Актуальность исследования. Бронхиальная астма (БА) — одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества, являющееся причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности.
Бронхиальной астмой страдают до 300 млн. человек в мире. Каждые 10 лет эта цифра увеличивается на 50%. Бронхиальная астма распространена среди людей всех возрастов. В России ее распространенность среди детей составляет 10%, среди взрослого населения - 6,9%. Распространенность БА в городе в 1,6-1,8 раза выше, чем в сельской местности. Ежегодно с БА связано 250 тыс. летальных исходов. Всемирная организация здравоохранения и Международный экспертный совет разработали Глобальную стратегию по профилактике и лечению бронхиальной астмы – GINA. Таким образом, тема является важной и требует более подробного изучения.
Целью исследования – характеристика бронхиальной астмы: этиология, клиника, лечение, профилактика.
Задачи исследования:
1. рассмотреть этиологию бронхиальной астмы;
2. охарактеризовать клиническую картину при бронхиальной астме;
3. рассмотреть методы лечения бронхиальной астмы;
4. проанализировать способы профилактики бронхиальной астмы.
Объект исследования – астма как пульмонологическое заболевание.
Предмет исследования – особенности этиологии, клиники, лечения, профилактики астмы.
Методом, используемым в работе, стал анализ литературных источников, реферирование и обобщение, изучение историй болезней, беседа.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список литературы.
Читать дальше
1.1 Этиология бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и возникают вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.
К формированию БА приводит взаимодействие генетических факторов и факторов внешней среды — неинфекционных и инфекционных аллергенов.
Неинфекционные аллергены (домашняя пыль, споры грибов, пыльца растений, домашние клещи, шерсть, эпидермис животных). Аллергены тараканов (американский, немецкий), грибы (плесневые и дрожжевые), насекомые. Пищевые аллергены (яйца, молоко, рыба, орехи, консерванты, красители). Профессиональные факторы (мука, кофейная пыль, латекс, антибиотики, перхоть и моча животных, древесная пыль, соли металлов и др.). Аэрополлютанты (табачный дым — пассивное и активное курение, озон, диоксид серы, оксид азота, продукты сгорания топлива).
Инфекционные аллергены: вирусы (риновирусы, метапневмовирусы, респираторно-синцитиальные, вирусы гриппа и парагриппа), простейшие, грибки, бактерии (Сhlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumonia).
Воспаление при бронхиальной астме распространяется на проксимальные и дистальные бронхи. У большинства больных оно также затрагивает верхние дыхательные пути, включая полость носа. Его патофизиологические эффекты наиболее отчетливо представлены в бронхах среднего калибра.
Читать дальше
2.1 Организация исследования
Практическая часть курсовой работы была выполнена на базе ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Были проанализированы истории болезни 38 больных бронхиальной астмой и проведены индивидуальные беседы. В числе пациентов было 19 мужчин и 19 женщин в возрасте от 23 до 72 лет.
2.2 Результаты исследования
Наиболее подвержены риску возникновения приступов бронхиальной астмы, лица в возрасте от 40 до 60 лет, что составляет 44% от общего числа больных, в то время как число больных более 60 лет составляет 10 человек (29%), а на лица менее 40 лет приходится лишь 27%. (Рисунок 1.)
Рисунок 1. – Распределение больных бронхиальной астмой по возрасту, %
В ходе исследования также выяснилось, что лишь у 7 человек из всех опрашиваемых (21%) в анамнезе присутствует употребление сигарет, в то время как 79% не курят и не употребляли сигареты ни разу в своей жизни (Рисунок 2).
Читать дальше
В соответствии с поставленной целью и задачами была рассмотрена этиология, клиническая картина, лечение и профилактика бронхиальной астмы. На основании выполненной работы можно сделать следующие выводы.
Бронхиальная астма представляет собой гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель.
Пациенту с бронхиальной астмой в любое время года важно рекомендовать противовоспалительную терапию в качестве базисной терапии и/или терапии по потребности, как для контроля симптомов, так и для предотвращения будущих обострений. Комбинация бронхолитика с ИГКС по потребности в наибольшей степени соответствует изменчивому течению бронхиальной астмы, и симптом индуцированное повышение дозы ИГКС способствует купированию воспаления в дыхательных путях и профилактике обострений.
К сожалению, на сегодняшний день невозможно полностью излечить пациента от бронхиальной астмы, но есть способ добиться стойкого контроля заболевания, позволяющего на минимальной терапии иметь высокое качество жизни без каких-либо ограничений в профессиональной и социальной жизни.
Рекомендации и иные теоретические основы, безусловно, необходимо знать практикующему специалисту в области здравоохранения, но без учета индивидуальных характеристик каждого пациента невозможно достичь цели терапии, особенно в случае бронхиальной астмы.
Полученные результаты исследования могут быть использованы при систематизации данных о факторах развития бронхиальной астмы.
Читать дальше
1. Багненко, С.Ф. Скорая медицинская помощь. Клинические рекомендации / С.Ф. Багненко. – Москва. - 2022. - 896с.
2. Бродская, О.Н. Глобальная стратегия по ведению и профилактике бронхиальной астмы: ступенчатая терапия и траектория пациента / О.Н. Бродская. Астма и аллергия. – 2021. - №1. – С. 3-10.
3. Быстрицкая, Е.В. Обзор общей заболеваемости населения Российской Федерации бронхиальной астмой / Е.В. Быстрицкая, Т.Н. Биличенко // Пульмонология. – 2022. –№ 32. – С. 651–660.
4. Демко, И. В. Диагностика и лечение бронхиальной астмы у взрослых: учебное пособие / И. В. Демко, Е. А. Собко, И. А. Соловьева. — Красноярск: КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, 2020. — 99 с.
5. Исакова, И.И. Современные тенденции в лечении бронхиальной астмы / И.И. Исакова, О.М. Курбачева // Consilium Medicum. – 2019. – №3. – С 41-44.
6. Кобалава, Ж.Д. Заболевания органов дыхания. Практическое руководство / Ж. Д. Кобалава. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 248 с.
7. Коган, Б.Б. Бронхиальная астма / Б.Б. Коган. – Государственное издательство медицинской литературы, 2019. – 95-96 c.
8. Кузнецова, О. Ю. Общая врачебная практика / О. Ю. Кузнецова, О. М. Лесняк, Е. В. Фролова. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 1024 с.
9. Ларина, В. Н. Бронхолегочные заболевания / В. Н. Ларина. – Москва. - 2022. - 144 с.
10. Мартынов, А.И. Рациональная фармакотерапия. Справочник терапевта: руководство для практикующих врачей / А. И. Мартынов, В. Н. Ларина. - 2-изд. - Москва: Литтерра, 2022. - 1120 с.
11. Мицкевич, С.Э. Диагностика и профилактика бронхиальной астмы у детей в амбулаторных условиях / С.Э. Мицкевич // В сборнике: Проблемы медицины в современных условиях. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – 2023. – С. 105-108.
12. Перельман, Н. Л. Влияние коморбидной патологии на качество жизни больных бронхиальной астмой / Н. Л. Перельман. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – 2022. - №84. – С. 8-14.
13. Салухов, В. В. Практическая пульмонология: руководство для врачей / В. В. Салухов, М. А. Харитонова. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 416 с.
14. Сухова, Е. В. Что нужно знать фельдшеру о бронхиальной астме / Е. В. Сухова // Справочник фельдшера и акушерки. - 2022. - № 6. - С. 18-29.
Фадеев, П.А. Бронхиальная астма / П.А. Фадеев. - М.: Мир и Образование, 2019. - 361c.
15. Чучалин, А. Г. Пульмонология / А. Г. Чучалин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 768 с.
Читать дальше