Задание 1.
Решение.
В данной работе составлена Концепция плана развития для малого частного предприятия «Восход», которое расположено в п. Михайловка Воронежской области.
«Восход» - мукомольное предприятие по переработке зерна – мельница для обслуживания жителей и предприятий п. Михайловка, а также других близлежащих населенных пунктов
Основная цель предприятия – переработка зерна в муку различных сортов и продажа муки на рынке.
Товары и услуги предприятия – пшеничная мука высшего, первого и второго сортов, отруби; мукомольные услуги.
Особенности услуг, позволяющие превзойти подобные услуги конкурентов:
• высокое качество продукции;
• наличие обменного фонда, позволяющее обслуживать клиента в кратчайший срок без ожидания окончания помола;
• близость к месту жительства клиентуры;
• высокий процент выхода муки высшего и первого сортов.
Основные сегменты клиентов: основными клиентами предприятия являются жители п. Михайловка и близлежащих населенных пунктов.
Основные характеристики предприятия:
здание: хорошее техническое состояние, наличие достаточной производственной и складской площади, доступное местонахождение, респектабельный внешний вид;
оборудование: современное высокопроизводительное мукомольное оборудование;
персонал: рабочие высокой квалификации с опытом работы на мукомольных предприятиях.
Предприятие обладает достаточным собственным капиталом для закупки запасов зерна и производства, а также других необходимых расходов.
Рынок мукомольных услуг в районе работы предприятия представ-лен, в основном, жителями и малыми сельскохозяйственными предприятиями. Эти клиенты нуждаются в услугах по переработке своего зерна на муку. При этом предприятие в результате переработки давальческой пшеницы получает прибыль в натуральной форме в виде муки, которая остается предприятию в качестве натуроплаты за мукомольные услуги. Эта мука является собственностью предприятия. Из нее формируется обменный фонд, а часть этой муки реализуется на рынке.
Производство зерна в районе составляет 120 тыс. т в год. Предприятие при максимальной суточной переработке 7 тонн зерна способно за год (252 рабочих дня) переработать зерна. Это составляет при-мерно 1,5 % емкости рынка зерна, на котором работает предприятие. За 5 лет предприятие предполагает занять нишу в размере не более 2 % объема продажи зерна выделенного сегмента рынка.
Население обслуживаемого района составляет примерно 75 тыс. чел. При принятом среднем годовом потреблении муки одним жителем района 50 кг по данным Федеральной службы государственной статистики РФ общее годовое потребление муки в районе составит .
При среднем планируемом выходе муки в размере 75 % от сданного в переработку зерна предприятие может максимально производить муки в год, что составляет 35,3 % емкости рынка потребления муки. Однако 20 % переработанного зерна является давальческим сырьем. Из этого количества собственно предприятию принадлежит толь-ко 10 % произведенной муки. Таким образом, максимальное производство муки составляет:
Это максимальные возможности предприятия при круглосуточной работе мельницы. Принимая производительность предприятия в среднем на уровне 5 т в сутки, получаем муки в год, что составляет 20,7 % емкости выделенного сегмента рынка муки.
В перспективе можно с большой вероятностью прогнозировать рост производства зерна как в РФ в целом, так и в Воронежской области, в т.ч. и в районе, который обслуживается предприятием. Улучшение оснащенности агропромышленных предприятий техникой, удобрениями, семенами и др. должно в ближайшей перспективе привести к росту производства пшеницы в районе деятельности предприятия. Это, в свою очередь, приведет к росту потребности в мукомольных услугах, и, как следствие, росту загрузки предприятия.
Что касается роста потребления муки, то, очевидно, этот показатель в ближайшее время вряд ли возрастет. Это обусловлено такими факторами, как:
снижение рождаемости и, как следствие, численности населения в стране;
изменением рациона питания жителей РФ в сторону снижения потребления мучных изделий, как способствующих избыточному весу чело-века;
ростом цен на муку и мучные изделия и др.
В то же время, традиционная структура питания жителей Воронежской области сформировалась с учетом определенного уровня потребления мучных изделий, который в ближайшей перспективе существенно не изменится. Это означает, что потребление муки в ближайшие годы сохранится на примерно одинаковом уровне, т.е. рынок муки останется стабильным по объему продаж.
Таким образом, план производства муки на ближайшие 5 лет пред-положительно выглядит следующим образом (табл. 1)
Читать дальше
1. Загайтов И.Б. Планирование и прогнозирование развития АПК. – Воронеж, 2008. – 106 с.
2. Интернет-ресурс Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/
Читать дальше