Некоторые работодатели стремятся заключать срочные трудовые договоры при отсутствии на то причин, считая, что тогда работнику не положены льготы, да и уволить его будет проще.
Но в Трудовом кодексе есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры. Так, в случае если будет доказано заключение срочного трудового договора с этой целью, то к работодателю возможно применение административно-правовых санкций за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ): либо штраф в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; либо дисквалификация на срок от одного до трех лет, если он ранее подвергалось наказанию за такое же административное правонарушение. Именно в этом заключается актуальность данной темы.
В данной работе поставлены следующие цели и определены конкретные задачи:
- рассмотреть понятие срочного трудового договора
- выделить особенности найма и увольнения работников, нанимаемых для выполнения временных и сезонных работ
Читать дальше
1. Понятие срочного трудового договора.
Срочный трудовой договор - это трудовой договор, который заключается в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения - по инициативе как работника, так и работодателя (ст. 58-59 ТК РФ).
Не секрет, что работодателю более выгоден срочный трудовой договор, так как он может его расторгнуть без указания каких-либо дополнительных причин по истечении определенного этим договором срока (статья 77 ТК РФ).
Однако в отдельных случаях в срочном трудовом договоре может быть заинтересован работник. Например, при поступлении на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
Если стороны, имея к тому основания, решили заключить срочный трудовой договор, то они обязаны указать в его тексте срок действия договора и причину, которая послужила основанием его заключения (статья 57 ТК РФ). При этом оговорить срок действия трудового договора можно несколькими способами.
Читать дальше
2. Особенности найма и увольнения работников, нанимаемых для выполнения временных и сезонных работ
Нами уже отмечалось выше, что с работниками может быть заключен срочный трудовой договор, если они нанимаются работодателем на время выполнения временных и сезонных работ (статья 59 ТК РФ). Поданный вопрос требует дополнительного внимания и более глубокого рассмотрения, так как Трудовым кодексом предусматриваются некоторые особенности заключения таких договоров, предоставления и оплаты отпусков, увольнения и выдачи выходного пособия временным и сезонным работникам.
Для того чтобы приступить к рассмотрению этих особенностей, давайте для начала разберемся: кто является временным работником, а кто - сезонным.
В соответствии со статьей 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые из-за природных и других климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона). При этом, длительность таких работ не может превышать шести месяцев.
Правовое регулирование трудовых отношении с лицами, занятыми на сезонных работах, осуществляется в соответствии с нормами гл. 46 ТК РФ.
Сезонными согласно ч. 1 ст. 293 ТК РФ признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.
Читать дальше
1. Курс трудового права. В 2 томах. Лушников А.М., Лушникова М.В. (2009, 2-е изд., 879с.+ 1151с.)
2. Трудовое право. (Учебник) Под ред. Смирнова О.В., Снигиревой И.О. (2008, 600с.)
3. Трудовое право России. Рыженков А.Я., Мелихов В.М., Шаронов С.А. (2007, 524с)
4. Трудовое право России. Практикум. (Учебное пособие) Под ред. Дмитриевой И.К., Куренного А.М. (2011, 792с.)
Читать дальше