Одна из самых главных бед современного российского общества – это отсутствие правового сознания, вернее, такое правовое сознание, которое руководствуется известной поговоркой «если нельзя, то очень хочется, то можно».
Истоки такого общественного феномена – в недавних событиях новейшей отечественной истории. Мы в нашем Отечестве отнюдь не страдаем недостатком различных «роковых минут». Так, если ретроспективно проанализировать все события, которые произошли в нашей стране в течение последних нескольких десятилетий, то можно поразиться масштабам и скорости перемен, которые пришлось пережить нашим соотечественникам. «Перестройка», развал Советского Союза, жульническая «приватизация», расстрел законно избранного парламента в 1993 году... Даже этих событий с лихвой хватило бы на жизнь целого поколения, а ведь были еще и Первая и Вторая Чеченские войны, дефолт 1998 года и многие другие потрясения.
Сейчас наступило время относительного затишья. В условиях относительно стабильного экономического положения граждан, когда уровень благосостояния населения неуклонно растет, тем не менее остаются многочисленные проблемы, причем такие, которых в развитом, цивилизованном обществе быть по определению не должно.
Так, откуда в сытом, благополучном обществе такая взаимная неприязнь, доходящая до ненависти, нередко оборачивающаяся рукопашными схватками, а то и применением травматического или даже огнестрельного оружия?
Почему наши граждане, едва обзаведясь автомобилями, тут же начинают в массовом порядке нарушать правила дорожного движения, причем делают это в таких масштабах и с таким риском для собственной жизни и жизни окружающих, что количество дорожно-транспортных происшествий с трагическими последствиями в нашей стране неуклонно растет? Почему бывшие пешеходы, становясь автовладельцами, в нарушение всех правил паркуют свои автомобили на тротуарах и газонах, не обращая внимания на пешеходов?
Почему жители наших городов, которые так стараются обустроить собственные квартиры, считают возможным без всяких «комплексов» пакостить в подъездах и на лестничных клетках, курить там, распивать спиртные напитки и бросать мусор?
Причины такого правового нигилизма коренятся, во-первых, в общем духовном кризисе нашего общества, который оно переживает в последние десятилетия, а во-вторых, в недостаточно сформированном правовом сознании, которое на обыденном уровне помогало бы людям жить по-человечески.
Есть несколько разных форм общественного сознания, при помощи которых человек осознает (отражает) окружающий мир.
Одна из таких форм – это правовое сознание.
Наравне с другими формами общественного сознания, такими, как нравственность, наука, вера в Бога, правовое сознание является отражением окружающей человека действительности. В данном случае оно является отражением сферы права, т. е правовой действительности. Форма этого отражения - юридические знания и их оценка.
Признаки правого сознания перечислены далее.
1. Правовое сознание - форма общественного сознания.
2. Правовое сознание составляют идеи, теории, чувства, эмоции, взгляды и другие компоненты, которые являются выражением оценочного психологического отношения общества к явлениям в области права.
3. Правовое сознание направлено не только на настоящее, но и в прошлое и в будущее.
4. Правовое сознание является ориентиром для субъектов права в различных социально-правовых ситуациях. Правовое сознание – это своеобразный «внутренний» посыл, определяющий выбор юридически значимого поведения и принятие юридически значимых решений.
Итак, правое сознание представляет собой систему идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов и других компонентов, которые выражают психологическую оценку человека в отношении правовых явлений и права в целом – как действующего, так и действовавшего в прошлом и желаемого в будущем.
Структуру правого сознания составляют два основных компонента.
Первым из них является правовая идеология, которая систематизировано выражает научные взгляды на право и на его роль в регулировании общественных отношений. Правовая идеология состоит из теорий, концепций, доктрин, программ и т.д. Например, имеют место различные доктрины, по-разному трактующие право – от естественно-правовой до либерально-правовой.
Вторым важнейшим компонентом правового сознания является правовая психология, которая концентрированно выражает чувства, эмоциональные переживания, привычки, стереотипы, ценностные отношения, возникающие во время оценки и реализации правовых норм. Правовая психология является выражением оценочного психологического отношения человека к явлениям в области права.