Актуальность в написании данной работы состоит в необходимости повышения качества управления финансовыми результатами деятельности предприятий и организаций в связи с ростом уровня конкуренции между хозяйствующими субъектами национальной экономики РФ.
Объект исследования – макроэкономика. Предмет исследования – тип предпринимательства, характерный для становления в России частного капитала. Цель данной работы – рассмотреть особенности развития отечественного бизнеса. Задачи работы:
1) провести сравнительный анализ основных макроэкономических показателей развития экономики на современном ее этапе;
2) выявить проблемы в управлении экономикой РФ на макроуровне;
3) разработать мероприятия для ликвидации выявленных проблем;
4) обобщить полученные в ходе написания данной работы ее результаты.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что качества управления финансами отечественных предприятий и организаций влияет на их конкурентоспособность в условиях становления и развития национальной экономики страны. В качестве теоретической основы исследования выступили в следующем порядке (с единой нумерацией):
1. нормативные документы и нормативно-правовые акты РФ (кодексы, федеральные законы),
2. информационная и справочная литература,
3. открытые электронные источники (согласно последовательности латинского алфавита в URL-адресах).
В качестве практической базы для настоящего исследования выступили материалы Росстата. Методы исследования: графический, метод системного анализа.
Читать дальше
Основными признаками классификации экономических субъектов национальной экономики Российской Федерации являются:
1) отраслевая и предметная специализация хозяйствующих субъектов национальной экономики Российской Федерации;
2) структура производства хозяйствующих субъектов национальной экономики Российской Федерации;
3) размер хозяйствующих субъектов национальной экономики Российской Федерации.
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:
1) промышленные хозяйствующие субъекты национальной экономики Российской Федерации;
2) сельскохозяйственные хозяйствующие субъекты национальной экономики Российской Федерации;
3) хозяйствующие субъекты национальной экономики Российской Федерации транспорта, связи, строительства.
Читать дальше
Спад объемов производства до недавнего времени наблюдался практически во всех регионах. Это связано как с просчетами в экономической политике, так и со сложившимися крупными структурными диспропорциями в воспроизводственном процессе.
И задача данного раздела работы – выяснить глубину структурных проблем российской экономики.
И, судя по ниже представленной диаграмме (см. рис. 2.1), в течение 2000 – 2010 гг. ежегодно наблюдается рост валового регионального продукта России в пределах 5,5 – 10,5%.
При этом анализ отраслевой структуры валовой добавленной стоимости страны за 2010 год (см. табл. 2.1) показал значительную роль в ней сырьевой экономики в размере почти 13% - третьей по значимости после оказания оптовых и розничных услуг и обрабатывающих производств.
Однако, если смотреть в динамике развитие трех отраслей экономики – добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды (см. рис. 2.1), то выясняется то, что в течение 2007 – 2009 гг. рост именно обрабатывающих производств шел опережающими темпами относительно других из представленных отраслей национального хозяйства.
Читать дальше
Главная задача либерализма – превратить всех в частных собственников, создать мощный средний класс – в России не решена. Практически, сегодня в рыночной системе преуспели максимум 5-10% населения. Это – банкиры, часть торговцев и директорского корпуса.
Как показывает исторический опыт, ни частная собственность, ни государственная, не смогли создать эффективную связь между работником и результатом его труда. Только коллективно-частная собственность, преодолевающая этот недостаток, ликвидирует принцип наемничества, способствует резкому подъему экономики. Она превращает труженика в хозяина, наемника – в собственника, которые органически связаны с результатами своего труда коллективным доходом предприятия.
Идея свободного труда, то есть труд на себя, пробивает себе дорогу в жизни многих стран и народов. Тысячи предприятий США работают по программе ЭСОП (план наделения работников акциями), где миллионы тружеников являются собственниками общего акционерного капитала. Аналогичные предприятия функционируют в Испании, Италии, Франции, Японии и Китае. По своей эффективности и производительности они превышают соответствующие частные и государственные предприятия. Все больше становится таких предприятий и в России, где для них существуют давние исторические традиции, связанные с артельной формой производства. Экономической основой таких предприятий является коллективно-частная собственность, ликвидирующая, по своей сути, наемный характер труда.
Читать дальше
По итогам настоящего исследования необходимо отметить следующее.
В Российской Федерации на современном этапе ее социально-экономического и политического развития создана вся необходимая нормативно-правовая база для создания и функционирования хозяйствующих субъектов экономики.
Государственное нормативно-правовое регулирование состоит из следующих уровней:
1. кодексы
2. федеральные законы
3. указы Президента РФ
4. постановления правительства РФ
5. ведомственные приказы и распоряжения
6. внутренние нормативно-правовые акты хозяйствующих субъектов экономики РФ.
Одна из ключевых проблем функционирования российской национальной экономики – это слабо развитые институты частной собственности, вследствие чего наблюдается большой перекос в развитии экономики в сторону сырьевого сектора – свыше 85%. Только добыча нефти и естественного газа имели устойчивую тенденцию к росту в течение анализируемого периода времени.
Из-за слабо развитых институтов частной собственности экономика России развивается крайне неравномерно, из-за чего наблюдается колоссальный разрыв в уровне благосостояния отдельных субъектов федерации, что в перспективе при сохранении подобных тенденций развития может крайне негативно сказать на государственной целостности и неделимости Российской Федерации.
В заключительном подразделе данной научной работы вкратце была предложена идея построения предприятий и организаций, которая наиболее всего соответствует акционерным обществам. Было доказано, что подобные хозяйствующие субъекты экономически более эффективны, чем прочие формы собственности и, кроме того, данная форма собственности и исторически это более приемлема для России – с ее артелями в городах во времена, ее общинами и с большими оговорками коллективными и совместными хозяйствами на селе.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 30.11.2011 №363-ФЗ (ред. 14.06.13) // Правовая информационно-справочная система «Гарант». Дата последнего обращения 4.11.2013 г. – Режим доступа URL: http://base.garant.ru/
2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3 от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. 2.10.2012) // Правовая информационно-справочная система «Гарант». Дата последнего обращения 4.11.2013 г. – Режим доступа URL: http://base.garant.ru/
3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. 1.07.12) // Правовая информационно-справочная система «Гарант». Дата последнего обращения 4.11.2013 г. – Режим доступа URL: http://base.garant.ru/
4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 4 от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. 8.12.11) // Правовая информационно-справочная система «Гарант». Дата последнего обращения 4.11.2013 г. – Режим доступа URL: http://base.garant.ru/
5. Дралин А.И. Внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2006. – 127 с.
6. Душенькина Е.А. Экономика предприятия: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2009. – 85 с.
7. Статья Святослава Федорова, организатора партии самоуправления трудящихся (ПСТ), первого Президента РСНП, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН и РАМН, действительного члена РАЕН «Только свободный труд спасет Россию» из книги «Время эффективных собственников». – М.: РСНП, 2006. – 296 с.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2011. 999 с.
9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) // [Электронный ресурс]. Дата последнего обращения 4.11.2013 г. – Режим доступа URL: http://www.gks.ru/
Читать дальше