В настоящее время отмечено возрождение интереса к исследованию проблемы взаимодействия права и морали, что напрямую связано с проходящей в нашей стране правовой реформой.
Основной «болевой точкой» проблемы является вопрос: «Должны ли правовые нормы в полном объеме соответствовать нормам морали?», и возник он далеко не сегодня. Так, в Древней Греции отдельные философы, в том числе Сократ и его последователи, считали правовым только то, что в полной мере соответствовало нормам морали. Можно выделить целую группу ученых, придерживающихся подобных взглядов, в теории права их принято относить к естественно-научной школе.
Однако, в противовес естественно-научной школе, во второй половине XIX века формируется позитивная теория права, которая не признает приоритет морали над правом.
Таким образом, мы видим существование в настоящее время двух конкурирующих школ и как следствие отсутствие ответа на интересующий нас вопрос.
Право и мораль – два самостоятельных общественных явления. Они различаются между собой и в то же время характеризуются своей общностью.
Чтобы понять, как право и мораль взаимодействуют и соотносятся, проведем их сравнение и выявим общие и отличительные черты.
Как известно, провести отличие между ними не так просто, однако попробуем.
Во-первых, бесспорным является то, что нормы морали возникли раньше, чем правовые, т.к. мораль возникает вместе с обществом в догосударственном периоде, а возникновение права, большая часть ученых, связывают с возникновением государства.
Во-вторых, нормы права и морали отличаются методами, обеспечивающими их исполнение. Если нормы морали имеют внутренние (совесть человека) и внешние гаранты (общественное мнение), то обеспечение норм права происходит с помощью государственного принуждения.
Читать дальше