Введение………………………………..………………….………..………......3
1. Общая характеристика прав и свобод человека …………………………5
1.1. Понятие прав и свобод человека ………………………………………..5
1.2. Классификация прав и свобод человека……………………………….10
2. Особенности правового регулирования и порядка реализации права частной собственности…………………………………………………….…………17
2.1 Способы реализации права частной собственности………………………………………………………………………....17
2.2 Проблемы реализации права частной собственности………………………………………………………..…………….....25
Заключение…………….…...…………….........................................................29
Список использованной литературы …………………………..…………….31
Читать дальше
Именно с возникновением и распространением концепций естественного права связано появление такого научного понятия как «права человека».
Во-первых, права человека являются универсальными и индивидуальными, это означает, что они распространяются в отношении всех людей, независимо от пола, национальной и расовой принадлежности, возраста и т.д., и принадлежат каждому индивиду, вне независимости от его социального положения.
Во-вторых, права человека имеют внутригосударственную природу: государство имеет право закреплять эти права в своем действующем законодательстве, но при этом важно отметить, что они не порождаются и не создаются им. В этом смысле права человека представляются естественными правами, представляющиеся человеку при рождении, которыми обладает личность, вне зависимости от воли государства и нередко вопреки ему.
В-третьих, признание прав человека предполагает, что страна обязана отказаться от вторжения в сферу личных свобод и поэтому предоставляет защиту от вмешательства в нее государства. В связи с этим можно отметить, что существует перечень особенностей, которыми обладают отношения между человеком и государством, которые в свою очередь становятся все более значимыми в современном мире для осознания идеи наличия у индивида правосубъектности в рамках международного права:
В значительной мере в процессе установления данных отношений участвует не только государство, в лице его представительных органов, но и сама личность. Таким образом эти отношения регулируются путем закрепления некоторых положений как в конституциях, так и в других законах. Участие личности в данном процессе осуществляется лишь благодаря институтам непосредственной и представительной демократии. Осуществляя законодательную деятельность, орган Высшего народного представительства принимает законы и конституцию. Таким образом нормативно правовые акты создаются не конкретным индивидом или обществом, а его представителями. Непосредственная демократия осуществляется через проведение выборов и референдума.
Характер данных взаимоотношений можно определить через их взаимные ответственность и обязанности друг перед другом. Главным для нас представляется то, что государство в настоящее время, принимая участие в тех или иных международных договорах по правам человека, несет ответственность не только перед государствами-участниками, но и перед личностью.
Если же государство и личность будут нести встречные обязанности, то это может поспособствовать развитию социальных, политических и экономических, составляющих жизни государства, а также укреплению государственного суверенитета и осуществлению гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Двусторонние отношения между государством и личностью, что означает, что они обязаны сотрудничать друг с другом, а также нести равную и общую ответственность.
В основу интернационализации прав человека и легли вышеуказанные особенности современных прав личности.
Возникновение и развитие современного понимания прав человека неразрывно связано со следующим кругом проблем:
- морально-философское обоснование прав человека (универсальные права человека);
- их институционная конкретизация в рамках определенного государственно-политического порядка (конституционные или основные права человека);
- надгосударственная или интернациональная защита свобод личности (международные права человека).
Читать дальше
I. Нормативные правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2 Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС КонсультантПлюс
3 Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" от 10.06.2008 N 76-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
II. Основная и специальная литература
4 Азизова, П.М., Мусаева, А.Г. Основные понятия в теории государства и права // Евразийский юридический журнал. - 2021. - № 5 (84). - С. 123-124.
5 Бялт, В.С. К вопросу о понятии и содержании права / Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2021. - № 6. - С. 22-25.
6 Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. М: Омега-Л, 2021. - 608 с.
7 Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. - 238 с.
8 Власенко Н. А. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Норма, 2021. - 480 с.
9 Власов В. И., Власова Г. Б., Денисенко С. В. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Феникс, 2021. - 416 с.
10 Гавриков В. П. Теория государства и права. Смена парадигмы. М: Проспект, 2021. - 464 с.
11 Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. - 454 с.
12 Кич, И.С. Теория государства и права / Актуальные концепции развития гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, аспекты материалы международной научно-практической конференции. 2021. – 200 с.
13 Кожевников, В. В. Теория государства и права: монография. – Омск: Издательство АНО ВО «Омский экономический институт», 2021. – 174 с.
Читать дальше