Введение 3 1. История вооруженных конфликтов в Афганистане и Ираке 5 2. Военные действия США и НАТО в Ираке и Афганистане 9 3. Цели США в войне против Ирака и Афганистана 15 Заключение 18 Список литературы 20
МГУ им Ломоносова

Война США и НАТО в Авганистане и Ираке

контрольная работа
История
20 страниц
76% уникальность
2013 год
24 просмотров
Мироненко К.
Эксперт по предмету «История»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
Заключение
Список литературы
Летом 2011 года официально стартовал процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. К 2014 году члены НАТО планируют окончательно передать ответственность за ситуацию в стране местным силам безопасности. Однако обстановка в Исламской Республике Афганистан остается сложной: межэтнические проблемы не решены, борьба с вооруженной оппозицией, колоссальной коррупцией и наркомафией далека от завершения. Война в Афганистане (ведется с 2001 года по настоящее время) — военный конфликт между войсками НАТО, поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до 2001 года большую часть Афганистана. Является одним из этапов гражданской войны в Афганистане, длящейся с 1978 года. В войне участвуют силы международной коалиции 46 стран общей численностью 146 000 человек. Из них военнослужащих США насчитывается 100 000 человек. Отряды талибов под общим командованием их лидера Муллы Омара, по разным оценкам, имеют в своем составе от 30 000 до 100 000 бойцов. Можно совершенно по-разному подходить также и к войне в Ираке. Однако реалистический взгляд на сегодняшний мир обязывает нас сделать вывод, что видимая война является вынужденным продолжением невидимой войны, которую уже долгое время ведет против Америки разветвленная международная террористическая сеть, поддерживаемая некоторыми странами, в круг которых в первую очередь принадлежит Ирак. Военные операции в Афганистане и Ираке, в которые США были вовлечены в декабре 2001 г. и марте 2003 г. соответственно, к концу второго президентского срока Джорджа Буш-мл. находились на стадии затянувшегося постконфликтного урегулирования. В Национальной оборонной стратегии США, принятой в июне 2008 г., как Афганистан, так и Ирак названы «центральным фронтом долгой войны», которую Америка ведет с глобальным терроризмом. В то же время, отношение общественного мнения США к вышеназванным конфликтам, в значительной степени влияющего на формирование курса новой администрации Барака Обамы, существенно различается. Война в Афганистане пользуется репутацией «правильной войны», в то время как конфликт в Ираке представляется отвлекающим ресурсы страны. Целью данной контрольной работы является рассмотрение войны США и НАТО в Афганистане, а также Ираке. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:  Изучение истории вооруженных конфликтов в Афганистане и Ираке;  Рассмотрение военных действий США и НАТО в Ираке и Афганистане;  Определение целей США в войне против Ирака и Афганистана.
Читать дальше
Сегодня операция НАТО в Афганистане уже не приковывает к себе столь пристального внимания, как десять лет назад. Во-первых, эта многолетняя война Запада успела хорошенько поднадоесть международному сообществу: политикам, СМИ, обывателям. Во-вторых, все привыкли к плохим новостям о перманентной активности талибов и очередных жертвах в результате военных действий, так что это не вызывает особо острой реакции, если только страны НАТО не переживают очередной электоральный цикл. В-третьих, войска Североатлантического альянса собираются в ближайшем будущем покинуть афганскую землю, что многим дает повод говорить о войне в Афганистане как успешно выполненной миссии, являющей собой пример готовности проводить сложнейшие операции под эгидой альянса далеко за пределами его зоны ответственности. В-четвертых, у Запада появилась свежая, куда более интересная и, заметим, гораздо легче выполнимая задача – свержение полковника Каддафи в Ливии. На фоне тяжелой позиционной войны в Афганистане, требующей больших затрат, операция в Ливии является своего рода легкой прогулкой. Войне в Афганистане предшествовали трагические события – теракты 11 сентября 2001 г., после которых тогдашний президент США, республиканец Джордж Буш-младший, объявил войну международному терроризму в лице «Аль-Каиды» и режиму талибов в Афганистане, территория которого к тому моменту стала основной базой международного терроризма, где под крылом радикального исламского движения «Талибан» нашли свое пристанище радикальные исламистские боевики. Буш направил американские войска зачищать Афганистан от талибов, заручившись дипломатической поддержкой многих стран мира, среди которых была и Россия. Правовой основой для военных действий США стал пункт 51 Главы VII Устава ООН о праве «на индивидуальную или коллективную самооборону». Перед американцами стояли три главных цели: уничтожить бен Ладена, покончить с «Аль-Каидой» и свергнуть режим талибов.
Читать дальше
Наибольшая тяжесть в выполнении боевых задач по «искоренению очагов террористической заразы» легла на плечи сухопутных войск (СВ) США, как регулярных соединений и частей, так и привлекаемых сил и средств из состава Национальной гвардии (НГ) и резерва. За минувшие годы практически все боевые части СВ и значительное число национальных гвардейцев и резервистов побывали в Ираке и Афганистане, некоторые по 3-4 раза со сроком боевой службы от 6 до 12 месяцев согласно планам замены. Так, в апреле 2010 года на сайте министерства обороны США появилось сообщение о том, что в рамках планируемой ротации примерно 2 700 военнослужащих тактической группы из состава 116-й бронетанковой бригады НГ штата Айдахо должны отправиться в Ирак к исходу 2010 года. В мае тот же источник объявил, что бригадные тактические группы 37-й и 45-й пехотных бригад НГ штата Оклахома назначены к ротации в Афганистан летом 2011 года «для ведения контртеррористических операций совместно с афганскими силами безопасности». Обращает на себя внимание заблаговременное извещение о предстоящей миссии (ранее такие предписания обычно издавались за 3-4 месяца). Официально такой практически годовой «зазор» объясняется необходимостью обеспечить частям максимальное время для проведения подготовительных мероприятий, а также дать возможность членам семей военнослужащих предвидеть свое будущее, а их гражданским работодателям заранее планировать изменение ситуации, связанной с отрывом работников на несение военной службы. Между тем имеется и иная причина, которая в последнее время стала вызывать особое беспокойство военного командования США. Несмотря на победные реляции с «фронтов борьбы с терроризмом», американские войска продолжают нести тяжелые потери. При этом заметный спад с 2008 года в «освобожденном» Ираке компенсируется увеличением числа убитых и раненых в Афганистане. Безвозвратные потери среди военнослужащих ВС США в Ираке и Афганистане приближаются к шести тысячам, а число раненых превысило 39 тысяч, немало из них стали инвалидами. Десятки тысяч американских солдат и офицеров, уже побывавших в Ираке и Афганистане (многие – не по одному разу) судят о происходящих там событиях не по выпускам новостей, а по личному опыту. Описанные ими реальные картины происходящего, во-первых, не соответствуют радужным отчетам СМИ «о блистательных победах и неукротимой мощи джи-ай», и, во-вторых, стали известны миллионам американцев – родственникам, друзьям и знакомым участников боевых действий.
Читать дальше
Когда речь заходит в положении США в Ираке и Афганистане, наблюдатели используют глагол – «увязли». Армия Соединенных Штатов увязла в регионе, такую оценку дают, чтобы сделать общий вывод, мол, американцы проиграли войну в Персидском Заливе и в Афганистане. Безусловно, если посмотреть на ситуацию с точки зрения классической военной науки, то положение армии США, которая почти десять лет воюет в Афганистане и семь лет в Ираке выглядит неважно. Обе страны вроде как взяты под контроль, но контролировать ситуацию у американцев получается плохо. Гражданское население оказывает сопротивление – в обеих странах спровоцирована гражданская война и, развернута война партизанская, из-за которой американцы несут немалые потери. Своей главной декларируемой цели установить демократию и уничтожить боевиков Аль-Каиды США не добились. Марионеточные режимы в Багдаде и Кабуле никто всерьез не воспринимает. Все выглядит так, что если американцы завтра покинут регион, то поставленные ими правительства рухнут в то же мгновение. В США между тем не делают из этого трагедии. И представляют дело так, что все и должно было идти по такому сценарию. Американские воинские контингенты должны будут уйти из Ирака уже в этом году, из Афганистана в следующем. Уйти, как выполнившие свою задачу. Цель, ради которой США вторглись в Ирак и Афганистан уже достигнута. Если выразить её коротко – это война ради войны. Обе страны, весьма благополучные, превращены в пороховые бочки. Как только американцы выйдут из них – и Афганистан и Ирак взорвутся с новой силой и не потухнут в течении долгих лет. Весь регион от Персидского залива до Иранского нагорья дестабилизирован на длительное время. На очереди, кстати, зажатый в тиски Иран, но эту страну пока трогать не будут. Причина проста. С падением режима Саддама Хусейна, евро-атлантическая цивилизация потеряла образ врага, угрожающего миру.
Читать дальше
В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данной контрольной работе, были успешно выполнены, а именно была изучена история вооруженных конфликтов в Афганистане и Ираке, рассмотрены военные действия США и НАТО в Ираке и Афганистане, определены цели США в войне против Ирака и Афганистана. Военные операции в Афганистане и Ираке, в которые США были вовлечены в декабре 2001 г. и марте 2003 г. соответственно, к концу второго президентского срока Джорджа Буш-мл. находились на стадии затянувшегося постконфликтного урегулирования. В Национальной оборонной стратегии США, принятой в июне 2008 г., как Афганистан, так и Ирак названы «центральным фронтом долгой войны», которую Америка ведет с глобальным терроризмом. В то же время, отношение общественного мнения США к вышеназванным конфликтам, в значительной степени влияющего на формирование курса новой администрации Барака Обамы, существенно различается. Война в Афганистане пользуется репутацией «правильной войны», в то время как конфликт в Ираке представляется отвлекающим ресурсы страны. Наибольшая тяжесть в выполнении боевых задач по «искоренению очагов террористической заразы» легла на плечи сухопутных войск (СВ) США, как регулярных соединений и частей, так и привлекаемых сил и средств из состава Национальной гвардии (НГ) и резерва. За минувшие годы практически все боевые части СВ и значительное число национальных гвардейцев и резервистов побывали в Ираке и Афганистане, некоторые по 3-4 раза со сроком боевой службы от 6 до 12 месяцев согласно планам замены. Безвозвратные потери среди военнослужащих ВС США в Ираке и Афганистане приближаются к шести тысячам, а число раненых превысило 39 тысяч, немало из них стали инвалидами. Десятки тысяч американских солдат и офицеров, уже побывавших в Ираке и Афганистане (многие – не по одному разу) судят о происходящих там событиях не по выпускам новостей, а по личному опыту. Описанные ими реальные картины происходящего, во-первых, не соответствуют радужным отчетам СМИ «о блистательных победах и неукротимой мощи джи-ай», и, во-вторых, стали известны миллионам американцев – родственникам, друзьям и знакомым участников боевых действий. В 2011 году Барак Обама сказал, что США потратили на операции в Ираке и Афганистане всего-то триллион долларов. Для Обамы и для сенаторов триллион туда, триллион сюда — чистая статистика. Эксперты насчитали расходов на войны в Ираке и Афганистане, а также на операции в Пакистане, почти в четыре триллиона долларов. А к 2013 году эта оценочная сумма возросла как минимум в полтора раза. В июне 2011 года Дэвид Берд поведал общественности о результатах исследования Брауновского университета — точнее, Уотсоновского института международных исследований при названном университете. В докладе экспертов была озвучена сумма расходов на войны в 3,7 триллиона долларов.
Читать дальше
1. Война в Афганистане (2001 – 2011 гг.): обзор и перспективы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.perspektivy.info/book/vojna_v_afganistane_2001__2011_gg__obzor_i_perspektivy_2011-07-01.htm 2. Война США в Ираке. Причины и решение проблемы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mgudt.com/articles/2096.html 3. Ирак и Афганистан: американские деньги на ветер. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://topwar.ru/27687-irak-i-afganistan-amerikanskie-dengi-na-veter.html 4. Иракская война. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 5. О потерях ВС США в Ираке и Афганистане. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.iimes.ru/?p=11133 6. С. Л. Лойко. Шок и трепет. Война в Ираке / С. Л. Лойко. М.: «Вагриус», 2004. - 254 с. 7. Сигнал для России: НАТО проигрывает в Афганистане. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://apostas.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=869&Itemid=23 8. Участие США в вооружённых конфликтах в Ираке и Афганистане в 2008 г. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pentagonus.ru/publ/uchastie_ssha_v_vooruzhjonnykh_konfliktakh_v_irake_i_afganistane_v_2008_g/108-1-0-2012 9. Цели США в войне против Ирака и Афганистана. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gordyian.livejournal.com/90251.html
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Государственное и муниципальное управление
Количество страниц:
5
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
контрольная работа
Право
Количество страниц:
20
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Право
контрольная работа
Муниципальное право
Количество страниц:
11
Оригинальность:
41%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Муниципальное право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image