Актуальность темы исследования. Обращение к проблеме экономических и политических аспектов реформ Солона в истории Афин, явилось не случайным в данной работе. Это обуславливается как научно- практическим интересом к историческим личностям, так и необходимостью нового осмысления реформ Солона с точки зрения комплексного подхода в исторической науке. солон реформа политический административный
Несмотря на неоднозначность взглядов исследователей в отношении развития древнегреческого полиса, в концепциях исторических личностей важное значение имел и имеет вклад политических деятелей в развитие государства. С точки зрения современной исторической науки однозначный взгляд на историческую личность невозможен, поскольку, на сегодняшний день, наука, а также открытость архивных источников позволяет оценить взгляды на реформы Солона с новой научной точки зрения, основанной на многоаспектном подходе, который предполагает изучение не только предпосылок реформ, но и основных положений реформ их влияние на последующее развитие Афин и в целом мировой истории без идеологизированной окраски, как это делалось ранее.
Новая эпоха - XXI век диктует новые условия к пониманию тех или иных исторических событий. Поэтому требуется новый подход к изучению уже общеизвестных фактов, рассмотрение личности в истории с совершенно новых позиций. Безусловно, нельзя не признать, что большой объем историографии по данной теме в России сложился еще в советский период времени. Историография о древнегреческой истории поистине колоссальна. Ее формирование началось с работ современников и продолжается до настоящего времени. Однако последние годы, исследователи очень мало внимания уделяют проблеме исторических личностей и их роли. Этим и подчеркивается значимость данного исследования.
Данное исследование позволяет изучить:
-политическую обстановку в которой развивались реформы и реформаторская деятельность Солона;
- оценку личности Солона для истории; -изучения конкретных реформ в целом.
Объектом исследования является древнегреческая история Афин.
Предметом исследования экономические и политические аспекты реформ Солона.
Целью выпускной квалификационной работы является - оценка реформ Солона в Афинах с экономической и политической точки зрения и их влияния на историю Афин и в целом на мировую историю.
Основными задачами работы будут являться:
-выявить особенности административного управления в Афинах;
-раскрыть общие тенденции развития Афин до проведения реформ; дать краткую биографию жизни Солона;
-охарактеризовать политические преобразования в рамках реформ Солона;
-оценить реформы Солона в социально-экономической сфере;
-исследовать изменения правовых основ общественных отношений.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список литературы.
Читать дальше
Архаическая эпоха – это период, когда правовая сфера Аттики только начала оформляться в письменной форме. Дошедшее до нашего времени законодательство Драконта считается первым письменным сводом законов Афин. Тем не менее, древние авторы говорят, что запись законов существовала еще до Драконта [8, с.195]. По свидетельству Аристотеля, должность фесмофетов была учреждена раньше появления первого письменного свода законов (Aristot. Ath.pol., 3, 4). Драконт был одним из таких фесмофетов, в функции которых входила фиксация правовых норм, основанных на судебных прецедентах. Так как Драконт не был первым на должности фесмофета, то можно с уверенностью говорить, что первый законодатель был лишь продолжателем дела своих предшественников. Аристотель замечает, что Драконт составил законы для уже существующего государственного строя (Aristot. polit. II, IX, 9). Однако это нисколько не умаляет его вклад в развитие афинской системы права. Законодательство Солона стало следующим сводом правовых положений после законов Драконта. В антиковедении довольно часто сравнивают двух деятелей, большее внимание уделяя Солону. Его имя связано с более плодотворной и обширной государственной деятельностью [10, с.55]. Кроме того, изучению реформ Солона помогает сохранность большего количества источников по данной теме.
Читать дальше
Решающее значение для становления и развития Афинского государства имели реформы знаменитого политического деятеля той эпохи Солона.
Прежде всего, они (реформы) способствовали переходу от родового общества к классовому.
Вот что написал о Солоне Плутарх: Поскольку неравенство между бедными и богатыми дошло тогда, так сказать, до высшей точки, государство находилось в чрезвычайно опасном положении. Весь простой народ был в долгу у богатых: одни обрабатывали землю, платя богатым 6ую часть урожая... другие брали у богатых в долг деньги под залог тела; их заимодавцы имели право обратить в рабство, при этом одни оставались рабами на родине, других продавали на чужбину. Многие вынуждены были продавать даже собственных детей (никакой закон не воспрещал этого) и бежать из отечества из-за жестокости заимодавцев. Но огромное большинство, и к тому же люди большой физической силы, собирались и уговаривали друг друга не оставаться равнодушными зрителями, а выбрать себе одного вожака, надежного человека и освободить должников, пропустивших срок уплаты, а землю переделить и совершенно изменить государственный строй (Plut. Sol., 3).
Тогда наиболее рассудительные люди в Афинах, видя, что Солон, -пожалуй, единственный человек, за которым нет никакой вины, который не является сообщником богатых в их преступлениях и в тоже время не угнетен нуждою, как бедные, стали просить его взять в свои руки государственные дела и положить конец раздорам. Впрочем, Фаний Лесбосский рассказывает, что сам Солон для спасения отечества прибегнул к обману обеих сторон: неимущим он оп секрету обещал раздел земли, а людям богатым -обеспечение долговых обязательств.
Читать дальше
Реформы Солона явились важным этапом в образовании государства в Афинах, и их результаты можно сравнить с политической революцией. Первым делом он отменил долговую кабалу и аннулировал все поземельные долги. Закладные камни были убраны с полей, граждане, ставшие рабами за долги, - отпущены на свободу, а те, кто был продан за границу, - выкуплены за счет государства.
Со времени Солона рабами в Афинах могли быть только иноплеменники, захваченные на войне или купленные на мировом рабовладельческом рынке того времени.
Чтобы предотвратить разграбление крестьянских наделов в будущем, Солон установил максимальный размер землевладения, находящегося в частных руках. Одновременно с тем была санкционирована широкая завещательная свобода. Родовые владения, подобно крестьянским дворам, могли переходить наследникам по воле завещателя. Земельные владения знати - опора ее власти - включались в общий гражданский оборот.
Важнейшей политической реформой Солона было установление имущественного ценза. Самые богатые были причислены к первому разряду. Просто богатые - ко второму. Оба эти разряда граждан получали право замещения всех важнейших постов в государственном аппарате, но архонтами и казначеями могли становиться лишь представители первого разряда.
Таким образом, вместо принципа аристократического (принадлежность к определенным родам) был утвержден принцип имущественный, принцип богатства. От этого выигрывали купцы и ростовщики, проигрывала родовая знать.
Читать дальше
Aristoteles. Athenaion politeia/ Ed. M.Chambers. Leipzig, 1986. - Аристотель. Афинская полития/ Пер. С.И.Радцига, 2-е изд., М., 1937. 254 с.
2. Plutarchus. Vitae parallelae/ Recognovit Cl.Lindskog et K.Ziegler, vol.I-III. Leipzig, 1957-1973. – Плутарх. Сравнительные жизнеописания/ Изд. подгот. С.С.Аверинцев, М.Л.Гаспаров, С.П.Маркиш,т. I - II. М., 1994. 706 с.
3. Бузескул В.П. Введение в историю Греции. СПб., 2005. 672 с.
4. Бузескул В.П. История Афинской демократии. СПб., 2003. 480 с.
5. Грант М. Греческий мир в доклассическую эпоху / Пер. с англ. Т. Азаркович. М., 1998. 527 с.
6. Ленцман Я. А. Достоверность античной традиции о Солоне // Древний мир. М., 1962. С. 579-586.
7. Маринович Л.П. Античная и современная демократия: новые подходы. М., 2001. 134 с.
8. Пальцева Л.А. К вопросу о составе законодательства Драконта // Мнемон. 2007, №6. С. 195-210.
9. Суриков И.Е. Аристократия и демос: политическая элита архаических и классических Афин. М., 2009. 246 с.
10. Суриков И.Е. Проблемы раннего афинского законодательства. М., 2004. 144 с.
11. Суриков И.Е. Солнце Эллады: история афинской демократии. СПб., 2008. 358 с.
12. Туманс Х. Рождение Афины. СПб, 2002. 544 с.
13. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. М., 2004. 269 с.
14. Шишова И.А. Раннее законодательство и становление рабства в античной Греции. М., 1991. 224 с
Читать дальше