Вариант № 5
1. Овчинникова обратилась к Региональной пенсионной службе об индексации несвоевременно выплаченного им пособия на детей. В индексации ей было отказано. По мнению юрисконсульта пенсионной службы несвоевременно выплаченные суммы не подлежат индексации, поскольку не относятся к числу тех видов социальных пособий, которые в силу закона «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан» могут быть проиндексированы по причине роста потребительских цен.
Овчинникова же считает, что такой отказ лишает ее гарантированной государством материальной поддержки граждан, имеющих детей, и обратилась в суд.
Обоснованно ли требование Овчинниковой и подлежит ли оно защите в судебном порядке? Если да, определите вид судопроизводства и назовите его специфические черты.
Решение.
В соответствии с пп. 1, 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное государственное пособие на ребенка является одним из видов социальных пособий, оно выплачивается гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением, воспитанием и обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Закон, на который сослался юрисконсульт пенсионной службы (Закон РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан») в настоящее время не действует с 01.01.2005. Однако в соответствии с этим законом в период его действия постоянно выплачиваемые пособия семьям с детьми входят в число объектов такой индексации; источником ее средств являются «ассигнования из соответствующих бюджетов» (ч. 1 ст. 2 и ч. 1 ст. 8).
Предусмотренная названным Законом индексация пособий на детей в связи с ростом потребительских цен направлена на поддержание их покупательной способности путем установления государством механизма увеличения пособий, т.е. индексации, и, следовательно, на защиту гарантированных прав и интересов граждан, имеющих детей. Несвоевременная же выплата пособий на детей и невосстановление их покупательной способности путем индексации лишает истиц и их детей такой гарантии в связи с инфляцией денежных средств .
В настоящее время порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей, установлена статьей 4.2 Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которая была введена Федеральным законом от 01 марта 2008 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг» .
Таким образом, требование Овчинниковой является обоснованным, оно подлежит защите в судебном порядке.
Для защиты своего нарушенного права Овчинникова должна обратиться в суд с исковым заявлением об индексации несвоевременно выплаченного пособия на детей, которое будет рассматриваться в порядке искового производства.
Можно выделить специфические черты, отличающие исковое производство от других видов судебного производства.
Во-первых, исковое производство предполагает наличие спора по поводу материальных субъективных прав или законных интересов. Данный спор возникает между участниками искового производства, которые с помощью судебных органов пытаются распределить между собой материальные права и обязанности.
Во-вторых, участниками искового производства являются две стороны: истец и ответчик. Стороны являются участниками исключительно искового производства. Особый субъектный состав искового производства проявляется и в том, что в нем могут участвовать третьи лица, имеющие материальный интерес в ходе рассмотрения заявления в порядке искового производства.
В-третьих, возбуждение искового производства происходит путем подачи искового заявления, то есть материальных претензий истца ответчику. Аналогичным образом оформляют материальные претензии в исковом производстве третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.
В-четвертых, материальные претензии в исковом производстве имеют корреспондирующий характер. То есть, материальное право истца реализуется путем исполнения соответствующей ему обязанности ответчиком. В то же время в ходе искового производства его участники обладают процессуальной самостоятельностью, поскольку, исходя из принципа диспозитивности, самостоятельно распоряжаются своими процессуальными правами и обязанностями.
Данные особенности вытекают из содержания процессуальных норм. Поэтому исковое производство, с одной стороны, может быть определено как совокупность процессуальных норм, определяющих порядок рассмотрения и разрешения спора по поводу защиты материального права или законного интереса. С другой стороны, данные нормы могут быть реализованы только в связи с активной деятельностью хотя бы одного из участников искового производства. Оно может быть возбуждено только истцом путем подачи искового заявления. То есть, без активной деятельности истца возбуждение искового производства невозможно. Исковое производство не исключает возможности активной деятельности других его участников, в частности, ответчика, который может предъявить встречный иск, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
Сказанное, позволяет определить исковое производство как деятельность по реализации процессуальных норм, регламентирующих порядок судебного рассмотрения и разрешения заявлений по спорам о защите материальных прав и интересов.