ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……….3
ГЛАВА 1. Характеристика гипертонической болезни……………………………5
1.1 Определение и классификация гипертонической болезни..………………….5
1.2 Факторы риска развития гипертонической болезни…………………………..8
1.3 Профилактика гипертонической болезни в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи………………………………………………………..9
1.4 Выводы……………………………………………………………………….....12
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………. 15
2.1 Особенности работы медсестры в кардиологическом отделении…………..15
2.2 Исследование деятельности медицинской сестры при проведении первичной профилактики гипертонической болезни……………………………16
2.3 Выводы……………………………………………………………..………….. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..…………... 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….……..22
Читать дальше
Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – даже совсем не допустить ее развития.
В первую очередь о гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии.
Каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии.
Человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи.
Питание должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Не стоит также увлекаться алкогольными напитками и табачными изделиями.
Здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
По результатам, изложенным в курсовой работе, можно следующее заключение:
1. Пациент, находящийся под тщательным наблюдением медицинской сестры, имеющий достаточную и понятную информацию, будет более серьезно относиться к своему здоровью и стараться четко и своевременно выполнять рекомендации медицинской сестры и врачей, будет применять меры по профилактике гипертонической болезни.
3. Именно от медсестры зависит эмоциональный и психологический настрой пациента, поэтому медицинская сестра должна установить контакт с пациентом и войти в его доверие с соблюдением медицинской тайны.
4. Медицинская сестра всегда должна помнить и повторять пациентам, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
5. На доступном пациенту языке медсестра должна пропагандировать все методы профилактики возникновения гипертонической болезни. Это и беседы непосредственно с пациентами в рамках своей компетенции с соблюдением этики и деонтологии, и советы родственникам.
Читать дальше
1. Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. Руководство по амбулаторно- поликлинической кардиологии. – М: ГЭОДАР- Медиа, 2007г.
2. Быковская Т.Ю., Вязьмитина А.В, Владимиров С.Н., Антоненко Ю.В. Основы профилактики. Издательский центр «Феникс»- 2018г.
3. Ващенко Д. А., Чурикова Н. А., Филатова А. О., Грибовская И.А Гипертоническая болезнь — болезнь XXI века, 2020 г.
4. Греков И.Г. Отношение медсестер к своей профессиональной деятельности. // Медицинская сестра. – 2000. – №1.
5. Иванюшкин А.Я., Самойленко В.В. Этический кодекс медицинской сестры России – С.Пб., 2010.
6. Иванова, В. П. Роль медицинской сестры в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: гипертоническая болезнь у пациентов пожилого возраста / Молодой ученый. — 2023. — № 22 (469). — С. 487-489.
7. Научно-практический журнал «Медицинская сестра». - Режим доступа: http://medsestra.rusvrach.ru/
8. Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых. — 2020. – 136 с.
9. Круглов В.А. Классификация, диагностика и лечение гипертонической болезни, 2022 г.
10. Люсов В.А. Госпитальная терапия/ В.А. Люсова, О.А. Байкова, Е.М. Евсиков и др; / под ред. В.А. Люсова – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
11. Паршина Т.В. Престиж и значимость медицинской сестры. Материалы Всероссийского Конгресса «Медицинские сестры – движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной помощи» (11-13 октября 2015 г). СПб, ООО «РИО».
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». / Информационно-правовой ресурс [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://base.garant.ru.
13. Программа развития сестринского дела в РФ на 2010-2020 годы. [Электронный ресурс]. – URL: http://sestrinskoe-delo.med.cap.ru/Page.aspx
14. Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студ. высш. мед. учебн. Заведений / Т.С. Сорокина. – 9-ое изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия». –Ростов на Дону- 2009.
15. Cторожаков Г.И. Поликлиническая терапия. Учебник / Сторожаков Г.И., Чукаева И.И., Александров А.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 640 с.
Читать дальше