Введение 2 Глава 1. Теоретические аспекты изучения оперативно-розыскной деятельности 4 1.1 Нормативно-правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности 4 1.2 Определение понятия и классификация оперативно-розыскных мероприятий 7 Глава 2. Соотношение доказывания и оперативно-розыскной деятельности 9 2.1 Понятие доказательств, средств доказывания, и их отграничение от оперативно-розыскной информации 9 2.2 Оценка доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности 13 Глава 3. Механизм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе 20 3.1 Порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам 20 3.2 Обеспечение прав и свобод при использовании оперативно розыскной информации в уголовном процессе 24 Заключение 28 Список использованной литературы 30
РГУП
3 курс

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе

курсовая работа
Право
32 страниц
73% уникальность
2024 год
33 просмотров
Мягкова Е.
Эксперт по предмету «Право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список использованно
Актуальность. Современный этап развития отечественного правопорядка характеризуется появлением новейших институтов уголовно-процессуального права, что закономерно привело к необходимости соотнести их с положениями оперативно-розыскной деятельности (далее - ОРД), обеспечить внедрить доказательные новации в уголовную политику и законодательство, связанные с использованием оперативных данных в уголовном судопроизводстве. Теоретическое и прикладное исследование правовых и тактических аспектов использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве, несмотря на сравнительно широкий круг исследуемых аспектов: природа правоотношений, складывающихся в оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, проблематика соблюдения прав человека и гражданина при проведении оперативно-розыскных мероприятий (далее - ОРМ) и использовании оперативных данных на различных уровнях судебного правоприменения и т.д. В настоящее время идея активного использования результатов УК РФ в уголовном судопроизводстве до тех пор, пока им не будет присвоено значение криминалистических доказательств, не только активно развивается, но и находит свое выражение на практике, где реализация этой идеи осуществляется в максимально возможной степени только путем создания правового механизма использования данных оперативной разведки в уголовном судопроизводстве. Основная необходимость в этом обусловлена тем, что НП играют очень важную роль в раскрытии и раскрытии наиболее тяжких преступлений. Более того, без него в ряде случаев практически невозможно решить проблемы, с которыми сталкивается уголовное судопроизводство. Прежде всего, речь идет о непрозрачных и латентных преступлениях, преступлениях организованных преступных группировок, доля которых в общей структуре бытовой преступности сравнительно велика. Объектом научного анализа настоящей работы процесс использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. Предмет исследования –основы исследования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. Цель работы – изучить использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. Для достижения данной цели в ходе исследования поставлены следующие задачи: 1. Изучить нормативно-правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности. 2. Определить понятия и классификация оперативно-розыскных мероприятий, средства доказывания и их отграничение от оперативно-розыскной информации. 3. Дать оценку доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. 4. Изучить механизм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе. Методы исследования: анализ, синтез, индукции, дедукции, наблюдение, сравнение, структурный анализ, системный и исторический методы. Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Читать дальше
1.1 Нормативно-правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности Исходя из сущности и определения оперативно-розыскной деятельности, ясно, что ее осуществление напрямую связано с определенным ограничением прав и свобод граждан, совершающих противоправные, преступные деяния. И именно поэтому для соблюдения принципов законности крайне важно установить четкую нормативную базу в части основ и порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также использования полученных результатов при решении вопросы укрепления обще-ственного порядка в стране. Данное обстоятельство требует публикации специальных положений: • перечень видов деятельности, которые государство разрешает осуществлять в рамках борьбы с преступностью; • причины и порядок проведения оперативных мероприятий; • полный перечень служб и подразделений, уполномоченных на проведение оперативно-розыскных мероприятий; • цели и порядок использования материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности; • комплекс мер, обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В целях упорядочения и систематизации этих основных положений они закреплены в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности». Этот нормативный акт вобрал и отразил достижения теории и передового опыта в оперативно-оперативных подразделениях. Однако детально урегулировать всю деятельность оперативных служб в одном законе невозможно, в связи с чем существует ряд ведомственных нормативных актов, издаваемых уполномоченными органами в пределах их компетенции, в которых отдельные положения федерального закона конкретно закреплены в форме приказов или носят рекомендательный характер.
Читать дальше
2.1 Понятие доказательств, средств доказывания, и их отграничение от оперативно-розыскной информации Для того чтобы уголовное судопроизводство могло прийти к своему логическому завершению, необходимо наличие достаточной совокупности доказательств для решения вопросов по существу. Кроме того, одной из целей написания данной диссертации является определение того, как связаны оперативно-розыскные доказательства и информация. Это определяет важность изучения понятия доказывания. Доказательства – это средство познания события преступления и его обстоятельств. Однако не всякая информация может быть доказательством, даже если она имеет неоценимое значение для установления фактических обстоятельств конкретного дела. Понятие доказывания за время своего существования претерпело множество изменений и являлось предметом изучения многих ученых. Доказательства можно рассматривать как сведения, имеющие значение для установления обстоятельств уголовного дела, полученные и исправленные в определенном порядке. Как средство установления обстоятельств, имеющих значение для дела, выявления двойственного характера доказательств - как фактов, на основании которых устанавливается уголовное правонарушение или его отсутствие, виновность или невиновность лица; а под источниками, из которых следствие и суд получают сведения о важных фактах . Доказательство состоит из единства трех аспектов – содержания (информации), процессуальной формы (доказательства) и определенного порядка получения и исследования доказательственной информации и самих доказательств. Можно отметить, что большинство ученых признают информационный характер доказательств, отрицать которые нет смысла, а также определенный процессуальный порядок их получения .
Читать дальше
3.1 Порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», результаты ОРД могут «...использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств». Данные результаты должны использоваться в целях установления обстоятельств, предусмотренных в ст. 73 УПК РФ. В соответствии со ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ. Перед принятием решения об использовании результатов ОРД встает вопрос о требованиях, которые предъявляются к доказательствам УПК РФ. По общему правилу, результаты ОРД презюмируются недостоверными и недопустимыми, не могут быть доказательствами в уголовном процессе. Результаты ОРД не обладают признаком допустимости в связи с получением их вне процедуры, установленной в УПК, также возникают сомнения в достоверности оперативных данных, и в допустимости методов получения этих данных (недопустимо в доказывании использовать пусть и правдивую информацию, но полученную в результате обмана, насилия и т.п.) Что касается общего порядка (алгоритма) использования результатов ОРД в доказывании по уголовным делам, то проверка полученных результатов ОРД должна проводится на соответствие ФЗ об ОРД , а также на соответствие УКП РФ.
Читать дальше
В борьбе с преступностью компетентными государственными органами широко используются методы оперативно-розыскной деятельности (далее - ОПР). Информация, полученная в результате этой деятельности, служит гарантом достоверности истины по уголовным делам. Оперативно-розыскная информация «фиксирует» факты, относящиеся к событию преступления, а также фиксирует связи этих фактов друг с другом и с источниками, которым они известны. В сочетании с процессуальными доказательствами он дает представление о глубоких контекстах, характеризующих развитие преступной деятельности. Информация содержится в материалах расследования, которые служат решению задач, определенных законодательством, и в то же время способствуют актуализации следственного процесса. Результаты ОРД представляют собой документально-предметную информационную систему, содержащую любые сведения и их источники, полученные в соответствии с требованиями и иными нормативными актами, установленными Законом «Об ОРД» и иными нормативными правовыми актами, уполномоченными органами и их должностными лицами, о признаках, обстоятельствах, предметах о готовящемся совершении или окончившемся преступлении, лицах, готовящих, совершающих или совершающих преступление, а также о местонахождении лиц, скрывающихся от органов следствия, следствия или суда. В ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» говорится об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности. Очевидно, что результаты оперативно-розыскных мероприятий представляют собой не что иное, как информацию, содержащуюся на различных носителях – в письменных документах, аудио- и видеоматериалах, фотографиях и т.п. виды информации. Информация, полученная оперативно, - результаты оперативно-розыскной деятельности, которые существенно отличаются от доказательств в силу своей правовой природы и, прежде всего, предметов, способов осуществления деятельности, источников информации. Поэтому приравнивать доказательства по уголовному делу к результатам обыска нельзя. Результаты оперативно-розыскных мероприятий не могут быть непосредственно использованы в качестве доказательств, так как установленная законом форма и порядок их получения отличаются от доказательств в уголовном процессе.
Читать дальше
Нормативные акты: 1. Конституция Российской Федерации (последняя редакция) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212. 2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (последняя редакция) // СЗ РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921, СЗ РФ от 06.06.2005, № 23, ст. 2200. 3. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (последняя редакция) // СЗ РФ от 14.08.1995, № 33, ст. 3349, СЗ РФ от 30.08.2004, № 35, ст. 3607. Литература: 4. Александров А.С. Доктринальная модель уголовно-процессуального доказательственного права РФ [Электронный ресурс] // Междуна-родная Ассоциация Содействия Правосудию. Электрон. дан. [Б. м.]. - URL: http:// http://www.iuaj.net/node/1766 (дата обращения: 14.05.2023). 5. Громов Н.А., Гущин А.Н. Проблемы интерпретации оперативно-розыскных данных в качестве доказательств // Человек и закон. - Электрон. дан. - [Б. м.]. - URL: http://zakon.kuban.ru/spec/spec~5.htm (дата обращения: 14.05.2023). 6. Давыдов С. И., Пинчук А. П. О критериях выделения самостоятельной отрасли оперативно-розыскного права // Труды Академии управления МВД России. 2020. № 3 (55). С. 10-18. 7. Иванов С.В. Законодательство об оперативно-розыскной деятельности отстает от жизни // Уголовный процесс. - 2018. -№3. - Электрон. версия печат. публ. – URL: http://e.ugpr.ru/article.aspx?aid=446457 (дата обращения: 14.05.2023). 8. Маркушин, А. Г. Оперативно-розыскная деятельность: учебник и практикум для вузов / А. Г. Маркушин. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 301 с. 9. Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (Утв. Президиумом Верхов-ного Суда РФ 27 июня 2012 г.) [Электронный ресурс]: судебная практика по уголовным делам // КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Судебная практика. – Электрон, дан. – М., 2018. – Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. унта. 10. Основы теории оперативно-розыскной деятельности и прокурорский надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности: учебное пособие / Е. Л. Никитин, Г. В. Дытченко. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2018. - 156 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Автоматизация учёта обращений пользователей ООО"Айти сервис"
Количество страниц:
25
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Информационные системы и технологии
реферат
Психолингвистика как инструмент оценки депрессивных состояний
Количество страниц:
30
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Языкознание
курсовая работа
анализ технического состояния и движения основных средств
Количество страниц:
30
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image