Актуальность темы работы обусловлена тем, что в современных условиях экономики, характеризующимися кризисными условиями в совокупности с высоким уровнем конкуренции на рынке, для организаций на первый план выдвигается задача эффективного использования своего производственного потенциала, более того его систематического повышения с целью достижения высоких финансовых результатов.
Особую значимость данная тема представляет для организаций молочной промышленности. На сегодняшний день молочная отрасль сталкивается с проблемами падения спроса на молочную продукцию в связи с инфляцией и сокращения реальных доходов населения, увеличение операционных расходов, уходом зарубежных поставщиков оборудования, нехваткой кадров и т.д. Все это свидетельствует о необходимости регулярного анализа производственного потенциала организаций и выработки мер по повышению эффективности его использования.
Вопросы, связанные с оценкой производственного потенциала, все чаще становятся предметом исследований в трудах современных специалистов: Л.А. Бреневой, П.А. Власовой, Н.Ю. Фомина. Однако до сих пор в литературе отсутствует общепринятое определение производственного потенциала организации, его состава. Многие специалисты отождествляют ресурсный и производственный потенциал, другие, напротив, проводят четкое разграничение. Отсутствует единый взгляд на состав производственного потенциала организации и методики его анализа. Все это свидетельствует о недостаточном уровне разработанности темы и необходимости ее дальнейшего изучения.
Цель исследования – разработка рекомендаций по повышению эффективности использования производственного потенциала ЗАО «КМКК».
Задачи исследования:
раскрыть сущность и основные положения анализа производственного потенциала организации;
изучить критерии и показатели анализа производственного потенциала организации;
составить общую характеристику организации;
провести анализ производственного потенциала исследуемой организации;
разработать проект по повышению эффективности использования производственного потенциала организации;
составить экономическое обоснование разработанного проекта.
Объект исследования – ЗАО «КМКК».
Предмет исследования – производственный потенциал ЗАО «КМКК».
Методы исследования:
изучение и анализ научной литературы;
синтез, обобщение, сопоставление;
коэффициентный анализ;
планирование.
Теоретико-информационной основой исследования выступили учебные пособия, монографии и периодические издания в области экономики организации и анализа, производственного менеджмента: М.И. Бухалкова, О.В. Девякина, И.В. Сычева и др., бухгалтерская и внутренняя управленческая отчетность ЗАО «КМКК» за 2020-2022 гг.
Структура работы включает введение, три глав, заключение, список использованных источников и приложения.
В первой главе раскрыта сущность и основные положения, критерии и показатели анализа производственного потенциала организации.
Во второй главе составлена организационно-экономическая характеристика ЗАО «КМКК», оценена эффективность использования производственного потенциала в организации.
В третьей главе разработан проект по повышению эффективности использования производственного потенциала ЗАО «КМКК», оценена экономическая эффективность разработанных предложений.
Читать дальше
Фундаментом развития любой организации является совокупность возможностей применения имеющихся в ее владении средств и ресурсов. От грамотного и эффективного использования ресурсов зависят производственные возможности организации, а, следовательно, определяются конечные результаты ее деятельности.
Важную роль в процессе управления организацией занимает анализ производственного потенциала, который представляет собой совокупность производственных средств и ресурсов, необходимых компании для достижения установленных целей. В отечественной и зарубежной литературе отсутствует общепринятое определение производственного потенциала, рассмотрим некоторые из них в таблице 1.
Из представленных выше определений можно отметить, что все авторы понимают под производственным потенциалом определенный набор ресурсов. Однако одни авторы придерживаются мнения, что в состав производственного потенциала входят исключительно основные, оборотные фонды и персонал, принимающий участие в процессе производства продукции, а другие авторы указывают, что производственный потенциал включает все ресурсы, которые находятся у организации в распоряжении.
Читать дальше
Организация ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» является закрытым акционерным обществом, его деятельность осуществляется в строгом соблюдении законодательства РФ, в частности в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г.
Сокращенное наименование организации – ЗАО «КМКК».
Юридический адрес организации – 353181, Краснодарский край, Кореновский район, город Кореновск, Тимашевская ул., д.16.
Основной вид деятельности – производство прочей молочной продукции.
ЗАО «КМКК» – одно из крупнейших производственных предприятий Краснодарского края с богатой историей. Уже 70 лет на комбинате выпускается натуральная молочная продукция, которая поставляется во все регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья, включая США и страны Евросоюза. Основа ассортимента – молочная продукция под торговой маркой «Коровка из Кореновки».
Организационная структура управления ЗАО «КМКК» представлена на рисунке 2.
В соответствии с главной целью функционирования ЗАО «КМКК» и необходимостью обеспечения бесперебойного ведения финансово-хозяйственной деятельности и слаженной работы всех структурных подразделений, в организации сформирована структура управления, во главе которой стоит общее собрание акционеров, определяющее стратегические направления развития компании. В подчинении находится генеральный директор, совмещающий функции тактического и оперативного управления деятельностью. В подчинении у генерального директора находятся директора по производству, сбыту, финансам и решению общих вопросов. В организации реализована линейно-функциональная структура управления.
Читать дальше
Анализ производственного потенциала ЗАО «КМКК» показал, что организация нуждается в разработке мероприятий по увеличению выручки для повышения уровня отдачи основных и оборотных средств. За три года отдача основных фондов и оборачиваемость оборотных средств имеют тенденцию к снижению. При этом показатели рентабельности и эффективности использования трудовых ресурсов повышаются.
Для развития производственного потенциала ЗАО «КМКК» предлагается начать производство сухого молока. молочной сыворотки.
Сыворотка – жидкость, которая остается после коагуляции и фильтрации молока. Сыворотка является побочным продуктом производства сыра, творога, пищевого и технического казеина. При производстве сухих продуктов возможно полное использование сыворотки. Концентрация и сушка позволяют сбалансировать сезонность переработки сыворотки и снизить затраты на транспортировку сывороточных концентратов.
Сегодня комбинату увеличивать собственное производство мешают несколько факторов. В первую очередь, это все то же продолжающееся сокращение доходов населения, во вторую очередь связанное с ним снижение потребления молочных продуктов. При этом, если раньше развитию молочной отрасли (как выпуску сырого молока, так и переработке) помогал эффект санкций и слабого рубля, то сейчас это влияние практически исчерпало себя. Сухое молоко в виду более низких цен будет доступно для людей с меньшим достатком, а также для тех, кто использует продукт в домашней кулинарии.
Таким образом, проект по повышению эффективности использования производственного потенциала ЗАО «КМКК» направлен на расширение ассортимента производимой продукции.
Читать дальше
Производственный потенциал организации представляет совокупность задействованных в процессе производства продукции ресурсов, от грамотного использования которых зависит доход, генерируемый компанией. К основным составляющим производственного потенциала организации относятся следующие виды ресурсов: основные производственные фонды; оборотные средства; трудовые ресурсы.
Для проведения оценки экономической эффективности использования производственного потенциала организации необходимо провести анализ использования основных фондов, оборотных средств, трудовых ресурсов в динамике, выявить отклонения и причины изменений, определить проблемы и резервы роста. К ключевым направлениям повышения экономической эффективности использования производственного потенциала организации относят: своевременное обновление основных средств и поддержание их высокого уровня годности, обеспечение полной загрузки оборудования, определение и поддержание оптимального остатка оборотных средств, повышение уровня отдачи и инновационной активности трудовых ресурсов.
ЗАО «КМКК» осуществляет производственную деятельность в области молочной промышленной, организация специализируется на выпуске молочных продуктов. В организации применяется линейно-функциональная структура управления, в полной мере отвечающая масштабам ее деятельности. Анализ финансовых результатов показал, что после получения убытка в 2021 году в виду стремительного увеличения расходов, в 2022 году организация снизила управленческие и коммерческие расходы, что позволило ей вновь выйти на прибыль.
Оценка производственного потенциала ЗАО «КМКК» позволила выявить проблемы в части эффективного использования основных средств (отмечено падение фондоотдачи); оборотных средств (наблюдается ежегодное замедление оборачиваемости). Однако, не смотря на сокращение фондоотдачи и замедление оборачиваемости оборотных средств, рентабельность в 2022 году выросла. Также в части использования трудовых ресурсов был сделан вывод об эффективно выстроенной системе управления и организации труда, что выражается в росте выработки в единицу времени, в увеличении производительности труда и надлежащем использовании фонда оплаты труда в компании.
Основной причиной снижения эффективности использования производственного потенциала в ЗАО «КМКК» является медленное наращивание выручки. Причина – падение спроса на молочную продукцию. Повышенные темпы роста инфляции в 2022 году и снижение реальных доходов населения привели к тому, что потребители переориентировались на более дешевые продукты. В связи с чем, для развития производственного потенциала организации, увеличения эффективности использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышения выручки и прибыльности хозяйствующего субъекта, а также в целом укрепления его конкурентных позиций на рынке был разработан проект по производству сухого молока.
Стоимость сухого молока значительно ниже стоимости обычного, что позволяет привлечь аудиторию с меньшей покупательской способностью. Помимо этого сухое молоко применяется в домашней кулинарии, что также дает возможность расширить рынки сбыта продукции ЗАО «КМКК».
Для реализации проекта в ЗАО «КМКК» потребуется приобретение кристаллизационной и электродиализной установки, расходы обойдутся организации в 7 500 тыс. руб. Чистый дисконтированный доход организации составит 11 735 тыс. руб., а внутренняя норма доходности определена в размере 72 %. Срок окупаемости инвестиций составляет 1 год и 4 месяца.
Наличие положительного экономического эффекта свидетельствует о возможности реализации проекта в практической деятельности ЗАО «КМКК». Социальная эффективность мероприятий состоит в возможности расширения производственной деятельности организации и укреплении ее позиций на рынке молочной промышленности.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
Читать дальше
1. Бухалков М. И. Производственный менеджмент: организация производства : учебник / М. И. Бухалков. – М. : ИНФРА-М, 2023. – 395 с.
2. Волков О. И. Экономика предприятия : учебное пособие / О. И. Волков, В. К. Скляренко. – 2-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2023. – 264 с.
3. Григорян Е. С. Производственная стратегия предприятия : учебник / Е. С. Григорян. – М. : ИНФРА-М, 2022. – 374 с.
4. Девяткин О. В. Экономика предприятия (организации, фирмы) : учебник / О. В. Девяткин, Н. Б. Акуленко, С. Б. Баурина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2023. – 777 с.
5. Жиделева В. В. Экономика предприятия : учебное пособие / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. – М. : ИНФРА-М, 2024. – 133 с.
6. Карабанова О. В. Экономика организации (предприятия) : учебник / О. В. Карабанова, В. Д. Петухов. – М. : Научный консультант, 2022. – 138 с.
7. Сычева И. В. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие / И. В. Сычева, Н. Г. Абрамкина. – М. : Юрайт, 2023. – 289 с.
8. Чертыковцев В. К. Производственный и операционный менеджмент : учебное пособие / В. К. Чертыковцев. – М. : Юрайт, 2023. – 75 с.
9. Бренева Л. А. Производственный потенциал предприятия и его структурные составляющие / Л. А. Бренева, Е. А. Воронина // Актуальные проблемы лесного комплекса. – 2023. – № 63. – С. 374-377.
10. Власова П. А. Методика оценки эффективности использования ресурсно-производственного потенциала / П. А. Власова // Вестник науки. – 2022. – Т. 3, № 1(46). – С. 55-61.
11. Фомин Н. Ю. Сущность, структура и факторы развития промышленно-производственного потенциала предприятия / Н. Ю. Фомин // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – № 6 2(88). – С. 223-228.
12. Бухгалтерская отчетность ЗАО «КМКК» [Электронный ресурс]. – БФО Налог. – Режим доступа : https://bo.nalog.ru/organizations-card/4681029 (дата обращения: 10.03.2024).
Читать дальше