Актуальность темы исследования. Одной из составляющей частью государственной политики является социальная защита, как граждан в отдельности, так населения в целом. Такая социальная политика имеет направления защиты прав, свобод и их гарантий, установленных Конституцией Российской Федерации. Защита в сфере социального обеспечения не имеет какой-либо зависимости, то есть она гарантируется всем вне зависимости от гендерного признака, национальности, места жительства или возраста. Главными целевыми путями социальной защиты, специалисты считают путь избавления от нищеты и ее признаков, оказания финансовой помощи отдельным категориям граждан, которые в силу определённых обстоятельств оказались в затруднительном положении и которые потеряли признаки самостоятельности в плане обеспечения своей личности различными благами и услугами. Еще одна цель социальной защиты состоит в том, чтобы эффективно и активно содействовать адаптации социально уязвимых категорий населения, находящихся в группе риска, к постоянно меняющимся условиям, особенно в условиях быстроменяющихся рыночных отношений. Социальная защита населения является, возможно, одним из главных направлений социальной политики любого государства. Она заключается в том, чтобы установить и в дальнейшем поддерживать необходимый уровень материального и социального положения граждан государства.
На сегодняшний день, судебные органы носят характер особенной ветви власти, обладающей абсолютной независимостью. Этим и обуславливается статус должностных лиц, осуществляющих правосудие, то есть судей. Они представляют ту категорию граждан, которая сочетает в себе две составляющие: членство обычного социума и должностного общества.
Конституционно закрепленное положение в статье 120 Конституции Российской Федерации гласит, что независимость судей может быть реализована только с помощью использования всего комплекса как социальных, так и правовых гарантий, которые относятся непосредственно к данному роду деятельности
Все правовые процессы, начиная от реформирования судебной системы и заканчивая полным раскрытием и приведением в реальность принципа независимости судебной власти, обуславливают высокий уровень актуальности проблемных вопросов, имеющим отношение к становлению эффективной и плодотворной деятельности судей как индивидуальных носителей судебной власти. Теоретический и практический интерес вызывает исследование системы гарантий, установленной законодателем в целях создания надлежащих условий для нормального функционирования механизма действия норм права и деятельности судей по осуществлению правосудия, основанного на принципах независимости, несменяемости и неприкосновенности судей. Гарантии социальной защиты судей играют важную роль в системе гарантий правового статуса, ведь именно они представляют собой способ реализации социальных прав носителей власти. Защищенность судьи от социальных рисков представляет собой одну из необходимых основ надлежащего осуществления правосудия, независимости судьи и, как следствие, судебной власти. Однако в этой сфере есть и нерешенные вопросы: понятие и система социальных гарантий правового статуса судей, критерии эффективности и действенность названных гарантий. Между тем проблемы социальных гарантий судей мало исследованы. В связи с этим, исследование проблем эффективности предоставляемых судьям Российской Федерации гарантий социальной защиты, ориентированное в первую очередь на совершенствование механизма их нормативного регулирования, обусловило выбор темы дипломной работы. Только эффективно действующая система гарантий позволяет наполнить субъективные права судей реальным содержанием.
Целью работы является исследование теоретических и практических положений фундамента социального обеспечения российского судьи, а также поиск путей совершенствования уровня эффективности защиты его социальных прав.
К задачам, необходимым для достижения поставленной цели, относятся:
рассмотрение общего понятия правового статуса судей;
изучение юридической природы и содержания гарантий правового статуса судей (социальной защиты), обоснование системы этих гарантий по действующему законодательству Российской Федерации;
изучение порядка ежемесячного пожизненного содержания судей как один из видов социальной защиты судей;
анализирование проблем, возникающие при назначении и выплате ежемесячного пожизненного содержания судей и пути их решения.
Объектом дипломной работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе социального обеспечения судей и его защите.
Предметом данной работы необходимо рассматривать природу и систему гарантий социальной защиты судей в Российской Федерации, влияние внешних факторов на механизм действия конкретных гарантий, а также уровень эффективности действующих гарантий социальной защиты судей.
Методологическая основа работы представлена использованием философских (метод материалистической диалектики), общенаучных методов (синтез, анализ, дедукция и индукция), специально-научных (социологический, статистический, политический, психологический), частно-научных методов (сравнительно-правовой, культурно-юридический, формально-догматический, метод толкования права).
Нормативно-правовая база: Конституция Российской Федерации, новейшее законодательство различного уровня, правотворческие документы прошлых лет.
Научная обоснованность выбранной темы дипломной работы обусловлена трудами таких ученых, как: В.И. Анишина, П.А. Гук, Ю.А. Дмитриев, А.А. Кочетова, И.А. Мосина, Л.К. Савюк, А.З. Сиротюк, А.С. Смыкалин, В.А. Терехин, И.Я. Фойницкий, С.А. Шейфер, П.Н. Шабанов, Б.С. Эбзеев и другие.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, одной главы, заключения и списка использованных источников.