ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 5
1.1 Понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов 5
1.2 Роль учета в оценке общепроизводственных и общехозяйственных расходов 8
1.3 Нормативно-правовая база учета таких расходов 10
2. МЕТОДЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 15
2.1Система учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов 15
2.2 Методы учета затрат на производство и хозяйственную деятельность 18
2.3 Применение современных информационных технологий в учете расходов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Вариант 2 31
Читать дальше
Учет затрат на предприятии является важным и достаточно сложным участком в системе бухгалтерского учета.
Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:
‒ материальные затраты;
‒ расходы на зарплату;
‒ начисления во внебюджетные фонды;
‒ амортизация;
‒ прочие расходы.
К прочим расходам относятся в том числе:
‒ расходы на зарплату управленцев;
‒ эксплуатация машин и площадей;
‒ командировочные расходы работников;
‒ расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
‒ представительские расходы;
‒ расходы на продажу;
‒ налоги.
Выделяют следующие виды затрат:
Прямые ‒ издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
Косвенные ‒ издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.
Общепроизводственные расходы включают в себя затраты, связанные с производственным процессом. К ним относятся аренда производственных помещений, расходы на содержание и обслуживание оборудования, оплата труда производственного персонала, затраты на сырье и материалы, энергию и прочие переменные и постоянные расходы.
Общехозяйственные расходы – это затраты, связанные с обеспечением функционирования общего хозяйства организации. К таким расходам относятся административные и управленческие издержки, расходы на аренду и содержание офисных помещений, коммунальные услуги, затраты на транспортные услуги, охрану, маркетинг и рекламу, юридическую поддержку и прочие непроизводственные расходы.
Бухгалтерский учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов является важной частью финансового учета предприятия. Он охватывает все затраты, связанные с общей деятельностью организации, включая расходы на материалы, заработную плату, аренду помещений, коммунальные услуги, офисное оборудование и прочие операционные расходы.
Для эффективного учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо установить соответствующие счета и подразделения, которые позволят объектно отразить все расходы, сгруппировать их по видам и статьям затрат.
В процессе учета общепроизводственных расходов важно учитывать их прямое и косвенное распределение на производственные подразделения. Прямые расходы являются непосредственными затратами на производство, которые можно однозначно отнести к определенному производственному процессу или продукту. Косвенные расходы, в свою очередь, нельзя непосредственно привязать к конкретному продукту, поэтому они распределяются с помощью различных распределительных ключей. Например, это может быть распределение на основе трудозатрат или площади использования производственных помещений.
Общехозяйственные расходы включают в себя затраты, связанные с управлением предприятием в целом. Это могут быть расходы на административный персонал, налоги, бухгалтерские услуги, рекламу и маркетинг, обслуживание и ремонт оборудования и другие расходы, не относящиеся к производственному процессу. Учет общехозяйственных расходов позволяет руководству предприятия иметь представление о затратах на управление бизнесом и принимать соответствующие решения для оптимизации расходов и повышения эффективности работы.
В целом, бухгалтерский учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов помогает предприятию контролировать свои затраты, анализировать их структуру и определять факторы, влияющие на их изменение. Это важная инструмент для финансового планирования и принятия управленческих решений.
Для учета общепроизводственных расходов предназначен счет 25 «Общепроизводственные расходы»
Бухгалтерский учет общехозяйственных расходов осуществляется на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы являются косвенными расходами, то есть они не могут быть отнесены к определенному виду продукции, а подлежат распределению.
Базой для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:
- заработная плата основных производственных рабочих;
- прямые затраты при цеховой структуре организации;
- количество отработанных машино-часов работы оборудования;
- размер производственных площадей;
- материальные затраты;
- объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.
Читать дальше
Налоговый кодекс РФ: часть вторая № 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_19671/
2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/
3. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.consultant.ru/
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/
5. Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы»: приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02: приказ Минфина России от19.11.2002 № 114н
7. Приказ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению № 94н от 31.10.2000 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/
8. Астахов П.В. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. – Люберцы: Юрайт, 2019. – 386 с
9. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет : учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2021. – 302 с
10. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) : учеб.-практ. пособие / под ред. Ю.А. Бабаева. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА–М, 2023. – 188 с.
11. Бирюкова О.А., Серебрякова Т.Ю., Никандрова Р.С. Проблемы распределения управленческих расходов // Вестник Российского университета кооперации. ‒ 2021. ‒ № 2(44) ‒ С.13-17
12. Бондина Н.Н. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Бондина Н.Н. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 418 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). [Электронный ресурс; URL: http:// www.znanium.com.]
13. Бондина Н.Н. Учет затрат и калькулирования себестоимости: учебное пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, И.В. Павлова, О.В. Лаврина. – М.: ИНФРА–М, 2022. – 254с
14. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ, 2023. - 512 с.
15. Гапон В.Н. Особенности организации бухгалтерского учета общехозяйственных и общепроизводственных расходов на примере коммерческого предприятия // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2020. - № 3 (22) июль - сентябрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2020/3/00858.pdf. - ISSN 2413- 406
16. Карпова Т.П., Карпова В.В. Бухгалтерский учет: упражнения, тесты, решения и ответы: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. — 328 с.[Электронный ресурс; URL: http:// www.znanium.com.].
17. Клиначев Е.Н. Особенности бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации / Экономика и социум ‒ №11(90)-2 ‒2021 ‒ С.29-34
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 352 с.
19. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. -478 с.
20. Мизиковский, Е. А. Бухгалтерский финансовый учет : учебник / Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2022. — 616 c
21. Мусаева А.А., Омарова Г.З. Состав и порядок списания косвенных расходов на себестоимость // International Journal of Humanities and Natural Sciences, ‒ vol. 12-4 (63), ‒ 2021 ‒ С. 40-42
22. Низовкина, Н. Г. Управление затратами предприятия (организации): учебное пособие для вузов / Н. Г. Низовкина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 178 с
23. Окунева И.Р. Система учета затрат по методу «директ-костинг» / И.Р. Окунева, С.Н. Коршикова, С.В. Хабарова // Национальная Ассоциация ученых. – 2019. – № 5-1 (10). – 95–98 с
24. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / 5-е изд., пераб. и доп. ̶ М.: КНОРУС, 2020 ̶ 452 с. [Электронный ресурс; URL: http:// www.znanium.com
Читать дальше