021. – 77 с.: ил., табл. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=700764 (дата обращения: 06.11.2023). – Библиогр. в кн. – Текст: электронный. 7. Карамнова Н. В. Основные направления инновационного развития свеклосахарного производства / Н. В. Карамнова // Вестник МИЧГАУ, научнопроизводственный журнал. – 2020. - №1. – С. 26 – 30. 8. Лёвина М. В. Эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса региона: Монография. / М. В. Лёвина, Л. А. Сабетова // Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2022. - 171 с. 9. Лобачева Е. Н. Основы экономической теории. Учебник для ВО. / Е.Н. Лобачева [и др.]. - М.: Юрайт. 2019. - 540 с. 10. Макроэкономика: учебник: [16+] / К. А. Белокрылов, О. С. Белокрылова, М. Г. Васькина [и др.]; под ред. О. С. Белокрыловой; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Южный федеральный университет, 2021. – 331 с.: ил. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=690943 (дата обращения: 26.11.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-9275-3821-8. – Текст: электронный. 11. Милгром П. Экономика, организация и менеджмент: учебник: [16+] / П. Милгром, Д. Робертс; под ред. И. И. Елисеевой, В. Л. Тамбовцева; пер. с англ. И. В. Розмаинского, Д. Е. Тетериной [и др.]. – Москва: Альпина ПРО, 2023. – 1119 с.: ил. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=707827 (дата обращения: 26.11.2023). – ISBN 978-5-206-00022-1 (рус.). – ISBN 978-0132246507 (англ.). – Текст: электронный. 12. Минаков И. А. Состояние и тенденции развития рынка сахарной свеклы и сахара / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.- 2023.- № 4.- С.12-14. 13. Региональное экономическое развитие потребительской и сельскохозяйственной кооперации / А. Р. Набиева, А. В. Ткач, О. В. Каурова [и др.]. – Москва: Дашков и К°, 2022. – 336 с.: схем., ил., табл. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=698456 (дата обращения: 16.11.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-05265-1. – DOI 10.29030/978-5-394-05265-1-2022. – Текст: электронный. 14. Салтык И. П. Свеклосахарному производству ресурсосберегающие технологии / И. П. Салтык // Сахарная свекла. - 2023. - № 1. – С.27-29. 15. Сахарная отрасль России в 2022 году: Аналитический обзор Национального Рейтингового Агенства / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ra-national.ru/sites/default/files/Sugar_062022.pdf 16. Серегин С. Н. Стратегические направления развития отечественного семеноводства сахарной свеклы / С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев, А. Д. Тен. – DOI 10.33938/223-92. – Текст: непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 3. – (Экономика отраслей АПК). – С. 92-101. 17. Серегин С. Н. Положительным тенденциям – устойчивое развитие / С. Н. Серегин, П. С. Межевинкин // Сахарная свекла.- 2022.- № 2. – С.2-5. 18. Спичак В. В. Партнерские отношения в свеклосахарном комплексе / В. В. Спичак, В. Д. Дудкин // Сахарная свекла. - 2020. - №10.- С.6-8. 19. Хунгуреева, И. П. Экономика предприятия. Прибыль. / И. П. Хунгуреева. - Улан-Удэ, Издательство ВСГТУ,2019 г. – 228 с. 20. Официальный сайт Минсельхоза России / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/ 21. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Современные программные средства, используемые в процессе создания и управления документами
Количество страниц:
25
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Делопроизводство и документооборот
курсовая работа
Деятельность АО «Алроса» (ПАО) в условиях международных санкций
Количество страниц:
30
Оригинальность:
64%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Мировая экономика
реферат
Роль международных товарных организаций в регулировании мировой торговли
Количество страниц:
25
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Мировая экономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image