Актуальность темы исследования. С течением времени государства стремятся к созданию более гуманных способов исполнения наказаний за совершение преступлений. Отказ от смертной казни, как высшей меры наказания, создание нормативно-правовых актов о правах, заключенных и условиях их содержания в местах заключения дают государству проявить себя в мировом сообществе как страну, где почитаются и соблюдаются права человека, без дискриминации и нарушения основных прав и свобод человека, которые описаны во Всеобщей Декларации прав и свобод 1948 года.
Принудительные работы имеют долгую историю, которая простирается на протяжении многих веков. В разных эпохах и в разных странах они были применены по разным причинам и в разных формах. Для Российской Федерации наказание в виде принудительных, обязательных и исправительных работ за совершенные правонарушения относительно новое. Уголовное наказание в виде исправительных работ начало применятся с 2003 года, а в виде обязательных работ – с 2005 года. Принудительные работы как мера наказания была принята в Российской Федерации 1 января 2017 года, суды активно начали применять данную меру с 2023 года.
Одной из наиболее известных форм принудительного труда было рабство, которое существовало в различных цивилизациях древности, таких как Древний Египет, Древний Рим, Древняя Греция и другие. Рабы были лишены свободы и вынуждены работать без возможности выбора или контроля над своей судьбой.
В современной истории принудительный труд был использован в различных политических режимах. В Советском Союзе принудительные работы были применены в ГУЛАГе, системе лагерей для политических заключенных. Также принудительный труд был широко распространен во время нацистского режима в Германии, где миллионы людей, включая евреев, цыган и политических противников, были вынуждены работать в концентрационных лагерях.
Данная работа имеет актуальность, связанную с ростом тенденции гуманности и возможности исполнения наказаний без изоляции осужденного в местах заключения. Современное общество с каждым годом развивает мнение о том, что места ограничения свободы не несут возможности исправления осужденных, преступность не снижается и зачастую происходят рецидивы преступлений у лиц, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. На данном этапе разрабатывается концепция иных мер наказания не связанных с изоляцией осужденных, а также рассматривается сокращение преступлений, в которых предусмотрено санкция в виде лишения свободы. Одним из видов наказания без применения меры в виде лишения свободы, но под надзором правоохранительных органов становятся принудительные работы, которые для российской правовой системы стали новым направлением как санкции уголовного наказания.
Степень разработанности темы исследования. Тематика, разрабатываемая в рамках данной работы, будучи актуальной, поднималась в работах разных специалистов. Следует выделить работы таких авторов как: С.Е. Бодрых, А.А. Бородина, В.К. Дуюнов, О.Г. Ковалев, Н.Г. Осадчая и других исследователей.
Объектом исследования являются принудительные работы, как вид уголовного наказания, проблемы, связанные с их назначением и исполнением, а также деятельность учреждений и органов, исполняющих данные виды наказания.
Предметом исследования выступают нормы уголовного и уголовно-исполнительного кодексов РФ, Федеральные законы и иные нормативные акты, ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие содержание, основания и порядок применения наказания в виде принудительных работ, история развития отечественного законодательства, регламентирующего возникновение и развитие наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Целью данной курсовой работы является анализ применения принудительных работ в российском уголовном праве с учетом законодательства и судебной практики.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучение исторического развития принудительных работ в российском уголовном праве.
Анализ законодательных актов, регулирующих применение принудительных работ.
Определение процедуры и условий назначения принудительных работ.
Рассмотрение прав и обязанностей осужденных, отбывающих принудительные работы.
Анализ судебной практики и оценка эффективности применения принудительных работ в российском уголовном праве.
Методика исследования в данной курсовой работе основывается на диалектических методах научного познания. При проведении исследования будут учитываться законы и закономерности категорий материалистической диалектики, частно-научные методы, исторический, сравнительно-правовой и метод системного анализа.
Теоретическое значение исследования состоит в освещении вопроса назначения уголовного наказания в виде принудительных работ, выявления сложившихся проблем на практике, предложений решения проблем.
Практическое значение исследования заключается в применении результатов работы в практической сфере назначения уголовного наказания в виде принудительных работ.
Структура курсовой работы предопределена целью и задачами исследования и включает: введение, три главы, восемь параграфов, заключение и список использованных источников.