1. Опишите взаимосвязь экономического анализа с другими науками
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности изучается в тесной взаимосвязи со смежными дисциплинами: теорией анализа, бухгалтерским учетом, статистикой, математикой, планированием, маркетингом и управлением и др.
Бухгалтерский учет явился родоначальником экономического анализа – достаточно новой отрасли научных знаний. Бухгалтерский учет и отчетность являются основным «поставщиком» экономической информации о хозяйственной деятельности организаций и объединений (ее доля в общей массе информации достигает 70% и более). Это первичная документация, содержащая исходные данные о хозяйственных операциях, записи в регистрах аналитического и синтетического учета, наконец, бухгалтерская отчетность [4, с.15].
Взаимосвязь экономического анализа и статистики выражается, во-первых, в том, что статистическая отчетность служит для анализа необходимой информационной базой; во-вторых, в том, что статистическая наука, разработавшая методы средних, группировок, индексов, корреляции, регрессии и другие, существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов.
Связь экономического анализа и математики определяется тем, что для той или другой области знаний характерно изучение количественных соотношений. Применение математики в экономических исследованиях и расчетах распространяется в первую очередь на область переменных величин. Изучение переменных величин, измерение зависимости одних переменных величин от других сводятся к определению значения функции. Связь между переменными величинами математически выражается в виде функциональных уравнений, например, уравнение функциональной связи двух переменных имеет следующий общий вид: у = f (x), где у является функцией аргумента x. К функциональным по существу относятся дифференциальные и интегральные уравнения.
Читать дальше
Выпуск продукции (ВП) можно представить в виде:
ВП = Ч * СВ. (1)
Между выпуском продукции (результативным показателем) и показателями-факторами (Ч и СВ) существует функциональная форма связи.
Рассчитаем влияние факторов на изменение ВП несколькими методами. При этом используем цифровые обозначения 1 и 0, означающие, соответственном факт и план.
Метод цепных подстановок
Метод заключается в последовательной замене факторов в базисной формуле на отчетные, вычитанием из полученного предыдущей подстановки получается влияние фактора.
1 подстановка (все показатели базисные:
ВП0 = Ч0 * СВ0 = 600 * 120 = 72000 тыс.руб.
2 постановка (заменяем в предыдущей формуле численность на отчетную):
ВП2 подстановка = Ч1 * СВ0 = 800 * 120 = 96000 тыс.руб.
3 подстановка (все показатели фактические):
ВП1 = Ч1 * СВ1 = 100 * 800 = 80000 тыс.руб.
Читать дальше
По данным таблицы можно сделать следующие выводы. В структуре активов больший удельный вес занимают оборотные активы, он составил на конец года 83,22%, что больше показателя прошлого года на 1,67%. Следовательно, можно сказать, что предприятие больше средств вкладывает именно в работающие активы, что положительно характеризует структуру актива баланса. В сумме оборотные активы возросли на 39050 тыс.руб., или на 103,3%, что больше роста валюты баланса (соответственно 203,3%>199,2%), что и привело к повышению их удельного веса в структуре актива. Внеоборотные активы на конец года составила 15500 тыс.руб., что больше начального показателя на 6950 тыс.руб., или на 81,3%. Коэффициент соотношения на конец года вырос на 0,537 пункта и составил 4,958 пункта, что говорит о том, что на 1 руб. внеоборотных активов приходится 4,958 руб. активов текущих, что оценивается положительно.
Группировку активов организации проводят по степени ликвидности и мобильности средств. При этом анализируют качество активов (табл. 2).
По данным таблицы 3 сделаем следующие выводы. Сумма мобильных средств возросла в отчетном периоде на 39050 тыс.руб., или на 103,3%, и составила 76850 тыс.руб. В том числе в структуре активов денежные средств были равны 3,9%, что меньше показателя на начало года на 0,33%. Однако в сумме денежные средства возросли на 1400 тыс.руб., или на 87,5%.
Читать дальше
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2007. – 224с.
2. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2007. – 384с.
3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Под ред. Вахрушиной М.А. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 464с.
4. Кукушкин С.Н. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. – М.: приор, 2007. – 192с.
5. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Инфра-М, 2008. – 624с.
Читать дальше