Риск связан с событиями, для которых невозможно точно определить время их возникновения, поэтому мы имеем дело с вероятностью их реализации. Однако, определив набор исходных причин и вероятности их возникновения, выстроив цепочку реализации причинных событий, можно рассчитать вероятность реализации инте¬ресующего нас события. В экономической тео¬рии традиционно выделяют два основных уровня развития экономических феноменов - макроэко¬номический и микроэкономический. Поскольку на макроэкономическим уровне уже невозможно управлять большой и сложной системой, а мож¬но лишь корректировать направление ее разви¬тия, следует уделять большее внимание методам оценки рисков. Во всем разнообразии инструмен¬тов решения задач, возникающих при реализации целевых установок, оценка рисков вызывает наи¬больший интерес.
Широко используемое понятие «риск» и тер¬мин «риск в управленческих решениях» имеют множество авторских трактовок, которых с каждым годом становится все больше. Эти неоднозначные по-нятия размываются вместо того, чтобы обрести конкретное по своей сути содержание и быть корректно использованными при формировании научно обоснованной методической базы теории принятия решений. Даже в законодательстве РФ встречаются различные по своей сути определе¬ния понятия «риск». К примеру, понятие «риск» может использоваться для замены таких понятий, как «событие», «вероятность события», «компен-сация», «возмещение ущерба», «объект страхова¬ния», «ответственность», «обязательство», «стра¬ховой интерес» и т.п.
Риск всегда интегрирует в себе два аспекта, которые также можно определить и как его объективную, и субъективную компоненту. Эту констатацию можно даже усилить. Если рассматривать проблему по существу, то нельзя сделать другого вывода, что риск как абсолютно объективная реальность не существует. В реальности всегда имеет место следствие риска и его оценка со стороны воспринимающего субъекта. Один и тот же уровень риска может оцениваться двумя субъектами совершенно по-разному. Более того, одним и тем же субъектом, один и тот же уровень риска, также может оцениваться по-разному - в зависимости от конкретной ситуации. Это определяет особую важность наличия различного рода механизмов, позволяющих объективировать оценку, свести множественные и несовпадающие субъективные оценки к некоторому объективному «общему знаменателю». Не требует особых доказательств то, что в качестве подобного рода объективного и признаваемого в этом качестве «знаменателя» правильнее всего использовать некий формальный механизм.
Читать дальше
1. Беспалов М.В. Модель формирования стратегии управления рисками в процессе развития предпринимательских структур в российской экономике // Финансы: планирование, управление, контроль, 2011, № 1.
2. Львова М.В. Управление рисками на предприятии: учетно-аналитическое обеспечение. // Аудиторские ведомости, 2011, № 5.
3. Миллерман А.С., Шахов А.В., Шукалович Л.В. Оценка риска и безопасности сооружений при страховании инвестиционно-строительных проектов. // Финансы, 2010, № 1.
4. Новиков Д. А. Механизмы функционирования организационных систем с распределенным контролем / Д. А. Новиков, А. В. Цветков. — М.: ИПУ РАН, 2001.
5. Филина Ф.Н. Финансовые аспекты системного управления рисками и его элементы // Финансы: планирование, управление, контроль, 2011, № 3.
Читать дальше