Политическая наука — наука о власти, государстве. Распад и кризис феодально-крепостнической системы в России обусловили значительный подъем и оживление социально-политической и правовой мысли. Шаг в развитии освободительного движения и социально-политической мысли сделали дворянские революционеры-декабристы. В 1825 г. Россия впервые увидела революционное движение против царизма. Движение декабристов - антифеодальное, хоть и имело черты дворянской ограниченности, все же отражало недовольство народа, выступая против феодальных порядков. Декабристы ставили целью уничтожить самодержавие, ликвидировать бесправие, крепостничество, установить демократические свободы. Проекты будущего устройства российского государства изложены в «Русской правде» Павлом Пестелем, в «проекте Конституции», написанной Никитой Муравьевым и других документах тайного «Общества соединенных славян».
В 30 -40-е годы XIX в. в общественно-политической жизни России наступает период просвещения. Разгром декабристов не давал возможности открыто призывать к борьбе за свободу. Передовые идеи декабризма набирают форму социальных утопий, различных поисков освобождения. В 50-60-х годах XIX в. идейная позиция революционных демократов Виссариона Белинского, Александра Герцена, Николая Огарева и др. отличалась революционностью и демократизмом. Наиболее значительную роль в развитии политической мысли сыграл Александр Герцен (1812-1870 гг.)
В центре общественно-политической борьбы пореформенной России стал вопрос о форме государственного устройства. Основной формой революционного движения, стремившегося к решению его революционными средствами, стало народничество. С народничеством - идеологией крестьянского радикализма - связана политическая история, много политических и экономических идей народничества нашли широкую поддержку. Народники отстаивали уничтожение частной собственности на землю, передачу ее во владение обществу. Формой такой передачи народники считали раздел земли поровну между крестьянами, введение трудового хозяйства без эксплуатации. Центральная идея народничества и социализма - идея уравниловки ( равенства ), а политической основой ее реализации - идея социальной революции.
Читать дальше
При всем разнообразии подходов, в современном определении гражданское общество — это совокупность общественных отношений и институтов вне политической структуры государства. Конечно же, гражданское общество — это такое общество, где главным действующим лицом, субъектом развития является человек со всей системой его потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Гражданское общество, касаясь совокупности общественных отношений, отражает взаимосвязь всех сфер общественной жизни человека. Имея разнообразные потребности и интересы (материальные и нематериальные), человек, как индивид, личность, удовлетворяет их в процессе собственного развития и через соответствующие общественные отношения и институты, составляющие структурные элементы гражданского общества.
Вместе с концепцией гражданского общества, теории естественного права, общественного договора формируется и понятие правовое государство.
Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу и другие права личности, и подчиняет власть воли суверенного народа. Конституция выступает своеобразным общественным договором между народом и властью, определяет взаимоотношения между личностью и властью. Приоритет в отношениях между государством и гражданином принадлежит правам человека, которые не могут быть нарушены законами государства и его действиями. Для того, чтобы народ мог контролировать государство и государство не превратилась в монстра, который господствует над обществом, существует разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Приоритет права, обладает всеобщностью, распространяется равнозначно на всех граждан, государственные и общественные институты, защищает и отстаивает независимый суд.
Реальное состояние вещей далеко не всегда соответствует идеальному. Сегодня, не смотря на то, что российское государство задекларировало себя правовым, большая часть норм и принципов остается только на бумаге. Поскольку, к примеру, 60% опрошенных, в случае какого-либо криминального происшествия быстрее попробуют решить проблему сами, и только весьма в крайнем случае обратятся за помощью к правоохранительным органам.
Читать дальше