2.1 Лечение пациента с газовой гангреной
Тактика ведения пациента с газовой гангреной представляет собой сложный и многошаговый процесс, который требует высокой квалификации и навыков специалистов. Газовая гангрена, или клостридиальная инфекция, представляет собой серьезное инфекционное заболевание, вызванное размножением анаэробных бактерий Clostridium в тканях.
35-летний мужчина с хроническим употреблением наркотиков внутривенно обратился в отделение неотложной помощи со значительным отеком и болевыми ощущениями в правой верхней конечности, которые продолжались в течение 24 часов [1].
1. При осмотре пациента выявлено, высокая температура (39 °C), учащенное дыхание (25 вдохов в минуту), учащенное сердцебиение (120 ударов в минуту) и повышенное кровяное давление (141/76 мм рт. ст.).
2. При визуальном осмотре, был заметен сильный отек, эритема и волдыри на руке, а также крепитация плеча и предплечья (Приложение А, рисунок 1). Функция движения и чувствительность конечности не нарушены, а пульсация лучевой и локтевой артерий ощущается. У пациента ранее был установлен диагноз гепатита С.
3. Сбор анамнеза. Со слов пациента, были внутримышечные инъекции физиологического раствора в плечо, что является распространенной практикой среди потребителей незаконных наркотиков и используется для вызывания боли при выходе из медикаментозной комы.
4. Провели лабораторные и инструментальные исследования пациента. При анализе крови было обнаружено, что количество лейкоцитов составляет 10,7 к/мкл, что находится в пределах нормы (3,5-10,0 к/мкл). Подробнее, 88,6% составляют нейтрофилы, 6,9% - лимфоциты и 0,1% - моноциты. Уровень гемоглобина составляет 13,6 г/дл, что также находится в нормальном диапазоне (14-18 г/дл). Количество тромбоцитов составляет 161 к/мкл, что также в пределах нормы (150-450 к/мкл). Однако, уровень креатининфосфокиназы превышает норму, составляя 3594 ме/л (нормальный диапазон 40-148 ед/л). Уровень с-реактивного белка также повышен и составляет 7,29 мг/дл (нормальный диапазон <1 мг/дл). Коэффициент сывороточная глутаминово-щалоуксусная трансаминаза/сывороточная глутаминово-пировиноградная трансаминаза превышает более высокие пределы нормы.
Через полтора часа после обращения пациента в отделение неотложной помощи было проведено рентгенологическое исследование пораженной конечности, которое показало наличие газа в мягких тканях, что указывает на газовую гангрену (Приложение А, рисунок 2).
5. По результатам исследования было принято решение о немедленном начале эмпирического лечения антибиотиками широкого спектра действия, включающим пиперациллин/тазобактам, клиндамицин и ванкомицин в стандартных дозировках. В течение одного часа отек мягких тканей распространился на предплечье и шею медиально (Приложение А, рисунок 3). Состояние пациента ухудшалось, сопровождаясь сильной болью и охриплостью голоса, поэтому было принято решение о введении эндотрахеального интубирования для обеспечения дыхательных путей. Через два часа со времени поступления пациент был отправлен в операционную, где ему была проведена фасциотомия руки и предплечья, так как подозревался случай компартмент-синдрома, и требовалась обширная хирургическая обработка и дренирование инфицированных участков [4].
Во время операции, обнаружена обширная подкожная эмфизема с неприятными запахами и участками некроза в большей части двуглавых мышц плеча и сгибателях предплечья. Прошла расширенная экстирпация некротической ткани руки и предплечья. Поврежденный участок орошили тщательным механическим промыванием физиологическим раствором, гипертоническими растворами и устройством для ирригации и отсасывания. Затем наложили швы с третьим натяжением и дали ране зажить (Приложение А, рисунок 4).