1. Объект, предмет и понятие криминалистики.
Криминалистика — это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Из приведенного определения понятия криминалистики можно сформулировать ее объект и предмет. Объект криминалистики включает в себя два элемента, к познанию которых стремится эта наука:
преступное поведение (преступная деятельность);
деятельность по раскрытию и расследованию преступлений.
Предмет криминалистики состоит из четырех основных элементов:
закономерности механизма совершения преступления;
закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках;
закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств;
специальные средства и методы раскрытия, расследования и предотвращения преступления.
2. Криминалистическая версия.
Криминалистическая версия — это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки.
В основе процесса разработки криминалистических версий лежат различные методы познания, но первостепенное место среди них занимают анализ, синтез, индукции и дедукции, поскольку они создают первоначальную основу для версионного мышления. Версии разрабатываются в ситуациях информационной неопределенности, когда отсутствуют достаточные данные для достоверных выводов.
Важнейшим этапом разработки версий является логическое исследование и упорядочение всей исходной информации, полученной как процессуальным, так и непроцессуальным путем, например в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
3. Криминалистическое исследование холодного оружия.
Холодным признается оружие, которое предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, а также за счет энергии сжатого газа и натянутой тетивы. Холодное оружие в обязательном порядке характеризуется двумя основными признаками:
конструктивная предназначенность для поражения цели, т.е. для лишения жизни или нанесения телесных повреждений;
пригодность для поражения цели.
Классифицируется холодное оружие в зависимости от ряда критериев. По назначению холодное оружие может быть:
боевым — состоящим на вооружении в армии или в правоохранительных органах;
гражданским — предназначенным для отражения гражданами преступных нападений;
охотничьим — предназначенным для добывания зверя и защиты от нападений с его стороны;
криминальное (кустарное) — самодельное оружие.
По месту изготовления: отечественное; иностранное; национальное (в том числе являющееся частью национального костюма).
По общей конструкции: стандартное; нестандартное. По принципу поражающего действия: ударно-раздробляющее; режущее; рубящее; колющее; колюще-режущее; колюще-рубящее; колюще-рубяще-режущее.
По устройству оружия, способу удержания, управления и действия: клинковое; неклинковое; комбинированное (револьвер-нож).
В процессе следственного осмотра холодное оружие подробно описывается в протоколе следственного действия и фотографируется по правилам измерительной фотосъемки.
Читать дальше
1. Адельханян Р.А. Криминалистика. Курс лекций: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, П.В. Федотов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 239 с.
2. Косарев С. Ю. История и теория криминалистических методик расследования преступлений / Под ред. В.И. Рохлина. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. - 500 с.
3. Криминалистика: учебник для студентов вузов / под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. — 2-е изд., перераб. и доп. — M.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 943 с.
4. Луковников Г.Д., Петуховский А.А. Процессуальная характеристика следственных действий: учеб. пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2011. - 170 с.
5. Новик В. В. Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам: проблемы теории и практики. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. — 471 с.
6. Предварительное следствие: Учеб. для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / Под ред. М.В. Мешкова — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 559 с.
Читать дальше