Дисфония – это качественное нарушение голосовой функции, проявляющееся хрипотой, гнусавостью, осиплостью, слабостью и быстрой утомляемостью голоса. Является одной из распространенных жалоб, частой причиной обращений за медицинской помощью и влечет за собой потерю трудоспособности. Дисфония может развиваться у пациентов любого возраста и пола, часто встречается у людей, активно использующих голосовую коммуникацию (певцов и артистов, юристов, учителей, тренеров). От дисфонии в тот или иной период жизни может страдать до 30% населения планеты. Несмотря на то, что нарушения голоса затрагивают людей всех возрастов, чаще они регистрируются у лиц старше 65 лет (29,1%, а в течение жизни в той или иной степени страдали нарушением голоса 47%), а также у детей (23,4% детей могут иметь дисфонию в определенный период жизни, причем у мальчиков она встречается чаще, чем у девочек).
Нарушения голоса у детей могут быть детерминированы не только различной органической и функциональной патологией гортани, но и заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, органа слуха, нервной, эндокринной и другой патологией. Причины дисфонии чрезвычайно разнообразны. Дисфония может развиться у пациентов с новообразованиями области головы и шеи, неврологическими болезнями (паралич голосовых складок, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и пр.), желудочно–кишечными расстройствами (рефлюкс–эзофагит и пр.), аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит и пр.), болезнями легких (ХОБЛ), скелетно–мышечными (дисфония напряжения мышц, фибромиалгия), психологическими проблемами (функциональные нарушения голоса), травмами. Повреждение голосовых связок может быть результатом ятрогенного воздействия.
Интонационная сторона речи – это основное фонетическое средство оформления речевого высказывания, совокупность просодических компонентов (мелодика, интенсивность, темп, ритм, логическое ударение, паузирование и тембр), участвующих в членении и организации речевого потока в соответствии со смыслом передаваемого сообщения. Это важнейший аспект устной речи, сложное суперсегментное фонологическое явление, всецело сориентированное на коммуникацию, служащее на уровне предложения для выражения различных синтаксических значений, экспрессивных и эмоциональных категорий. Интонационный компоненты определяют выразительность, разборчивость речи, ее эмоциональное воздействие в процессе коммуникации, несут определённую семантическую нагрузку и т.д.
В рамках третьей главы проведено исследование и проанализированы полученные данные. У лиц с дисфонией наблюдается нарушение интонационной стороны речи, проявляющиеся в недостаточных способностях изменять и различать интонационные структуры, что характеризуется недостаточной модулированностью голоса по силе, интенсивности, высоте, длительности звучания голоса.
Рекомендации относительно практического применения материалов работы: результаты исследования могут быть использованы логопедами в практической деятельности.