Задача 1
Грызунову, обвиняемому в совершении убийства, 2 января избрана мера пресечения - заключение под стражу. 4 января Грызунов из следственного изолятора направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в областную психиатрическую н. где находился до 24 апреля. В отношении инкриминируемых ему действий признан вменяемым. 25 апреля Грызунов возвращен в следственный изолятор. При проверке в следственном изоляторе его личного дела было установлено, что 2-х месячный срок содержания под стражей Грызунова истек 2 апреля. Каких-либо документов являющихся основанием для содержания Грызунова под стражей, в следственный изолятор не поступало.
Как должна поступить в данном случае администрация следственного, изолятора? Должно ли быть засчитано в срок содержания под стражей время пребывания Грызунова на стационарной экспертизе?
Решение
Решение данной задачи необходимо вести с помощью одновременной оценки положений двух нормативных правовых актов – Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Статьей 49 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» установлены основания освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи, одним из которых закон называет постановление начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного подозреваемого или обвиняемого в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей. Далее, статьей 50 Закона установлен порядок освобождения подозреваемых и обвиняемых под стражей, в том числе и по указанному основанию (10; с. 32).
Читать дальше