О политическом строе Киевской Руси написано очень много. Единого взгляда по этому вопросу не сложилось. Поляков А.Н. в своей статье пишет о двух основных подходах. Первый представляет Русь княжеством, поначалу единым, а затем распавшимся на множество более мелких княжеств. Второй предполагает, что Русь — это совокупность восточнославянских племен или городов (городовых волостей).
Первая точка зрения восходит к трудам русских историков XVIII в. (А.И. Манкиев, В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов). Господствует она и в первой половине XIX века.
Н.М. Карамзин писал о русской истории исключительно как об истории самодержавия. Схема развития древнерусской государственности, нарисованная им, можно сказать, стала классической для отечественной историографии. Согласно этой схеме, русское государство зарождается как монархия с приходом в Новгород Рюрика.
Вторая точка зрения распространяется во второй половине XIX века. Ее защищали Н.И. Костомаров, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, А.Е. Пресняков и многие другие.
По мнению Н.И. Костомарова, каждое из восточнославянских племен («народцев», по его терминологии) с древнейших времен составляло особое политическое образование — землю. Руководили этими землями князья, но высшая власть принадлежала вечу — общему собранию. Приглашенные на княжение варяги данный порядок не изменили и не принесли с собой ничего нового. Русь первое время представляла собой всего лишь «скученность» народцев, обязанных платить Киеву дань. Полноценному объединению восточных славян способствовало принятие христианства.
Автор отмечает, что в советской исторической науке бытовали обе точки зрения. Преобладающей из них была первая (Русь — княжество). Так считали Б.Д. Греков, СВ. Юшков, Б.А. Рыбаков, Л.В. Черепнин, В.В. Мавродин и многие другие советские историки. Вторая возродилась и стала вновь развиваться благодаря работам И.Я. Фроянова.
По мнению Полякова А.Н., в современной исторической науке положение почти не изменилось. Концепция И.Я. Фроянова обрела больше сторонников, чем в советский период, однако представление о Руси как феодальной монархии по-прежнему широко распространено.
Читать дальше
Прежде, чем начать разговор о политическом строе Древнерусского государства, необходимо кратко остановиться на том, что представляла собой Русь в те далекие времена.
Русское государство в конце X века располагалось на территории западной части территории бывшего Советского Союза, включая современные территории Украины, Белоруссии, Центральный федеральный округ и часть Северо-Запада России. На востоке примерная территория государства не доходила до Волги и ограничивалась примерно по линии Белоозеро-Ростов-Муром. Основные центры русского государства располагались по меридиану Новгород-Смоленск-Киев. На этой огромной территории проживали племена восточных славян (поляне, северяне, словене, кривичи и др.), причем на севере к ним добавлялись балтийские, а на севере и северо-востоке – финно-угорские племена.
Важным историческим вопросом, от ответа на который зависит многое в оценке сущности древнерусского государства, является собственно происхождение Руси. На этот счет уже несколько столетий существует две основных точки зрения. Согласно одной из них, опирающейся на прямые указания «Повести временных лет», содержащейся в древнейших списках летописей, само понятие «Русь» связывается с пришельцами-викингами, которые, во главе с конунгом Рюриком, в середине IX века установили господство, вначале в Новгороде Великом, а затем и на остальной территории будущего русского государства, доходя почти до Черного моря .
Эти пришельцы, варяги, составляли основу войска первых русских князей, носивших, кстати говоря, чисто скандинавские имена: Рюрик (Hroric), Олег (Helgi) и Игорь (Ingvar, а греческом варианте Ingor). Скандинавские правители и их войска контролировали территорию Руси, объединяя ее разнородные части в единое целое.
Читать дальше