Введение 3
1. Теоретические аспекты представительства 5
1.1. Понятие и сущность представительства 5
1.2. Цели представительства 8
2. Особенности представительства в РФ 12
2.1. Типология представительства 12
2.2. Основания представительства 15
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Читать дальше
В ходе написания работы были достигнуты поставленные во введении цели и задачи.
Удалось установить, что осуществляя хозяйственную деятельность, организации вступают со своими контрагентами в различные правовые отношения: по договорам поставки, перевозки, капитального строительства и т. д.
Как правило, юридические действия и сделки организации и граждане совершают сами, не обращаясь за помощью к третьим лицам. Однако действия, направленные на достижение определенных юридических последствий, в силу различных причин не всегда могут совершаться органами юридического лица или гражданином непосредственно.
Невозможность непосредственного участия в гражданском обороте может быть фактической или юридической. К фактической относятся болезнь участника сделки, его занятость, нахождение в командировке и т. п. К юридической - запрещение определенным участникам сделки совершать их или другие юридические действия непосредственно. Например, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки от их имени могут совершать их родители, усыновители или опекуны. В таких случаях могут возникать отношения по представительству.
Представительство — представляет собой сделку, совершаемую одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законе либо административном акте, которые непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого.
Действительно вопрос представительства является крайне важным, так как практически каждый человек в нашем обществе сталкивается с нарушением законодательства и личных прав. Самостоятельная защита без знания законов не позволяет достичь поставленных целей.
Если взять в пример органы государственных структур, то можно сразу же увидеть массу нарушений личных прав человека, тем не менее, не каждый человек способен отстоять свои интересы, чем и пользуются государственные служащие. Но в последнее время все чаще граждане стали обращаться в суд, что позволяет надеяться в изменении ситуации в лучшую сторону в дальнейшем.
Сама суть представительства сводится к тому, что адвокат или же юрист может на основании предоставленной ему доверенности, осуществлять представительство интересов своего клиента. Очень важным фактором в данном случае является грамотное составление документа, в котором клиент обязан указать все права, которыми будет наделен его представитель. Впрочем, данный документ составляется и заверяется у нотариуса, который непременно подскажет самые важные моменты и детали.
Непременно скажем о том, что представителем в суде может выступать юрист, который имеет соответствующую квалификацию. Кроме доверенности, непременно составляется дополнительный документ – договор на предоставление услуг. Данный документ подписывается непосредственно с самим юристом.
Представительство может предполагать, что юрист будет с клиентом осуществлять процесс защиты его интересов. В таком случае, доверенность, заверенная у нотариуса, не потребуется. В случае, если юрист будет представлять интересы без присутствия представляемого лица, доверенность составляется непременно.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
2. Актуальные проблемы гражданского права. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 432 c.
3. Анисимов А. П. Гражданское право России. Особенная часть. Учебник / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. - М.: Юрайт, 2014. - 704 c.
4. Белов, В. А. Гражданское право России. Том 2. Общая часть. Лица, блага, факты / В.А. Белов. - М.: Юрайт, 2015. - 665 c.
5. Беспалов, Ю. Ф. Гражданское право в схемах / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. - М.: Проспект, 2014. - 280 c.
6. Бунич, Г. А. Гражданское право. Особенная часть / Г.А. Бунич, А.А. Гончаров, Ю.Г. Попонов. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 376 c.
7. Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. - М.: ЮРИСТЪ, 2018. - 484 c.
8. Гражданское право России. Общая часть / Под редакцией А.Я. Рыженкова. - М.: Юрайт, 2015. - 464 c.
9. Зуев, А. Н. Гражданское право. Том I / А.Н. Гуев. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 460 c.
10. Данкварт, В.П. Гражданское право общественная экономия / В.П. Данкварт. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 240 c.
11. Иванова, Е. В. Гражданское право России. Полный курс / Е.В. Иванова. - М.: Книжный мир, 2018. - 816 c.
12. Иоффе, О. С. Гражданское право. Избранные труды / О.С. Иоффе. - М.: Статут, 2016. - 784 c.
13. Основания возникновения, понятие и виды представительства - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://znaybiz.ru/forma/strukturnye-podrazdeleniya/ponyatie-i-vidy-predstavitelstva.html (дата обращения: 18.11.2018)
14. Представительство в гражданском праве - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/predstavitelstvo.html(дата обращения: 18.11.2018)
15. Представительство в суде, как элемент юридической защиты - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.finanbi.ru/predstavitelstvo-v-sude-666(дата обращения: 18.11.2018)
Читать дальше