Нефтеперерабатывающий завод — промышленное предприятие, основной функцией которого является переработка нефти в бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, смазки, битумы, нефтяной кокс, сырьё для нефтехимии. Производственный цикл НПЗ обычно состоит из подготовки сырья, первичной перегонки нефти и вторичной переработки нефтяных фракций: каталитического крекинга, каталитического риформинга, коксования, висбрекинга, гидрокрекинга, гидроочистки и смешения компонентов готовых нефтепродуктов.
Обычно на нефтеперерабатывающем заводе или рядом с ним имеется нефтебаза для хранения поступающего сырья для сырой нефти, а также больших объёмов жидких продуктов.
Актуальность темы: основное производство на НПЗ связано с переработкой нефти.
Проблема – получение большего объема очищенного бензина из нефти.
Гипотеза – бензина производится только из 20% нефти, поступающей на НПЗ.
Объект исследования – нефтеперерабатывающий завод.
Предмет исследования – получение бензиновых фракций.
Цель работы: рассмотреть технологический процесс получения бензина из товарной нефти
Задачи работы:
- рассмотреть оборудование, применяемое на НПЗ;
- рассмотреть процессы, происходящие на НПЗ;
- произвести расчет оборудования и потерь нефти
Методы работы: анализ имеющейся информации
Ожидаемый результат (продукт) – готовая курсовая работа
Рекомендации к применению: использовать как пример для написания работ другими студентами.
Читать дальше
1.1 Технологический регламент производственного объекта.
Технологический регламент (ТР) является основным документом, который определяет: технологию ведения процесса или отдельных его стадий (операций); режимы и рецептуру производства продукции; показатели качества продукции; безопасные условия работы в соответствии с действующими нормативно-техническими актами. TP также распространяется на разработку мероприятий и выполнение работ, направленных на безопасную эксплуатацию ОПО. Согласно п. 1248 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» Технологический регламент должен обеспечивать безопасные условия работы на ОПО, эксплуатацию оборудования в паспортном режиме, экономичное ведение процесса, заданное качество продукции. Нормативный срок действия технологического регламента - 5 лет (п. 1254 ФНП). В случае, если ТР разрабатывается для проведения опытной эксплуатации, опробования нового оборудования на действующем ОПО с утвержденными TР, то такой регламент действует 2 года. В соответствии с п. 1249 ФНП ответственным за соблюдение требований Технологического регламента для ОПО нефтяной и газовой промышленности является главный инженер или иной технический руководитель эксплуатирующей организации
Читать дальше
2.1.1. Назначение производственного объекта
НПЗ характеризуются по следующим показателям:
• Вариант переработки нефти: топливный, топливно-масляный и топливно-нефтехимический.
• Объём переработки (в млн тонн).
• Глубина переработки (выход нефтепродуктов в расчёте на нефть, в % по массе за минусом топочного мазута и газа).
Читать дальше
3.1. Состав и характеристика оборудования НПЗ
Все оборудование нефтеперерабатывающего завода в зависимости от закономерностей протекания процесса условно подразделяют на пять групп[3].
К первой группе относится оборудование для проведения механических процессов: измельчения, транспортирования, сортировки и смешения твердых материалов. Процессы этой группы проводят в специально сконструированных машинах и аппаратах (например, измельчителях, классификаторах, дозаторах и др.).
Вторая группа — оборудование для гидромеханических процессов, интенсивность которых определяется законами гидродинамики — законами о движении жидкостей и газов. К этой группе оборудования относятся трубопроводы для перемещения жидкостей и газов, осадительные камеры, циклоны и гидроциклоны и др.
Третья группа — оборудование для тепловых процессов, скорость протекания которых зависит от скорости теплопередачи. В данную группу входят холодильники, подогреватели, испарители, выпарные установки, холодильные агрегаты, печи и др.
Четвертая группа включает в себя оборудование для массообменных процессов, скорость которых зависит от скорости массопередачи. Это абсорберы, адсорберы, колонны для перегонки, ректификации, экстракции, кристаллизации, аппараты для сушки и др.
Пятая группа — химические реакторы, в которых происходит химическая реакция — превращение веществ с изменением их химических свойств. Конструкции реакторов разнообразны: реакторы с мешалками, с неподвижным или псевдоожиженным слоем катализатора и др.
Технологический процесс может быть организован в периодическом или непрерывном режиме.
Читать дальше
4.1 Промышленная безопасность и противопожарные мероприятия
Промышленная безопасность НПЗ, предотвращающая аварии, экологические загрязнения, травматизм и профессиональные заболевания работников превыше производительности труда. Поскольку данные предприятия относятся к взрывоопасной категории, требования к безопасности их деятельности довольно высоки.
Объекты, где ведется технологическая деятельность нефтяной и газовой промышленности несут потенциальную опасность. Все имеющиеся на предприятии химические примеси, газы и пары оказывают вред даже в малых концентрациях, так как их воздействие сказывается токсичным образом на организме, а со временем, образуя большие скопления, они могут вызвать взрыв.
Читать дальше
В работе обоснована актуальность темы рассмотрены основные процессы переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе на примере Афипского НПЗ Краснодарского края.
Была достигнута цель работы: рассмотрен технологический процесс получения бензина из товарной нефти.
Выполнены задачи работы, которые были указаны:
- рассмотрено оборудование, применяемое на НПЗ;
- рассмотрены процессы, происходящие на НПЗ;
- произведён расчет оборудования и потерь нефти.
Изучение темы работы может быть продолжено в дальнейшем с целью найти методы или технологии, позволяющие получать больший процент бензиновых фракций из нефти.
Читать дальше
1. Техника и технологии сбора и подготовки нефти и газа: Учебник, / Ю.Д. Земенков, М.А. Александров, Л.М. Маркова, С.М. Дудин, С.Ю. Подорожников, А.В. Никитина — Тюмень: Издательство, 2015 – 160с.
2. Персиянцев М.Н. Совершенствование процессов сепарации нефти от газа в промысловых условиях: Учебное пособие, / М.Н. Персиянцев. — Москва: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1999. – 283 с.
3. Таранова Л.В. Оборудование подготовки и переработки нефти и газа: Учебное пособие, / Л.В. Таранова, А.Г. Мозырев. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – 236 с.
4. Савченков А.Л. Технология промысловой подготовки нефти: Учебное пособие, / А.Л. Савченков. — Тюмень: ТИУ, 2017. – 165 с.
5. ГОСТ 27.002-2015 Надежность в технике (ССНТ). Термины и определения., 2015. п 3.3.5// - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200136419 (дата обращения: 25.02.2024)
6. Лутошкин, Г.С. Сбор и подготовка нефти, газа и воды : Учебник для техникумов. 3-е изд., перераб. и доп. / Г.С. Лутошкин. – Москва : Недра, 1983. — 224 с
7. Персиянцев М.Н. Совершенствование процессов сепарации нефти от газа в промысловых условиях: Учебное пособие, / М.Н. Персиянцев. — Москва: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1999. – 283 с
8. РД-23.040.00-КТН-387-07 Методика диагностики технологических нефтепроводов НПС, 2008 г. // - URL: http://alldoc.ru/docs-16600.html (дата обращения: 25.02.2024)
9. Савченков А.Л. Технология промысловой подготовки нефти: Учебное пособие, / А.Л. Савченков. — Тюмень: ТИУ, 2017. – 165 с
10. Таранова Л.В. Оборудование подготовки и переработки нефти и газа: Учебное пособие, / Л.В. Таранова, А.Г. Мозырев. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – 236 с.
11. Техника и технологии сбора и подготовки нефти и газа: Учебник, / Ю.Д. Земенков, М.А. Александров, Л.М. Маркова, С.М. Дудин, С.Ю. Подорожников, А.В. Никитина — Тюмень: Издательство, 2015 – 160с
12. Филиппов В.В. Технологические трубопроводы и трубопроводная арматура // Учебное пособие, 2012. – 4 с.
Читать дальше