Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы социальной защиты…………………………………..5
1.1 Понятие социальной защиты………………………………………………5
1.2 Меры и условия социальной защиты малообеспеченных слоев
населения…………..................................................................................................9
2. Анализ мер социальной поддержки многодетных, малоимущих и неполных семей с детьми……………………………………………………………………13
2.1 Социальная политика многодетных, малоимущих и неполных семей…13
2.2 Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства и
жестокого обращения с детьми………………………………………………….16
3. Пути совершенствования социальной защиты населения…………………..20
3.1 Современные тенденции в развитии социальной защиты населения
в России…………………………………………………………………………..20
3.2 Совершенствование системы социальной защиты населения………….24
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………………30
Читать дальше
Переходный характер современного этапа развития российского общества отражается в обострении социальных проблем: росте населения по уровню доходов, появлении бедности и нищеты, росте безработицы, приоритетности национальных нужд - беднейшие слои населения и распространенность дезадаптивного поведения. Отсутствие должного учета реальных потребностей и поддержания равенства приводит не только к высокому уровню налогов и недостаточности сбережений для расширенного воспроизводства, но и к неэффективности самой социальной поддержки. В этой ситуации система адресной социальной поддержки становится условием выживания и самосохранения общества, пока существует реальная возможность.
Создание возможностей самообеспечения для групп трудоспособного возраста с низкими доходами и создание систем оплаты для уязвимых групп являются насущной необходимостью для развития обществ, находящихся в кризисе. Российские регионы и муниципалитеты тратят местные бюджеты на развитие систем адресной социальной поддержки. Но каждая компания должна определиться со стандартами и показателями для поддержки тех, кто больше всего в ней нуждается: от узкого круга поддерживаемых людей до гарантирования прожиточного минимума для всех.
В силу разнообразия социально-экономических, демографических, природно-климатических, финансовых и других условий российские регионы и муниципальные образования пробуют самые разные подходы к организации систем адресной социальной поддержки. Эти знания включают в себя такие методы, как проверка нуждаемости, сбор информации о доходах, определение среднемесячного семейного дохода и размера пособий.
Актуальность темы. Тема курсовой работы сегодня имеет большое значение, так как повышение благосостояния людей является одной из главных целей общества, стремящегося к прогрессу. В настоящее время на семейном благополучии негативно сказываются высокий уровень безработицы, рост цен на жилье и общие услуги, низкая заработная плата, не соответствующая прожиточному минимуму. Малообеспеченные семьи с низкими доходами менее всего способны платить за дорогостоящие услуги образования и здравоохранения, туристические и рекреационные услуги, а также многие другие материальные, социальные и психологические блага.
В таких условиях невозможно вырастить достойно детей, реализовать их потенциал и развить духовно и интеллектуально. Проблема бедности малообеспеченных семей становится все более актуальной. Поэтому бедность является одной из самых главных и важных проблем сегодня в России. Социальные работники помогают семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, справиться со своими проблемами.
Цель: изучить социальную защиту малообеспеченных слоев населения.
Задачи:
- рассмотреть понятие социальной защиты;
- выявить меры и условия социальной защиты малообеспеченных слоев населения;
- определить социальную политику многодетных, малоимущих и неполных семей;
- изучить профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства и жестокого обращения с детьми;
- рассмотреть современные тенденции в развитии социальной защиты населения в России;
- изучить совершенствование системы социальной защиты населения.
Объект: малообеспеченность как социальный феномен, малообеспеченное население нашей страны.
Предмет: содержание и особенности организации социальной поддержки малообеспеченных семей.
Методы: изучение научной литературы, сравнение, анализ.
Структура. Работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Читать дальше
Понятие «социальная защита» имеет различные определения. Многие исследователи рассматривают социальную защиту вместе с понятием «качество жизни» [2]. В этом смысле социальная защита представляет собой комплекс государственных мер, направленных на поддержание приемлемого уровня и качества жизни населения.
В новой экономической ситуации слово «социальная защита» заменяет предыдущий термин «социальное обеспечение» [4]. Он использовался в советской экономике и обозначал форму организации и конкретную правовую систему социальной защиты, реализуемую непосредственно со стороны государства, но в сегодняшних условиях стало важнее понимать наличие иных организационно-правовых механизмов социальной защиты наиболее слабых слоев населения и развития правовых форм социальной помощи.
Целью социальной защиты является защита граждан от ситуаций, связанных с социальными рисками. К таким ситуациям относятся [6]:
- риск потерять работу;
- потеря трудоспособности;
- потеря способности обслуживать себя.
Таким образом, социальная защита – это система мер, направленных на предотвращение ситуаций, связанных с социальными рисками, снижение их негативных последствий и устранение их последствий путем обеспечения адекватного уровня и качества жизни. В последние годы в юридической и политической литературе для анализа процессов национальной социальной политики и действий государственных институтов стали использоваться категории «социальное обеспечение» и «социальная поддержка» [8].
Национальную систему социальной защиты желательно рассматривать со следующих аспектов:
- как система социальных гарантий и мер по ее практической реализации, направленная на поддержание качества и уровня разумной жизни населения;
- как сообщество субъективных и справедливых отношений социальной защиты, целью которого является снижение негативных последствий социальных рисков путем обеспечения адекватного уровня и качества жизни;
- как система государственных органов, учреждений и предприятий, оказывающих социальные услуги, связанные с социальной защитой населения [10].
Читать дальше
Семья считается малообеспеченной, если ее доход на душу населения или средний доход на человека ниже местного минимального уровня жизни.
В среднедушевом доходе учитываются доходы каждой семьи за последние три месяца перед месяцем обращения за социальной помощью в государство. При расчете некоторых пособий может учитываться средний доход семьи с течением времени. Например, при расчете субсидий на жилищно-коммунальные услуги обычно учитывается доход семьи за последние шесть месяцев, но его сравнивают с процентным максимальным грантом, разрешенным для оплаты расходов на жилье, а не на проживание. При расчете единого пособия для беременных и детей измеряется годовой доход семьи и сравнивают его с уровнем жизни.
Включены все семейные доходы, включая зарплаты и бонусы, доходы от сдачи в аренду домов и другого имущества, временные и ежемесячные пособия на детей, пенсии и социальные выплаты и т. д. Существует специальный список доходов, в который включены все доходы.
При измерении дохода в состав семьи с низким доходом входят домашние супруги, их дети, родители, усыновители и приемные дети, братья, сестры и сестры, а также приемные дети и падчерицы.
К членам семьи не относятся [1]:
- военнослужащие, призванные в армию или обучающиеся в военном высшем учебном заведении, не имеющем контракта на военную службу;
- лицо, находящееся в тюрьме или под арестом;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
Все доходы учитываются до их вычета, например, подоходный налог с населения и алименты. Департаменты могут устанавливать дополнительные критерии требований.
Читать дальше
в России
Системы социальной защиты являются неотъемлемой частью каждой цивилизованной страны. Каждый в любом обществе подвергается определенным рискам, таким как потеря средств к существованию, инвалидность по различным причинам, старость и безработица. Однако в каждом обществе и нации существует система контрмер по снижению этих рисков.
На современном этапе социальная защита граждан является важнейшим направлением социальной политики России. Он представляет собой законодательно установленную государством систему принципов, социальных гарантий и мер, обеспечивающих обеспечение наилучших условий жизни. Его основная задача – защитить население от роста цен посредством компенсаций и индексации цен; помощь малообеспеченным семьям, ветеранам и безработным; социальное страхование, медицинское страхование, сопровождение получения национальных сертификатов и управление бизнес-процессами [8]. Однако, несмотря на это, сегодня все еще существуют проблемы, требующие быстрого решения. В социальном государстве человек признается высшей ценностью и поэтому должны быть обеспечены его права и свободы, разумные условия жизни, безопасность и благополучие, свободное развитие и волеизъявление, потенциальная творческая и непринужденная самореализация.
Осуществлен ряд реформ по созданию и развитию национальной политики национальной социальной защиты, которые способствуют созданию нормативной базы и финансовой поддержке национальных мер социальной защиты и намечают дальнейшее развитие социальной защиты. Социально-экономические проблемы в российской экономике особенно ярко проявляются в социальной сфере. Игнорирование роли социальных факторов в экономическом развитии привело к резкому имущественному расслоению общества и значительному снижению уровня жизни значительной части населения. Экономическое положение семей с детьми, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и других людей - наиболее уязвимых слоев общества - существенно ухудшилось. В последнее время в России участились ситуации, когда люди лишились средств к существованию, оказались в тяжелых жизненных условиях и нуждаются в социальной поддержке. Поэтому перспективы социально-экономического развития не только регионов и муниципальных образований, но и России в целом связаны с реформами в социальной сфере. Стратегической целью развития социальной сферы является не только удовлетворение духовных и материальных потребностей человека, но и обеспечение условий для полноценной жизнедеятельности человека. Существуют меры, которые затрагивают социальную сферу и поэтому отводят важную роль социальной защите населения. Цель – предотвратить снижение качества жизни малообеспеченных слоев населения (пожилые люди, семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями), сохранить стабильность социального обеспечения населения, обеспечить население различными социальными услугами, укрепить социальную инфраструктуру.
Читать дальше
В настоящее время важнейшей проблемой в Российской Федерации является бедность, и проблема бедности становится все более серьезной. Число людей, живущих за чертой бедности, неуклонно растет. В стране происходит постоянное усиление расслоения населения по доходам и материальной обеспеченности, которое, по сути, носит стихийный характер, поскольку до недавнего времени влияние государства не было очевидным.
В настоящее время государственная социальная политика в первую очередь направлена на преодоление крайнего социального неравенства в современном российском обществе и обеспечение поддержки государством наиболее уязвимых слоев населения, а именно малообеспеченных слоев населения.
Семьи (одинокий гражданин), среднедушевой доход которых ниже уровня жизни, установленного соответствующими органами Российской Федерации, считаются малообеспеченными (бедными) и имеют право на государственную социальную помощь. В результате основной целью государственной социальной помощи стала поддержка малообеспеченного слоя населения, то есть семей и одиноких граждан, которые в настоящее время живут за чертой бедности и не имеют возможности удовлетворить свои основные потребности и потребности своей семьи.
Однако адресная социальная поддержка может усилить чувство зависимости. Предоставление адресной поддержки, основанной исключительно на доходе ниже прожиточного минимума, сделает поддержку доступной как для инвалидов, так и для трудоспособных людей. Поэтому, чтобы быть эффективными, системы адресной социальной поддержки должны быть достаточно гибкими и продуманными. Помощь следует оказывать людям, которые не способны самостоятельно справиться с трудными жизненными ситуациями. Необходимо разработать критерии для оказания адресной поддержки, включая состояние здоровья.
В разъяснении концепции адресной социальной поддержки населению Россия пока ограничилась публикацией социального государства. Поэтому перед федеральным правительством стоит задача повысить эффективность систем социальной защиты, сократить социальное неравенство и сократить бедность за счет бюджетного баланса.
Из сказанного можно сделать вывод, что такие проблемы, как бедность, особенно семейная, можно и нужно рассматривать и изучать со всех сторон. Бедность и социальное неравенство обсуждаются уже давно, и для решения этих насущных проблем, стоящих перед нашим обществом, может потребоваться не одно десятилетие, а то и столетие.
В данной работе была выполнена поставленная цель и решены следующие задачи:
- рассмотрено понятие социальной защиты;
- выявлены меры и условия социальной защиты малообеспеченных слоев населения;
- определена социальная политика многодетных, малоимущих и неполных семей;
- изучена профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства и жестокого обращения с детьми;
- рассмотрены современные тенденции в развитии социальной защиты населения в России;
- изучено совершенствование системы социальной защиты населения.
Читать дальше
. Антипьева Н.В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения / Н.В. Антипьева. - Москва: Мир, 2022. - 521 c.
2. Галаганов В.П. Организация работы органов социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2020. - 192 c.
3. Гусева Т.С. Право социального обеспечения в России / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2020. - 276 c.
4. Заблоцкис Е.Ю. Особые дети и взрослые в России. Закон, правоприменение, взгляд в будущее. Основные проблемы и пути их решения / Заблоцкис Е.Ю. - М.: Теревинф, 2022. - 660 c.
5. Лушников А.М. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения / А.М. Лушников, М.В. Лушникова, Н.Н. Тарусина. - М.: Проспект, 2020. - 209 c.
6. Петров М.И. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Постатейный комментарий к Федеральному закону (+ CD-ROM) / М.И. Петров. - М.: Юстицинформ, 2022. - 228 c.
7. Смоленский М.Б. Право социального обеспечения в Российской Федерации.100 экзаменационных ответов / М.Б. Смоленский, Е.Я. Демакова. - М.: Феникс, Издательский центр «МарТ», 2020. - 224 c.
8. Тарасенкова А.Н. Льготные категории граждан. Социальная помощь / А.Н. Тарасенкова. - М.: Библиотечка РГ, 2022. - 176 c.
9. Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. Практикум. Учебное пособие / Э.Г. Тучкова. - М.: Проспект, 2022. - 199 c.
10. Шайхатдинов В.Ш. Право социального обеспечения 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата / В.Ш. Шайхатдинов. - М.: Юрайт, 2021. - 229 c.
Читать дальше