ВВЕДЕНИЕ 3 1 ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5 1.1 Понятие преступления в уголовном праве и криминологии 5 1.2 Признаки преступления 9 2. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 15 2.1 Необходимая оборона и крайняя необходимость 15 2.2 Крайняя необходимость 17 2.3 Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
КАМЧАТСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ» КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
2 курс

Понятие, признаки преступления. Обстоятельства, исключающие преступность деятельность

курсовая работа
Право
30 страниц
57% уникальность
2024 год
21 просмотров
Дубанова А.
Эксперт по предмету «Право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список использованны
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для воплощения стоящих перед уголовным законодательством задач охраны защищаемых уголовным правом интересов нужно чёткое определение понятия преступления, так как с помощью него дается ответ на то, какие деяния являются незаконными, какие условия должны иметь место, чтоб признать деяние преступлением, а лицо, совершившее это деяние – преступником, какие преступные деяния более опасные для общества, какие менее. Эффективная защита личности, общества и государства от преступлений обеспечивается каждый день, помимо установления соответствующих уголовно-правовых запретов, с помощью регулирование правомерного причинения вреда при защите от общественно опасных посягательств, задержании лиц, совершивших преступление и так далее. Но некоторые преступления, формально могут содержать все четыре признака состава преступления, но при наличии определенных условий не признаются преступлениями. Именно такие случаи называют обстоятельства, исключающие преступность деяния. Данная тема на сегодняшний день весьма актуальна потому, что преступление – это социальное и правовое явление, которое затрагивает интересы общества, а обстоятельства, исключающие преступность деяния направлены на охрану граждан и их законных интересов, на их защиту от преступных посягательств, а также на защиту граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время существуют проблемы на законодательном уровне, чаще всего они проявляются в области толкования и применения на практике той или иной нормы уголовного закона об обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Предметом исследования является нормативно-правовая база, которая закрепляет правовую основу преступления, его признаки, а также обстоятельства, исключающие преступность деяния Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с совершением преступного деяния, а также обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Целью данной работы является в общетеоретическом изучение понятия преступления, его признаков, изучение особенностей уголовно-правовой характеристики обстоятельств, исключающих преступность деяния. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:  изучить и проанализировать действующее законодательство в рамках исследуемой темы;  изучить и проанализировать доктрину уголовного права в рамках исследуемой темы;  рассмотреть и раскрыть понятие преступления в соответствии с действующим законодательством и господствующими доктринальными подходами уголовного права и криминологии;  определить и охарактеризовать признаки преступления;  рассмотреть обстоятельства, исключающие преступность деяния путем исследования их правовой природы и специфики. Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав основной части с подпунктами, заключения и списка использованных источников.
Читать дальше
1.1 Понятие преступления в уголовном праве и криминологии Основной задачей уголовного законодательства является охрана прав и свобод человека и гражданина, наиболее значимых общественных отношений от преступных посягательств. Именно поэтому преступление представляет собой одну из базовых категорий уголовного права. Будучи социальным явлением, преступление заключает в себе противоречие между интересами конкретного индивида и интересами общества, государства в целом. Однако не любое поведение, посягающее на значимые для общества интересы и нарушающее установленные государством требования, влечет такую крайнюю форму негативной реакции, которая следует за совершением преступления. Преступление, наряду с наказанием, является центральной и основной категорией уголовного права. Традиционно преступление рассматривается как вид общественно опасного поведения (деяния), потому как антисоциальная деятельность человека обуславливает развитие и функционирование уголовного права. Определение понятия преступления имеет важное значение для всей отрасли уголовного права, смежных отраслей права и практики противодействия преступности. Поэтому не случайно ему уделяли внимание все ученые, занимающиеся фундаментальными вопросами уголовного права. Изменение воззрений на понятие и признаки преступления в уголовном праве производно от изменения общественных отношений, условий развития общества и публичных институтов власти. С этой точки зрения «преступление» в каком-то смысле всегда будет оценочной категорией.
Читать дальше
2.1 Необходимая оборона и крайняя необходимость В современном уголовном праве институт правомерности причинения вреда нашел свое формальное выражение в виде обстоятельств, исключающих преступность деяния. Они стоят особняком от других схожих видов: освобождения от уголовной ответственности и наказания, малозначительности деяния, непривлечения к уголовной ответственности по признакам субъекта преступления и др. Главное отличие заключается в том, что при наличии вредных последствий действия, совершаемые в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния, являются не опасными, а общественно полезными, направленными на достижение позитивной цели. Понятие и исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, установлены ст. 37 - 42 гл. 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» Уголовного кодекса РФ. Уголовный закон называет следующие виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:  необходимая оборона;  причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;  крайняя необходимость;  физическое или психическое принуждение;  обоснованный риск;  исполнение приказа или распоряжения. Необходимая оборона относится к категории понятий оценочных, что требует взвешенного подхода к ее трактовке для правильного применения. Анализ ч. 1 ст. 37 УК РФ позволяет отметить, что преступность деяния исключается в случае причинения вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны - при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Из содержания приведенной статьи понятие необходимой обороны не следует, в связи с чем этот вопрос подлежит разрешению наукой уголовного права.
Читать дальше
В результате исследования, проведенного на основе анализа нормативных правовых актов, научной и учебной литературы, а также материалов судебной практики можно сделать следующие выводы. Преступлением считается виновное совершенное деяние, опасное для общества и запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Данное определение имеет материальный и формальный признак. Формальный признак предполагает, что преступлением считается деяние, запрещенное законодательством, а под материальным признаком следует понимать его опасность для общества. Понятие преступления содержит в себе указание на признаки преступления, которые позволяют разграничить преступление от иных правонарушений, не являющихся преступлением. В соответствии с указанным определением признаками преступления являются:  общественная опасность, то есть причинение вреда или угрозы причинения вреда охраняемым общественным отношениям;  противоправность, то есть наличие запрета на соответствующие действия в уголовном законе;  виновность, то есть психическое отношение лица к содеянному в форме умысла или неосторожности;  наказуемость деяния, то есть необходимость претерпевания неблагоприятных последствий за содеянное. При этом не все противоправные действия образуют преступление. Уголовный закон предусматривает определенный ряд обстоятельств, которые исключают преступность деяния. К таким обстоятельствам относятся:  необходимая оборона;  причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;  крайняя необходимость;  физическое или психическое принуждение;  обоснованный риск;  исполнение приказа или распоряжения. Исследование показало, что общетеоретические вопросы о понятии преступления и его признаках имеют большое практическое значение, а потому неослабевающий интерес ученых к этой теме вполне обоснован. Наличие большого количества исследований на данную тему свидетельствует о том, что не все противоречия разрешены, а потому представляется целесообразным проведение дальнейших исследований вопросов преступления, его признаков, а также правовой природы и правового значения обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Читать дальше
Нормативные правовые акты 1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954. Научная и учебная литература 2. Бычков С.Н., Семенов К.П., Алешина-Алексеева Е.Н. К вопросу о наказуемости как об одном из признаков преступления // Российский следователь. – 2023. – № 1. – С. 30 - 33. 3. Гоббс Т. Философские основания учения о гражданине. / пер. с лат. В. Погосского ; с предисл. С. А. Котляревского. М., 1914. С. 88. 269 с. 4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2021. – 816 с. 5. Максуров А.А. О совершенствовании понятия «необходимая оборона» как межотраслевого юридического института // Российская юстиция. – 2019. – № 8. – С. 22. 6. Плэмэдялэ И.Г. Актуальные проблемы статьи 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление» // Российский следователь. – 2021. – № 5. – С. 64 - 68. 7. Рагимов И.М. Преступление и его причины: наука и религия // Журнал российского права. – 2023. – № 5. – С. 140 - 158. 8. Таганцев Н.Ф. Русское уголовное право. Часть общая: лекции: в 2 т. Тула: Автограф, 2001. С. 52. 688 с. 9. Толстых В.Л. Международно-правовая квалификация конфликта в Нагорном Карабахе // Российский юридический журнал. – 2021. – № 1. – С. 91. 10. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / коллектив авторов; под ред. д.ю.н., проф. А.В. Бриллиантова; 3-е изд., перераб. и доп. - M.: Проспект, 2021. – С. 418. 1344 с. 11. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.И. Рарога. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2018. – С. 115 - 116. 841 с. 12. Хилюта В.В. Преступление и его признаки: проблемы доктринальной оценки // Актуальные проблемы российского права. – 2021. – № 3. – С. 110 - 123. 13. Хомич В.М. Преступление, а не состав преступления есть основание уголовной ответственности // Теоретико-прикладные вопросы развития досудебного производства по уголовным делам на современном этапе: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф.: в 2 т. / отв. ред. И.В. Вегера. Новополоцк, 2019. – Т. 1. – С. 217. 248 с. Материалы судебной практики 14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 (ред. от 31.05.2022) «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» // Российская газета. – 2012. – № 227. 15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Российская газета. – 2013. – № 154. 16. Апелляционное постановление Гагаринского районного суда г. Севастополя от 11 мая 2023 г. по делу № 10-16/2023 // СПС «Гарант». 17. Приговор Ставропольского краевого суда № 22-4332/2020 от 27 августа 2020 г. по делу № 1-76/2020 // СПС «Гарант».
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Особенности этикетной нормы как регулятора отношений между людьми
Количество страниц:
11
Оригинальность:
87%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Профессиональная Этика
курсовая работа
Анализ и оценка финансовой устойчивости организации Тип работы: курсовая
Количество страниц:
48
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Финансы организаций (предприятий)
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image