Учетная политика организации..
Ответ:
Под учетной политикой понимается совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета – методы и способы расчета, отражения и сохранения данных об имуществе, капитале и производственных процессах на предприятии.
К способам и методам ведения бухгалтерского учета на предприятии относятся инвентаризации, двойную запись, систему счетов и др. Все эти способы позволяют наиболее полно отражать количественную и денежную оценку предприятия.
Учетная политика предприятия формируется исходя из требований и допущений, устанавливаемых Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» ПБУ 1/2008 (далее – ПБУ 1/2008).
На практике понятие «допущения» относится по существу к правилам ведения учета и составления отчетности. При этом указанные в ПБУ 1/2008 допущения не обязательно должны быть приняты предприятием – их принятие и следование им только подразумеваются. Если предприятие в практической деятельности допускает отступления в ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, то она должна указать причины этих отступлений.
ПБУ 1/2008 устанавливает следующие допущения:
1. имущественная обособленность предприятия;
2. непрерывность деятельности;
3. последовательность применения учетной политики;
4. временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
Допущение непрерывности деятельности предприятия означает, что хозяйственная деятельность компании будет вестись в обозримом будущем, и у организации нет намерений и необходимости ликвидировать или существенно сокращать хозяйственную деятельность и, предполагается, что все обязательства будут погашены и исполнены в установленном порядке. В случае если предприятие прогнозирует указанные выше обстоятельства, то оно должно указать данный факт в учетной политике, которая принимается на предстоящий финансовый год, и дать объяснения в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу за истекший календарный год. Названное допущение всегда должно использоваться в аудиторской практике, и аудитор должен доводить любую информацию до пользователей бухгалтерской отчетности о прогнозируемой ликвидации компании или уменьшении ее деятельности.
Допущение имущественной обособленности предполагает, что все активы и обязательства компании не зависят и отделены от активов и обязательств учредителей этого предприятия и имущества других организаций.
Следует отметить, что указанное допущение применяется лишь в отечественной практике бухгалтерского учета, поскольку некоторые руководители организаций в силу недостаточности развитости рыночных отношений стремятся использовать в своем домашнем хозяйстве имущество организации (компьютеры, холодильники, другую бытовую технику и т.п.).
Чтобы обеспечить действенность допущения имущественной обособленности, необходимо проверять правильность документального оформления принятого в организации имущества, его фактическое наличие, отражение этого имущества в инвентаризационных описях.
Допущение имущественной обособленности обуславливает необходимость отражения собственного имущества организации на балансовых счетах, а имущества, принадлежащего другим организациям, - на забалансовых счетах.
Допущения из этого правила допускается в отношении лизингового имущества, которое в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» может учитываться на балансе либо лизингодателя, либо лизингополучателя.
Учитывая допущение последовательности применения учетной политики, нужно понимать, что сформулированная компанией учетная политика должна применяться последовательно и непрерывно от одного отчетного года к другому.
Внесение изменений в учетную политику возможно только в случае внесения поправок и дополнений в законодательство Российской Федерации или нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, принятия и разработки предприятием новых методов организации бухгалтерского учета и существенного изменения условий ведения хозяйственной деятельности.
Последовательное применение учетной политики по годам необходимо, прежде всего, для обеспечения сопоставимости отчетных данных на начало и конец отчетных периодов. Поэтому в случае изменения отдельных элементов учетной политики соответствующие учетные данные на начало отчетного периода корректируются.
Читать дальше
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011 № 339 –ФЗ).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, с изменениями от 11.03.2009 № 22н, от 25.10.2010 №123н, от 08.11.2010 № 144н, от 27.04.2012 № 55н, от 18.12.2012 № 164н)
3. Гражданский кодекс РФ. Части I и II, - М.: Проспект, 2011 г.
4. Налоговый кодекс РФ, части I и II. – М.: «Экзамен», 2011 г.
5. План счетов бухгалтерского учёта финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. №94н (в ред. от 08.11.2010 г.).
6. О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66 н (в ред. от 05.10.2011 № 124н)
7. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М: Конус.- 2010 г. – 288с.
8. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет. - М. Финансы и статистика. – 2010 г. – 346с.
9. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2010 г.
Читать дальше