Актуальность. В последние годы после кризиса 2008 года мы можем наблюдать тенденцию слияния и поглощения крупными банками мелких и лишения банковских лицензий. Это далеко не случайное явление. С введением европейских санкций в 2021 году российский рынок кредитования претерпел существенные изменения, если раньше у российских банков была возможность привлекать средства из внешних источников, то сейчас все на что они могут рассчитывать это исключительно внутренние средства.
Актуальность данной темы заключается в том, как разумная оценка банковских рисков при кредитовании корпоративных клиентов позволит предотвратить негативные последствия для банка.
Библиография. В разработку теоретических аспектов управления кредитными рисками анализа значительный вклад внесли такие российские и зарубежные ученые, как И. Т. Балабанов, Г.М. Кирисюк, М.Н. Крейнина, Д. Риккардо, А. Смит, Р. Хоутри, И. Шумпетер.
Цель – рассмотрение теоретической основы взаимоотношений коммерческого банка с корпоративными клиентами и рисков, с которыми могут столкнуться банки при работе, а также поиск методов управления и контроля, соответствующих условиям современной экономики.
Объект и предмет исследования. Объект изучения – кредитный риск. Предмет изучения - это процесс снижения кредитного риска. База исследования – ПАО «Сбербанк».
Задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления кредитным риском;
- провести анализ управления кредитным риском на примере ПАО «Сбербанк»;
- определить направления совершенствования организации управления кредитным риском.
Метод исследования. Данная работа предусматривает использование научных методов, таких как анализ и синтез. При работе над проектом будут использованы такие методы, как: методы научной абстракции; метод анализа и синтеза; графический метод.
В настоящее время тема работы является недостаточно изученной. Теоретической основой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных экономистов в данной объектно-предметной области, фундаментальные, аналитические и практические исследования, таких как К.В. Балдин, О. И. Лаврушин, Н. И. Валенцова и т.д. Эмпирической основой курсовой работы является применение методик оценок банковских рисков в российских банках. Для достижения поставленной в работе цели были использованы нормативные и законодательные акты, труды ученых-специалистов, статистические данные, статьи из научных журналов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность темы, описывается объект и предмет исследования, ставится цель и задача работы, обозначаются методы и инструменты для проведения исследования. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты по теме. Во второй проведен анализ деятельности и анализ процентных рисков на примере ПАО «Сбербанк России», определены проблемы и пути снижения кредитных рисков. В заключении указаны основные выводы по результатам проведенной работы для обозначения достижения цели работы и выполнения поставленных задач.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы для сокращения и регулирования кредитных рисков.
Читать дальше
Риск является довольно распространенным понятием, оно используется как существительное тогда, когда предполагается событие, которое способно принести убытки или потери [10, c.313]. Такое понятие применяется и для того чтобы показать вероятность возникновения подобного события.
Первыми исследователями возникновения риска в экономике считают представителей классической политэкономии, к которым относятся А. Смит, Д. Милль и Д. Рикардо. Они впервые сформулировали теорию предпринимательского риска. Основной мыслью данной теории является то, что, под риском понимается ожидаемая величина потерь. [11, c.82]
В противоположность данной теории А. Маршаллом и А. Пигу также была разработана неоклассическая теория предпринимательского риска. Исследователи разделили риск на предпринимательский и личный. Предпринимательский риск, по их мнению, связан с дифференциацией рыночной конъюнктуры, а личный риск возможен при использовании заемного капитала [17, c.11].
Распространенной является точка зрения, предполагающая, что риск выступает в роли события с возможностью неблагоприятного исхода. В соответствии с общей теорией риска, такое понятие характеризуется с одной стороны, как вероятность наступления события и с другой – как размер вероятного ущерба [12, c.183].
Одновременно с этим многие авторы, говоря о том, что риск является неотделимой частью экономики, не выделяют, что его реализация взаимосвязана с ущербом для хозяйствующего субъекта.
Читать дальше
ПАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн. физических лиц и около 1 млн. предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах [36].
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Читать дальше
Контроль за текущей долговой нагрузкой приобретает все большую значимость в розничном кредитовании. В целях совершенствования методики оценки кредитоспособности заемщиков – физических лиц в ПАО «Сбербанк России» необходимо решить две локальные задачи: первая – оценка ежемесячных доходов заемщика, вторая – определение пороговых значений нагрузки, при которых влияние на вероятность будущего дефолта становится значимой. И, если вторая задача – сугубо техническая, решаемая с помощью анализа наблюдений за различными сегментами заемщиков, первая задача может стать камнем преткновения для успешной реализации. Проблема заключается в том, что в российской действительности у кредитора нет возможности получить достоверную информацию о доходе. Если все кредитные обязательства и история их обслуживания для кредитора прозрачны благодаря кредитной истории из НБКИ, то данные о доходах, находящиеся в ведении государственных органов (ПФР России и ФНС), пока недоступны.
В этой ситуации ПАО «Сбербанк России» вынуждено разрабатывать дополнительный математический аппарат, позволяющий оценивать реальный доход заемщика на основе его социально–демографического портрета. Не осталось в стороне от таких исследований и НБКИ. Отличительной особенностью методики стала детализация индикаторов долговой нагрузки по различным микросегментам заемщиков. В частности, методика позволяет анализировать индикаторы по доходам заемщиков, по регионам проживания, по типу задолженности (залоговые и необеспеченные кредиты), по количеству действующих кредитов, по возрасту, отрасли занятости и занимаемой должности.
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: изучены компоненты кредитного риска; изучена система управления кредитным риском; рассмотрена методика анализа кредитного риска; проанализированы кредитные операции ПАО «Сбербанк России»; проанализирована система управления кредитными рисками в ПАО «Сбербанк России»; предложены мероприятия по совершенствованию управления кредитными рисками в ПАО «Сбербанк России».
Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают действие на деятельность банка. Почти все денежные операции соединены с значимым денежным риском. Они требуют расценить степень риска и найти его значение. Кредитный риск банков представляет собой характеризует риск невозврата основного долга по кредиту, процентного вознаграждения и риск утраты залогового обеспечения. Кредитный риск банка вытекает из самого характера кредитных отношений.
Основу системы управления рисками представляет комплексная оценка Банком всевозможных видов риска в зависимости от профиля риска, специфики проводимых операций и отношения к риску на основании единого и последовательного подхода к принятию решений на всех уровнях корпоративного управления.
С этой целью высшее руководство Банка должно сформировать единое отношение организации к риску в целом и по отдельным отраслям бизнеса, а также утвердить лимиты ответственности на плановый период по видам финансовых инструментов, подразделениям и контрагентам.
Банк рассматривает систему ограничений (лимитов) рисков как достаточно эффективный инструмент для управления рисками.
Основой системы используемых Банком ограничений являются структурные лимиты, приоритетной задачей которых необходимо считать реализацию долгосрочной стратегии развития Банка, которая включает, в особенности, обеспечение должной диверсификации активов и пассивов (лимиты концентрации) и ограничение рисков ликвидности фондирования.
Чтобы реализовать стратегию, которая устанавливается структурными лимитами, а также отразить текущие изменения рыночной конъюнктуры и контролировать основные составляющие и факторы риска, Банк активно использует лимиты потерь и позиционные лимиты.
В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие предложения:
1. Использовать расширенный набор финансовых коэффициентов, поскольку применение ограниченного их количества снижает качество проводимого анализа;
2. Анализировать динамику изменения финансового положения заемщика на протяжении нескольких отчетных периодов, а не по последнему балансу;
3.Страхование кредитов. Страхование предполагает полную передачу риска его не возврата организации, занимающейся страхованием. Все расходы, связанные со страхованием, как правило, относятся на ссудополучателей;
4. С целью повышения скорости принятия решений, а также экономии рабочего времени работников банка и, таким образом, повышение эффективности процесса оценки кредитоспособности вообще необходимо использование экспресс методики оценки кредитоспособности.
5. Использовать экспресс оценку кредитоспособности как первый этап оценки, что позволит на ранних стадиях процесса оценки кредитоспособности отсеять заемщиков с низкой кредитоспособностью.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 21.07.2019) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
2. Письмо Банка России от 06.02.2012 № 14-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору «Принципы совершенствования корпоративного управления»
3. Заявление Правительства РФ № 1472п-П13, Банка России № 01-001/1280 от 5 апреля 2011 г. «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2021 года»
4. Письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках»
5. Письмо Банка России от 07.08.2006 № 106-Т «О Рекомендациях по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе»
6. Письмо Банка России от 18.08.2010 № 18-Т «О своевременности осуществления расчетов по корреспондентским счетам и мерах по управлению рисками при осуществлении расчетов»
7. Письмо Банка России от 03.05.2011 № 67-Т «О системном риске расчетной системы» (Приложение к Письму Банка России «О системном риске расчетной системы» от 03.05.2011 №67-Т)
8. Письма ЦБ №193-Т от 30.09.2013 «О снижении риска потери деловой репутации и вовлечения уполномоченных банков в осуществление легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»
9. Положение о порядке расчета размера операционного риска» (утв. Банком России 03.11.2009 № 346-П) (ред. от 03.07.2012)
Литература
10. Балдин К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия / К.В.Балдин. - М.: Дашков и К, 2021. - 420 c.
11. Лаврушин О.И. Банковские риски: учебник / О. И. Лаврушин, Н. И. Валенцова. –3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2021. – 292 с.
12. Банковский надзор: европейский опыт и российская практика / Под ред. М. Олсена; перевод с англ.- М.: Представительство Европейской комиссии в России, 2020. - 372 с.
13. Батышев А.А. Модель управления правовым риском кредитной организации в сфере корпоративного кредитования / А.А.Батышев, А.М.Семко. - Банковское право. 2021. № 3. С. 7 - 12.
14. Богомолова М.А. Банки и Банковское Дело/ М.А. Богомолова. - Ч.1; Москва, 2021. - 318 c.
15. Букин С. О. Безопасность банковской деятельности / С. О.Букин. - Питер - М., 2020. - 288 c.
16. Винокуров Е.Ю. Деньги, кредит, банки. Учебник и практикум /Е.Ю. Винокуров. - М., 2021. - 500 c.
17. Волков А.А. Управление рисками в коммерческом банке: Практическое руководство /А.А. Волков. - М.: Омега-Л, 2020. - 156 c.
18. Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н.Воробьев, К.В. Балдин - М.: Дашков и К, 2020. - 482 c.
19. Галанов В. А. Основы банковского дела / В. А. Галанов. - М., 2020. - 288 c.
20. Гамза В. А. Безопасность банковской деятельности / В. А. Гамза, И. Б. Ткачук, И. М. Жилкин. - М., 2022. - 528 c.
21. Глушкова Н. Б. Банковское дело / Н. Б.Глушкова. - Москва, 2022. - 432 c.
22. Гибсон Р. Формирование инвестиционного портфеля: Управление финансовыми рисками /Р.Гибсон. - М.: Альпина Паблишер, 2021. - 274 c.
23. Жарковская Е. П. Банковское дело / Е. П.Жарковская, И. О.Арендс. - М., 2021. - 304 c.
24. Каравайкина Е.Е. Кредитная экспансия и управление кредитом / Е.Е. Каравайкина. – М., 2023. - 264 c.
25. Кондратьева Е.М. Правовой риск-менеджмент во внешнеторговых контрактах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований/ Е.М. Кондратьева. -2020. № 9 - 2. С. 374 - 377.
26. Лаврушин О.И. Кредитная экспансия и управление кредитом/ Под ред. проф. О.И. Лаврушина. — М.: КНОРУС, 2019. – 360 с.
27. Пыхтин С.В. Правовые риски кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств // Юридическая работа в кредитной организации /С.В.Пыхтин. -2021. № 4. С. 29 - 46.
28. Рахматуллина Л.Э. Кредитный риск: понятие и некоторые проблемы правового регулирования // Вестник арбитражной практики /Л.Э. Рахматуллина. - 2021. № 1. С. 35 - 40.
29. Рождественская Т.Э. Понятие правового риска в документах банка международных расчетов // Банковское право /Т.Э. Рождественская.- 2020. № 6. С. 12 - 17.
30. Саттарова А.А. Классификация банковских рисков в системе денежного обращения // Финансовое право /А.А.Саттарова.- 2023. № 4. С. 24 - 26.
31. Сигел Д. Фьючерсные рынки: Портфельные стратегии, управление рисками и арбитраж /Д. Сигел. - М.: Альпина Паблишер, 2020. - 627 c.
32. Симановский А.Ю. Банковская реформа: отдельные аспекты // Деньги и кредит / А.Ю. Симановский.- №9. 2022. - С.26-42.
33. Симановский А.Ю. Банковское регулирование: реэволюция (Часть I) // Деньги и кредит/ А.Ю. Симановский. -№9. 2023. – С. 39-56
34. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной организацией: учеб.пособие / А. М. Тавасиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2022. – 638 с.
35. Фогельсон Ю. Конструкции «интерес» и «риск» в Гражданском кодексе // Хозяйство и право/ Ю.Фогельсон. -20. -№ 6. С. 20 - 29.
Интернет-ресурсы
36. Официальный сайт ПАО «Сбербанк России» URL: http://www.sberbank.ru (дата обращения 14.02.2024)
Читать дальше