ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОЖИВАНИЯ …
5
1.1. Организация работы административно-хозяйственной службы гостиницы ………………………………………………………
5
1.2. Основные направления повышения эффективности организации обслуживания гостей в процессе проживания ………….
8
ГЛАВА 2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОЖИВАНИЯ В ОТЕЛЕ «НОВОТЕЛЬ», Г. МОСКВА ………
11
2.1. Оценка эффективности организации работы административно-хозяйственной службы гостиницы в отеле «Новотель» ………………………………………………………………
11
2.2. Совершенствование организации работы административно-хозяйственной службы отеля «Новотель» ……………………………
18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….. 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ….…………… 24
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………. 26
Читать дальше
Целью работы было изучение организации обслуживания гостей в процессе проживания (на примере гостиницы «Новотель» (г. Москва)).
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
- рассмотрена организация работы АХС гостиницы;
- выявлены основные направления повышения эффективности организации обслуживания гостей в процессе проживания;
- дана оценка эффективности организации работы АХС гостиницы в отеле «Новотель»;
- предложены пути совершенствования организации работы АХС отеля «Новотель».
АХС является самой многочисленной службой в гостинице, ее значимость недооценивать нельзя. С деятельностью этой службы гостю приходится сталкиваться ежедневно. Работу горничной посетитель наблюдает каждый день и еще чаще, чем работу официанта, водителя или администратора.
В собственной деятельности сотрудники хозяйственной службы используют определенные технологии и действуют сообразно принятым в отеле стандартам обслуживания. Термин «стандарт» трактуется как установленный вид, которому обязано удовлетворять что-либо по собственным качествам, свойствам, признакам. Процесс обслуживания клиентов зависит от состояния номерного фонда. Потому требуется постоянно улучшать деятельность работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда для привлечения наибольшего количества гостей.
В работе разработаны предложения по совершенствованию деятельности АХС отеля «Новотель». Предлагается сформировать детальный чек-лист (контрольный список) проверки номера, состоящий из достаточно большого количества пунктов, куда как можно подробнее внесены все зоны уборки. После составления чек-листа необходимо распределять весовые коэффициенты значимости каждого пункта сформированного списка. Затем следует увязать программу проверки с интересами горничной: выдавать «виртуальный» аванс премии дополнительно к зарплате, но получить его (материализовать) полностью горничная сможет только в случае, когда все номера в течение месяца будет убирать идеально. Внедрение вышеописанной технологии, которая не зависит от случайностей, человеческого фактора, текучки горничных, позволит значительно улучшить чистоту гостевых номеров.
Считаем, что задачи, поставленные во введении, выполнены, цель работы достигнута.
Читать дальше
Источники
1. ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения.
2. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009» (с изменениями № 1, 2).
Литература
3. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг. – М.: Академия, 2019. – 224 с.
4. Гаврилова А.Е. Деятельность административно-хозяйственной службы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А.Е. Гаврилова. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 256 с.
5. Кулаковская И.С. Инновационные технологии чистоты и комфорта как залог коммерческого успеха отеля // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. – 2016. – № 5 (3). – С. 26-29.
6. Осмоловский Г.Н. Чистый отель как маркетинговый инструмент // Материалы Афанасьевских чтений. – 2015. – Т. 1, № 13. – С. 365-371.
7. Семенов М. Пылесосы на страже чистоты и уюта // Гостиничное дело. – 2017. – № 1. – С. 22-27.
8. Соколова С. Управление процессом уборки // Гостиничное дело. – 2017. – № 4. – С. 24-30.
9. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. – М.: Альфа-М, 2021. – 304 с.
10. Тимохина Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2013. – 352 с.
Ресурсы Интернет
11. Бей И. Уборка ванной – детали имеют значение [Электронный ресурс] // Современный отель. – 2014. – № 5. – С. 9. – Режим доступа: http://www.delinform.ru/article.php?numn=9568.
12. Жукова Т. Инновации в гостиничном бизнесе [Электронный ресурс]. Портал гостиничного бизнеса HOTELLINE. – Режим доступа: http://www.hotelline.ru/technology_article.php? news_cid=540&news_id=641.
13. Официальный сайт гостиницы «Новотель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: novotel-moscow-city.ru›.
14. Практика работы службы Хаускипинг для успешной деятельности гостиницы [Электронный ресурс]: Изготовлено по государственному заказу города Москвы. – М., 2019. – 68 с. – Режим доступа: https://www.stroimhotel.ru/files/pdf/metodology/metod/10.pdf.
15. Руденко Л.Л. Сервисная деятельность [Электронный ресурс]: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 208 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/75199.html.
16. Специфика организации и технологии обслуживания гостиничного фонда [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.М. Елфимова [и др.]. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, Секвойя, 2016. – 75 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/76056.html.
Читать дальше