Лидером радикального крыла дворянских реформаторов считался А. М. Унковский. А. М. Унковский (1828 — 1893/94) известен как инициатор и разработчик наиболее радикального проекта решения крестьянского вопроса. Проект был представлен Александру II в 1857 г. от имени дворянства Тверской губернии. В нем обосновывалось положение о немедленном и обязательном выкупе крестьянами не только усадьбы, но и полевого надела. Унковский считал, что правительственный проект стремится «пройти незаметным образом между защитниками крепостного права и людьми, желающими полного его уничтожения». Обязательный выкуп земельной ренты Унковский считал законной, справедливой в отношении обеих заинтересованных сторон.
«Право капитализации и выкупа бессрочной ренты давно признано за правительствами всех стран и народов. При выкупе ренты обе стороны получают несомненные выгоды; право собственности помещиков нисколько не нарушается, ибо дело состоит в замене одного предмета другим равноценным, а крестьяне получают полное право собственности на землю, не делая для этого никаких особых пожертвований...».
Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) (1782 — 1867) стал представителем взглядов православной иерархии на государство и право. Он не поддерживал стремление европейских народов к представительному правлению. В обстановке политической жизни при Николае I и затем Александре II до начала реформ 60-х гг. он видел благоприятный контраст.
Самым важным после самодержавной власти учреждением, обеспечивающим порядок и обретение общего блага, он считал суд и высказывал в этой связи радикальные для своего времени мнения и пожелания. В 1813 г. он высказывался в пользу избрания судей. Суд в его изображении есть ограда собственности и личной безопасности, без суда не было бы другой собственности, кроме добычи хищника, и не было бы другой безопасности, кроме «безопасности вооруженного и бодрствующего воина или безопасности сильного притеснителя, доколе он не встретится с сильнейшим...».
Реформа 1861 г. не оправдала ожиданий крестьян в отношении земельного обеспечения и свободы и вызвала различные нарекания среди сторонников реформы и тем более ее противников.
Читать дальше
1. Антонов, М.В. История правовой мысли России. Конспект лекций / М. В. Антонов – СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2011. – 212 с.
2. История политических и правовых учений: Учебник для вузов. Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1998. – 537 с.
3. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2004. – 944 с.
4. Лейст, О. Э. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / под ред. О. Э. Лейста. – М.: «Зерцало», 2006. – 568 с.
5. Ударцев, С. Ф. Кропоткин / С. Ф. Ударцев – М.: Юридическая литература, 1989. — 146 с.
6. Утопический социализм в России: Хрестоматия / А. И. Володин, Б. М. Шахматов; Общ. ред. А. И. Володина. – М.: Политиздат, 1985. – 590 с.
7. Скрипилев, Е. А. Чернышевский / Е. А. Скрипилев – М.: Юридическая литература, 1979. — 97 с.
Читать дальше