Введение……………………………………………………………………………..3 Глава 1. Краткий обзор литературы по теме 1.1 Морфологические особенности культуры, классификация по характеру роста стебля……………………………………………………..……………………8 1.1 Морфологические особенности культуры, классификация по характеру роста стебля………….……………………………………………………………...15 1.2. Отношение к факторам внешней среды. Особое внимание уделить температурному режиму………………………………………….………………..21 1.3. Выбор сорта и его обоснование. Требования к сортам для открытого грунта………………………………………………………………………………..26 1.4. Технология выращивания рассады, цель ее выращивания. Современные методы выращивания, снижающие себестоимость продукции…………………35 1.5. Технология выращивания культуры в открытом грунте. Новые современные элементы технологии культуры………………………...………….38 Глава 2. Разработка показателей бизнес плана по производству огурца 2.1 Анализ рынка в г. Перми и Пермского края по производству огурца……………………………………………………………………………..…39 2.2. Анализ технологии выращивания огурца на предприятии………...……….44 2.3 Реализация продукции, рынки сбыта……………………………………..….47 2.4. Статьи затрат на выращивание огурца, их обоснование……………...…….48 2.5. Показатели экономической эффективности производства огурца, срок окупаемости затрат…………………………………………………………………49 Заключение………………………………………………………………….……..50 Список литературы……………………………………………………………….52
Московская международная академия

Разработка бизнес-плана на выращивание сортов и гибридов огурца в открытом грунте в условиях личного подсобного хозяйства

курсовая работа
Агро
53 страниц
21% уникальность
2024 год
25 просмотров
Рогалева М.
Эксперт по предмету «Агрономия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
В настоящее время нет необходимости доказывать, что представляет собой личное подсобное хозяйство (ЛПХ) населения, с которым связаны поколения сельских тружеников. Его роль является предметом оживленных дискуссий, особенно в социально-экономической системе. В условиях экономических санкций российский продовольственный рынок может столкнуться с реальными проблемами дефицита, поэтому актуальным вопросом для обсуждений является импортозамещение сельскохозяйственной продукции. В связи с этим повышается важность исследования состояния, тенденций и перспектив развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ) с целью совершенствования механизма государственной поддержки в отношении данной формы хозяйствования. Однозначно, что основные меры государственной поддержки должны формироваться исходя из гибкой реакции к изменяющимся социально-экономическим условиям в стране. Оценка ситуации на отечественном продовольственном рынке свидетельствует о том, что, несмотря на предпринимаемые попытки создания крупного агропромышленного производства, значительная доля продукции сельского хозяйства производится в сфере малых форм хозяйствования В общем объеме сельскохозяйственного производства доля ЛПХ возросла с 26,3% (1990 г.) до 42,6% (2013 г.) и по отдельным продуктам составила: по картофелю - 82,3%; по овощам - 69,4%; по мясу - 26,9%; по молоку - 48,1%. Откуда такие объемы и масштабы у крестьянских подворий, которые в своей массе далеки от научно-технического прогресса и современных аграрных технологий? Прежде всего, это результат огромного напряжения физических сил и личной заинтересованности владельцев ЛПХ. Полученные результаты убедительно доказывают, что ЛПХ заслуживают и в дальнейшем всяческой поддержки и внимания со стороны государства и общества.
Читать дальше
1.1 Морфологические особенности культуры, классификация по характеру роста стебля Родиной огурца считается северо-запад Индии, где его начали возделывать за 300 лет до нашей эры» [1]. Его выращивали и в Древнем Египте, и в Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. В России огурец был известен еще до IX века. На славянскую землю огурец предположительно был завезен из Византии. На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский край. Старейшие местные сорта — Муромский и Вязниковский. Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос», что в переводе означает «неспелый», «незрелый». Широкое распространение огурец получил в России и на Украине в XVI-XVII веках. «Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова» [1]. Если начинать изучение огурцов с самых азов, необходимо обратиться к книге «Огурцы» авторов Н. Н. Ткаченко, С. Т. Чижов, Э. Т. Мещеров, Р. Я. Ткачев, В. П. Данилов, которая представляет собой практическое руководство по культуре огурцов. В ней приведена ботаническая и биологическая характеристика огурцов, описаны их сорта, агротехника в открытом и закрытом грунте, семеноводство, борьба с вредителями и болезнями огурцов, рассказано о их засолке и консервировании. Н. Н. Ткаченко отмечает, что обычно растение имеет стелющуюся форму. «Такие признаки, как длина стебля и количество боковых побегов, сильно изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания» [8]. Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения — стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги — плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т. д. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50—80 см), у позднеспелых — более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более.
Читать дальше
2.2 Анализ технологии выращивания огурца на предприятии Наилучшим полем для выращивание огурцов является то, где предшественником были помидоры, картофель и другие пасленовые, также его можно сажать после лука, бобовых трав, капусты. Подкормки органическими или минеральными удобрениями дают очень скорый, но скоротечный эффект, поэтому их нужно делать частями. Рекомендуется вносить под вспашку 40-60 т/га навоза, используются разбрасыватели навоза, а на мало плодородных почвах увеличивать норму внесения до 80 т/га. Дополнительно к навозу можно внести N90P90K90, килограмм действующего вещества минеральных удобрений на гектар. В данном процессе используются роторные разбрасыватели. Если под огурцы выделены малогумусные почву, то каждую норму увеличиваю до 120 кг/га. Но при этом обязательно нужно разбить дозу внесения на несколько частей: 2/3 фосфора и калия одновременно с навозом, а остальное разделить на две три подкормки и дозу для предпосевной культивации. Подкормки рекомендуют проводить в следующем порядке: в фазе 2-3 листьев – N10P10K10, вторую, перед началом созревания урожая – N20P20K20, в некоторых случаях третью – во время сбора огурцов - N20. При внесении удобрений нужно учитывать, первое – хлор угнетает растения огурца и удобрения с его содержанием не вносят, второе – предельно допустимая концентрация нитратов в плодах до 150 мг/кг сырой массы. Перед посевом семян огурца эффективно провести следующую их обработку: термическая, замачивание в микроэлементах, протравливание с помощью протравливателей. Огурцы не переносят заморозков, поэтому посадку можно производить только когда гарантированно не будет заморозков. Для гарантии урожая и получения более ранней продукции рекомендуют высевать в два срока.
Читать дальше
Для экономики Российской Федерации сельское хозяйство является системообразующей отраслью, в полной мере обеспечивающей продовольствием всю страну. В связи с этим, централь- ной задачей, как на региональном, так и на государственном уровне, является поиск инновационных путей развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса всех форм собственности, независимо от их размера. Успешное развитие сельского хозяйства сдерживается неравными возможностями крупного, среднего и малого аграрного производства, высокими производственными затратами, ценовым диспаритетом, низкой рентабельностью и убыточностью, дефицитом ликвидности активов, высокой стоимостью заемного капитала, высокими рисками его размещения, тяжелым финансовым состоянием большинства с.-х. производителей. Малый бизнес, независимо от того, к какой сфере он относится, является одним из главных участников в экономическом развитии любой страны. Агропромышленный комплекс не является исключением. Малые формы хозяйствования в данном секторе достаточно распространены и имеют реальные перспективы для дальнейшего развития. Не смотря на это, роль малых форм хозяйствования в АПК России однозначно недооценена, так как наибольшее внимание со стороны государства и частных инвесторов уделяется крупным сельскохозяйственным предприятиям и агрохолдингам. Для укрепления продовольственной безопасности России и наращивания продовольственных ресурсов в аграрном секторе страны, очень важно использовать возможности всех форм хозяйствования — как крупных и средних, так и малых хозяйств. При этом стратегической задачей малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве в условиях рыночной экономики является сохранение социального контроля над сельской территорией и воспроизводство ее коренного населения. Кроме этого, малые формы хозяйствования имеют ряд преимуществ по сравнению с крупным сельскохозяйственными организациями: - являются наиболее устойчивыми формами ведения хозяйственной деятельности; - имеют более высокую организационную и функциональную гибкость; - наиболее легко адаптируются к изменениям внешней среды, имея наиболее эффективные - внутренние механизмы; - способны эффективно использовать ресурсы, которые для крупных представителей агробизнеса не являются привлекательными. В настоящее время в аграрном секторе экономики Российской Федерации малые формы хозяйствования представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, личными подсобными хозяйствами населения, сельскохозяйственными кооперативами, хозяйственными обществами и партнерствами. В России личным подсобным хозяйством принято считать натуральное хозяйство, которое использовалось крестьянами СССР с середины 1930-х годов как источник личного пропитания. Политика коллективизации, проходившая в тот период, привела к резкому ухудшению положения крестьян, что, в итоге, привело к голоду, вынудив советские власти разрешить использование приусадебных земельных участков под личное хозяйство. Исторический анализ развития сельских территорий, показал, что современные формы хозяйствования в аграрном секторе России возникли в результате сложных, противоречивых преобразований, претерпев в своей эволюции существенные организационно-экономические изменения. Считается, что в период экономического кризиса в стране активная государственная поддержка развития этой категории хозяйств должна быть направлена на стимулирование экономических функций ЛПХ, что в определенной степени способствует стабилизации экономической ситуации в целом и снижению социальной напряженности в сельской местности. Во- первых, на личных подворьях производится значительная часть потребляемых в семьях продукции, что является большим подспорьем для населения. Во-вторых, семейное производство является источником дополнительных доходов населения. В-третьих, личное подсобное хозяйство является важным фактором улучшения видового баланса на рынке продуктов питания, достижения их необходимого многообразия. Соответственно, в период экономического роста следует особо обратить внимание на стратегическое значение демографического, экологического и рекреационного аспектов развития ЛПХ. Исторический опыт, состояние и тенденции развития народного хозяйства России показывают, что ЛПХ будут играть большую роль в продовольственном обеспечении страны и повышенное внимание государства к проблемам этих хозяйств абсолютно оправданно. Нужно признать, что каждая нерешенная проблема ЛПХ - это упущенные возможности в производстве продовольствия, устойчивого развития и экономической безопасности и благополучия России. Таким образом, личные подсобные хозяйства - одна из основных форм экономической активности сельского населения по производству сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и выступающая как средство решения задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и сохранения и развития сельских территорий, сельского образа жизни, национального быта и культурного наследия.
Читать дальше
1. Вегрен С. Парадоксы развития личного подсобного хозяйства в современной России / С. Вегрен, И.В. Троцук // Крестьяноведение. — 2019. — Т.4. № 4. — С. 22–49. 2. Гиш Р. А. Технология возделывания огурца на выщелоченных черноземах Кубани в условиях малых форм хозяйствования / Р. А. Гиш, Е. Н. Благородова, С. Г. Лукомец. — Краснодар: КубГАУ, 2012. — 45 с. 3. Зеленин И. Е. И. В. Сталин и личное подсобное хозяйство крестьянина-колхозника: теория, политика, практика / И.Е. Зеленин // Документ. Архив. История. Современность. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. — Вып. 3. — С. 152. 4. Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0: докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2020 г. / Н. В. Орлова, Е. В. Серова, Д. В. Николаев и др.; под ред. Н. В. Орловой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. — 128 с. 5. Кайдаров И. Р. Личные подсобные хозяйства сельского населения Татарстана в историко-экономическом контексте (2000–2010-е гг.) / И.Р. Кайдаров // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. — 2019. — Т. 19. №4. — С. 385–393. 6. Калафатов Э. А. Роль финансовой стратегии для сельскохозяйственных предприятий в условиях неопределенной внешней среды / Э. А. Калафатов // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. — 2020. — №4 (53). — С. 27–37. 7. Калафатов Э. А. Вклад сельского хозяйства в экономику Крыма / Э. А. Калафатов // Экономика и предпринимательство. — 2021. — №5 (130). — С. 488–490. 8. Калафатов Э. А. Агротуризм как инструмент устойчивого развития сельских территорий / Э.А. Калафа- тов. — М.: ИИЦ Фабула, 2020. 150 с. 9. Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей [Электронный ресурс] // РБК. Бизнес. — Режим доступа: www.rbc.ru/business/30/11/2020/5fc0e53b9a79473c64b1d5af. 10. Плотников В. Н. Личное подсобное хозяйство: большие проблемы малых хозяйств // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3. Экономика. Экология. — 2010. — №2 (17). — С. 89-95. 11. Садыков Р. М. Личное подсобное хозяйство как источник жизнеобеспечения сельского населения в условиях экономического кризиса / Р. М. Садыков // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — №1.— С.14–18. 12. Соколянская Д. А. Использование светокультуры в ТК «Зеленая Линия» / Д. А. Соколянская, Е. Н. Благородова // В сб. Овощеводство – от теории к практике. Сб. статей по материалам региональной научно-практической конференции молодых ученых, 2018. — С. 43-45. 13. Тищенко Л. А. Результаты селекции огурца для защищенного грунта НИИ овощеводства защищенного грунта / Л.А. Тищенко, Е.Н. Благородова, В. Н. Шевкунов, В. Н. Муляр / В сб. Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сб. статей по материалам XI Всероссийской конференции молодых ученых, посвященных 95-летию Кубанского ГАУ. – 2017. — С. 563- 564. 14. Узун, В. Я., Сарайкин В. А. Экономическая классификация личных подсобных хозяйств / В. Я. Узун, В. А. Сарайкин // АПК: экономика и управления. — 2012. — №1. — С. 41–48.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Устройство древнерусского города (на примере Киева и Новгорода, Старой Рязани)
Количество страниц:
25
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Археология
курсовая работа
Виды гражданских правоотношений
Количество страниц:
28
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Гражданское право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image