Для экономики Российской Федерации сельское хозяйство является системообразующей отраслью, в полной мере обеспечивающей продовольствием всю страну. В связи с этим, централь- ной задачей, как на региональном, так и на государственном уровне, является поиск инновационных путей развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса всех форм собственности, независимо от их размера.
Успешное развитие сельского хозяйства сдерживается неравными возможностями крупного, среднего и малого аграрного производства, высокими производственными затратами, ценовым диспаритетом, низкой рентабельностью и убыточностью, дефицитом ликвидности активов, высокой стоимостью заемного капитала, высокими рисками его размещения, тяжелым финансовым состоянием большинства с.-х. производителей.
Малый бизнес, независимо от того, к какой сфере он относится, является одним из главных участников в экономическом развитии любой страны. Агропромышленный комплекс не является исключением. Малые формы хозяйствования в данном секторе достаточно распространены и имеют реальные перспективы для дальнейшего развития. Не смотря на это, роль малых форм хозяйствования в АПК России однозначно недооценена, так как наибольшее внимание со стороны государства и частных инвесторов уделяется крупным сельскохозяйственным предприятиям и агрохолдингам.
Для укрепления продовольственной безопасности России и наращивания продовольственных ресурсов в аграрном секторе страны, очень важно использовать возможности всех форм хозяйствования — как крупных и средних, так и малых хозяйств. При этом стратегической задачей малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве в условиях рыночной экономики является сохранение социального контроля над сельской территорией и воспроизводство ее коренного населения. Кроме этого, малые формы хозяйствования имеют ряд преимуществ по сравнению с крупным сельскохозяйственными организациями:
- являются наиболее устойчивыми формами ведения хозяйственной деятельности;
- имеют более высокую организационную и функциональную гибкость;
- наиболее легко адаптируются к изменениям внешней среды, имея наиболее эффективные
- внутренние механизмы;
- способны эффективно использовать ресурсы, которые для крупных представителей агробизнеса не являются привлекательными.
В настоящее время в аграрном секторе экономики Российской Федерации малые формы хозяйствования представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, личными подсобными хозяйствами населения, сельскохозяйственными кооперативами, хозяйственными обществами и партнерствами.
В России личным подсобным хозяйством принято считать натуральное хозяйство, которое использовалось крестьянами СССР с середины 1930-х годов как источник личного пропитания. Политика коллективизации, проходившая в тот период, привела к резкому ухудшению положения крестьян, что, в итоге, привело к голоду, вынудив советские власти разрешить использование приусадебных земельных участков под личное хозяйство.
Исторический анализ развития сельских территорий, показал, что современные формы хозяйствования в аграрном секторе России возникли в результате сложных, противоречивых преобразований, претерпев в своей эволюции существенные организационно-экономические изменения.
Считается, что в период экономического кризиса в стране активная государственная поддержка развития этой категории хозяйств должна быть направлена на стимулирование экономических функций ЛПХ, что в определенной степени способствует стабилизации экономической ситуации в целом и снижению социальной напряженности в сельской местности. Во- первых, на личных подворьях производится значительная часть потребляемых в семьях продукции, что является большим подспорьем для населения. Во-вторых, семейное производство является источником дополнительных доходов населения. В-третьих, личное подсобное хозяйство является важным фактором улучшения видового баланса на рынке продуктов питания, достижения их необходимого многообразия. Соответственно, в период экономического роста следует особо обратить внимание на стратегическое значение демографического, экологического и рекреационного аспектов развития ЛПХ.
Исторический опыт, состояние и тенденции развития народного хозяйства России показывают, что ЛПХ будут играть большую роль в продовольственном обеспечении страны и повышенное внимание государства к проблемам этих хозяйств абсолютно оправданно. Нужно признать, что каждая нерешенная проблема ЛПХ - это упущенные возможности в производстве продовольствия, устойчивого развития и экономической безопасности и благополучия России.
Таким образом, личные подсобные хозяйства - одна из основных форм экономической активности сельского населения по производству сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и выступающая как средство решения задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и сохранения и развития сельских территорий, сельского образа жизни, национального быта и культурного наследия.