Актуальность темы
Проблема мигрантов в Москве в настоящее время становится все более острой и сложно решаемой. В столицу России с каждым годом прибывает все бОльшее количество иммигрантов, которые зачастую находятся в Москве либо по поддельным документам, либо вообще без необходимой регистрации. Какое-то количество иммигрантов приезжает и обустраивается в столице согласно принятому в России законодательству. Основной поток иммигрантов наблюдается из стран бывшего СССР. Это связано с низким уровнем экономического развития этих стран и стремлением населения рассматриваемого региона получить более благоприятные условия труда и жизни в целом. В связи с этим растет поток иммиграции в Россию в целом и в Москву в частности. В данном исследовании не будет рассматриваться поток эмиграции, потому как в настоящее время этот вид миграционного движения настолько минимален, что его можно приравнять к нулевому.
Все прибывшие в Москву иммигранты вынуждены пройти не только все необходимые формальности по регистрации, но также параллельно с этим процессом пройти адаптацию к новой среде: как социальной, так и бытовой, законодательной, общественной и т.д. Стоит отметить в этом смысле сложность проживания в крупном городе – мегаполисе, которая заключается в более жестком отношении населения ко всем приезжим и более низким уровнем толерантности к ним со стороны коренного населения и тех, кто уже адаптировался и получил определенный общественный статус. В связи с этим важно изучать процесс социальной адаптации мигрантов на территории мегаполисов с тем, чтобы снизить негативные последствия в отношении данной группы людей.
Разработанность темы
В настоящее время многие авторы обращаются к проблеме миграции. Также многие исследователи рассматривают более частные случаи миграции, в частности, в Москву. Однако практически никто из социологов не изучает процесс социальной адаптации мигрантов на территории мегаполисов, что дает автору большие преимущества.
Исследованием проблем миграции населения на протяжении достаточно длительного времени занимались многие ученые. В России на важность роста численности населения для увеличения экономического благосостояния государства указывали М.В. Ломоносов, Н.С. Мордвинов и некоторые другие ученые. В досоветский период в России разработкой данной проблематики занимались В.П. Вощинин, Г.К. Гинс, В.Н. Григорьев, И.А. Гурвич, А.А. Исаев, A.А. Кауфман, В.И. Ленин, И.Л. Ямзин и ряд других исследователей. Экономические и хозяйственные аспекты миграционных процессов, направляемых государством в течение первых десятилетий после революции 1917 г., анализировали А.П. Яхонтов, С. Г. Струмилин. В 50-е гг. XX в. над проблемами миграции населения плодотворно работали В.В. Покшишевский, Л.Е. Минц, М.Я. Сонин. В 1960-1980 гг. вопросы миграции трудовых ресурсов рассматривали
B.И. Бреев, Д.И. Валентей, Т.И. Заславская, Ж.А. Зайончковская, В.Г. Костаков, В.М. Моисеенко, В.И. Переведенцев, А.В. Топилин, Л.Л. Рыбаковский.
Вновь возникшие в начале 90-х гг. XX в. видоизменившиеся традиционные миграционные проблемы инициировали новый виток теоретических исследований. В этой связи сложился ряд профессиональных научных коллективов, специализирующихся на изучении современных миграционных явлений в Институтах РАН: Народнохозяйственного прогнозирования, Социально-экономических проблем народонаселения, Международных экономических и политических исследований. В начале XXI в. ведущей научной структурой в области исследования миграционной проблематики в России стала кафедра народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова.
Наряду с вышеперечисленными авторами важную роль в проведении диссертационного исследования сыграли работы: И.А. Алешковского, Е.В. Балацкого, Н.М. Бариновой, Г.С. Вечканова, Г.С. Витковской, Л.Г. Вишневского, М.Б. Денисенко, В.А. Ионцева, И.В. Ивах-нюк, В.М. Кабузана, С.А. Королевой, М.В. Курмана, Е.С. Красинца, А.Ю. Лукьяновой, И.А. Малахи, Н.В. Мкртчяна, В.И. Мукомеля, Э.П. Плетнева, В.Н. Петрова, Т.М. Регент, С.Д. Резника, Г.А. Резник, Н.М. Римашевской, С.В. Рязанцева, А.П. Судоплатова, В.А. Тихонова, В.В. ¬ Трубина, Е.В. Тюрюкановой, И.Г. Ушкалова, А.У. Хомры, Б.С. Хорева, И.П. Цапенко, В.Н. Чапека, Л.С. Чижовой, О.С. Чудиновских и ряда других ученых и практиков.
Помимо работ отечественных ученых, в исследовании широко использовался теоретико-методологический и прикладной научный потенциал зарубежных авторов в области исследования рынка труда и миграции населения. В основу исследования, Ф. Барри, Г. Беккер, В. Бенинг, Р. Билсборроу, Ж. Боржас, И. Вал-лерштейн, П. Демени, А. Золберг, В. Зелинский, X. Злотник, Д.М. Кейнс, Д.Б. Кларк, Ж.-Б. Кольбер, Д. Коркилл, К. Коданьоне, М. Критц, П. Макдо-налд, Т. Мальтус, Д.С. Массей, Д. Минсер, А. Портес, Е. Равенштейн, П. Са-муэльсон, Дж. Саймон, А. Смит, П. Стокер, К. Тейлор, М. Тодаро, Б. Томас, М. Фридман, Дж. Харрис и др.
Цель исследования
Провести исследование социальной проблемы адаптации мигрантов в мегаполисе на примере Москвы.
Задачи исследования
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Методологические задачи:
1. Определить теоретические подходы, объясняющие сущность адаптации мигрантов; факторы ее формирования; особенности ее проявления. Выделить понятия, посредством которых формулируется такое объяснение.
2. Определить теоретические подходы, объясняющие влияние социальной среды на процесс адаптации мигрантов в мегаполисе. Выделить понятия, посредством которых формулируется такое объяснение.
3. Выделить переменные исследования и на их основе сформулировать гипотезы исследования.
Методические задачи:
1. Обосновать возможность применения метода анкетного опроса для получения данных о влиянии социальной среды на адаптацию мигрантов в мегаполисе.
2. Разработать показатели для переменных исследования, выявляющих влияния социальной среды на адаптацию мигрантов в мегаполисе
3. Обосновать способы организации анкетного опроса применительно к специфике выбранных переменных исследования.
4. Обосновать способы обработки и анализа эмпирических данных исследования и проверки его гипотез.
Содержательные задачи:
1. Выявить характеристики, присущие социальному окружению мигрантов с целью выявления векторов их влияния на адаптацию мигрантов в мегаполисе.
2. Раскрыть характер влияния социальной среды на адаптацию мигрантов в мегаполисе и степень ее влияния на данный процесс.
3. Выявить степень влияния социальной среды на адаптацию мигрантов в мегаполисе.
Теоретические основы исследования
В основу положены теоретические исследования и модели социальной адаптации мигрантов.
Теоретический объект исследования
Социальная адаптация мигрантов
Эмпирический объект исследования
Мигранты города Москвы в количестве 100-150 человек, находящиеся под контролем социальных и миграционных служб.
Предмет исследования
Социальная адаптация мигрантов в мегаполисах.
Новизна исследования
Новизна проводимого исследования обусловлена отсутствием практического изучения социальных проблем адаптации мигрантов в мегаполисах с учетом современной специфики. В настоящее время проблема адаптации мигрантов осложняется изменившейся психологической основой. Современные жители мегаполисов отличаются низким уровнем толерантности, завышенными требованиями к тем, кто живет рядом, а также негативным отношением ко всем приезжим.