ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Рассмотрение уголовного дела судом апелляционным судом………….4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………..…17
Читать дальше
Право на обжалование судебных решений является одной из важнейших гарантий защиты прав и законных интересов личности в уголовном процессе.
Актуальность настоящей работы определяется тем, что при анализе норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации об апелляционном производстве и практики его применения возникает ряд вопросов, которые связанны с апелляционным производством в уголовном процессе.
Обозначенная проблема в правовом регулировании требует незамедлительно решения необходимого для повышения эффективности действия норм об апелляционном производстве в уголовном процессе.
Читать дальше
Право граждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц закреплено в части 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации [1]. Благодаря праву на обжалование каждый участник уголовного процесса, интересы которого затронуты решением, имеет возможность его оспорить.
Для начала необходимо проанализировать понятие, задачи, функции, значение апелляционного пересмотра судебных решений, и отграничение его от других видов пересмотра дел.
Апелляция (от лат. appellatio – обращение) – одна из форм обжалования судебного постановления [4].
Согласно мнению Н.Н. Мазиной, апелляционное производство включает в себя два правовых аспекта, в соответствии с которыми, во-первых, апелляция – это самостоятельная стадия процесса и, во-вторых, апелляция представляет собой механизм проверки судебных постановлений [4].
И.А. Кучеренко рассматривает же апелляцию как способ контроля суда вышестоящей инстанции над актами суда первой инстанции для исправления судебных ошибок [7].
Проанализировав различные подходы к понятию «апелляция» можно выделить следующие задачи апелляционного производства:
- обнаружение ошибок, которые были допущены судами при рассмотрении и разрешении уголовных дел;
- принятие предусмотренных законом мер по устранению выявленных ошибок путем отмены или изменения, не вступившего в законную силу судебного решения.
Далее стоит перейти к рассмотрению функций апелляционного производства.
Первая функция апелляционного производства – регулятивная. Данная функция находит свое выражение в форме нормативных или правоприменительных актов, которыми осуществляется апелляционное производство по конкретным уголовным процессуальных правоотношениях, устанавливает правовой статус, правосубъектность участников апелляционного производства, определяет компетенцию государственных органов и юридических лиц. То есть основное социальное назначение апелляционного производства – регулирование общественных отношений [5].
Читать дальше
Проведенное исследование дало возможность сформулировать ряд выводов.
Сущность апелляционного производства заключается в проверке апелляционным судом как с фактической точки зрения (по сути), так и с юридической точки зрения (по форме) решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, на предмет их законности, обоснованности и справедливости, которая осуществляется по инициативе сторон и в пределах заявленных ими процессуальных требований путем исследования новых доказательств, повторного исследования обстоятельств уголовного дела с возможностью принятия нового решения, которым полностью или частично заменяется решение суда низшего уровня.
Апелляционное производство выполняет такие функции, как регулятивная, защитная, восстановительная и гарантийная. Задачами этой данного производства являются: обеспечение прав, свобод и интересов участников судебного производства на участие в апелляционном разбирательстве; выявление и устранение препятствий, исключающих осуществление апелляционного разбирательства; принятие всех необходимых мер для проведение качественного судебного заседания апелляционной инстанции. Предметом апелляционного разбирательства является законность, обоснованность и справедливость приговора или законность и обоснованность иного решения (определения, постановления) суда первой инстанции. Пределы апелляционного – это установленные уголовным процессуальным законом полномочия судов апелляционной инстанции, которые обусловлены спецификой контрольной направленности их деятельности.
УПК РФ закрепляет перечень лиц, имеющих право на апелляционное обжалование.
Также в УПК РФ закреплен перечень решений, которые могут быть приняты судом при апелляционном производстве.
Решение суда апелляционной инстанции – это выраженный в закрепленной законом форме индивидуальный правоприменительный акт, при котором суд апелляционной инстанции в определенном законом порядке с целью выполнения как задач уголовного судопроизводства, и соответствующей его стадии, определяет необходимые меры по подготовке к апелляционному рассмотрению, надлежащему его проведению, дает ответ на поставленный в апелляционной жалобе вопрос о правосудности или неправосудности решения суда первой инстанции и выражает властное волеизъявление, основанное на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах или установленных судом апелляционной инстанции обстоятельствах уголовного дела и предписаниях уголовного и уголовного процессуального закона.
Читать дальше
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.007.2020). – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Проспект, 2021 – 638 с.
4. Мазина Н.Н. Апелляционное производство в современном уголовном процессе России. – М.: Московская академия экономики и права, 2021. – 201 с.
5. Бородинова Т.Г. Деятельность вышестоящих судов по проверке приговоров // Российская юстиция. – 2018. – № 6. – С. 34–37.
6. Курамшин А.В. Решения, выносимые судом апелляционной инстанции / А.В. Курамшин, А.А. Тарасов // Экономика и социум. – 2019. – № 10(65). – С. 445–450.
Читать дальше