Финансы – один из базовых элементов экономических отношений, предметной областью которого выступает процесс формирования, распределения и использования фондов денежных средств, в целях выполнения функций и задач государства, а также конкретных субъектов хозяйствования.
Термин «финансы» возник в 13-15 веке в Италии. Сначала он обозначал любой денежный платеж, позднее начал означать систему денежных отношений. Предпосылками возникновения стало: выделение государственной казны и полное отделение ее от собственности монарха, возникновение общегосударственных денежных средств, возникновение системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой, законодательной базой; налоги стали приобретать денежный характер.
Государственные финансы послужили мощным рычагом первоначального накопления капитала. Государственные займы и налоги широко применялись для производительных целей при создании первых капиталистических предприятий. Основные средства капиталистических государств стали концентрироваться в государственном бюджете. В Великобритании в 1842 г. впервые был введен подоходный налог.
В общем виде финансы могут быть классифицированы следующим образом:
1. Финансовые отношения на уровне отдельных субъектов хозяйствования, т.е. юридических лиц, определяемые как финансы предприятий.
2. Финансовые отношения, осуществляемые при непосредственном участии и в интересах государства, определяемые как государственные финансы.
3. Международные финансовые отношения, реализуемые с участием межнациональных финансовых институтов (МВФ, МБРР и пр.).
Читать дальше
Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств, создающихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных физических лиц.
В экономической системе общества финансовые ресурсы выступают в качестве материальных носителей финансовых отношений и функционируют на всех уровнях управления. Важнейшую роль выполняет здесь государство, которое не только организует, координирует и контролирует процесс формирования и распределения финансовых ресурсов, но и непосредственно является постоянным его участником.
Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно – торгового процесса (покупка сырья, предметов и орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме.
Капитал – это денежные средства, пущенные в оборот и приносящие доход от этого оборота.
В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонд и фонды обращения.
Этапы распределения финансовых ресурсов:
I этап: непосредственное создание финансовых ресурсов юридическими и физическими лицами в процессе их производственно – хозяйственной и трудовой деятельности. Источниками этих ресурсов выступают:
а) выручка от реализации продукции и услуг, а также внереализационные поступления юридических лиц;
б) основная и дополнительная заработная плата, а также иные доходы физических лиц.
Читать дальше
Проблемы управления финансами всегда привлекали внимание ученых-экономистов. За свою многовековую историю финансовая наука претерпела определенную трансформацию. Можно выделить две крупные стадии, характерные для становления и развития науки о финансах. Первая, начавшаяся во времена Римской империи и закончившаяся в середине XX века, нашла свое теоретическое оформление в так называемой классической теории финансов. На смену этой стадии пришла вторая, логику, которая выражает неоклассическая теория финансов.
Рассмотрим различные теории финансов.
I. Концепция классиков политэкономии. Главный постулат Адама Смита – обеспечение экономически благоприятных условий для накопления капитала.
Принципы А. Смита:
1. Налоги уплачиваются в соответствии со способностями и силами подданных.
2. Размер налогов и сроки их уплаты должны быть точно определены.
3. Время взимания налогов устанавливается удобным для налогоплательщика.
4. При сборе налогов должны обеспечиваться минимальные издержки.
Читать дальше