Исходя из фабулы задания, содеянное противоправное действия принадлежит к правонарушениям против собственности, а именно, поджог – либо зажигательство — наиболее типичная форма порча собственности. Общедоступность средства — огня — относительно с другими, подобными согласно разрушительности (взрывчатые вещества, вода), особенно увеличивает значение П. Римское право, по большому счету не рассматривавшее нарушение собственности равно как уголовно наказуемое действие, выделяло, однако, поджог. (ст.167 УК РФ).
Типичными причинами пожаров являются:
1) Нарушение правил и мер противопожарной безопасности, под которыми подразумевается комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований, норм и стандартов, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей на случай их возникновения, обеспечение объектов народного хозяйства и населенных пунктов средствами противопожарной защиты и пожарной техники. Нарушения правил пожарной безопасности обычно выражаются в неосторожном, небрежном обращении с огнем, ненадлежащем хранении взрывчатых, горючих и иных опасных в пожарном отношении материалов, несоблюдении установленных норм устройства и эксплуатации электрических машин и двигателей внутреннего сгорания, неправильном использовании осветительных, отопительных и нагревательных приборов.
2) Стихийные явления сил природы (грозовые разряды, фокусирование солнечных лучей и некоторые другие).
3) Умышленные действия людей – поджоги, совершаемые по различным мотивам.
Читать дальше
Включение типичных следственных ситуаций в частные методики расследования позволяют разработать типовую программу расследования отдельных видов преступлений. Определение следственной ситуации, планирование расследования и составление следственных версий должно производиться по каждому уголовному делу. Так как при наблюдательном производстве прокурор или куратор контрольно-методического отдела следственного управления могут по составленным планам проследить ход мыслей следователя и направления расследования, дать указания и рекомендации, если сбор доказательств проведен не качественно и не в полном объеме.
Следовательно, чтобы теория и практика криминалистики не отставали от быстро, динамично развивающейся жизни, необходимо их тесное взаимодействие.
Читать дальше
1. Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М., 2006. – 144 с.
2. Есаков Г.А. Основы сравнительного уголовного права: Монография. М., 2007. – 152 с.
3. Шур Э. Наше преступное общество. М. 1977.
4. Чавкин С. Похитители разума. М., 1981.
5. Чепорнов Э. У ФБР новый противник экстремисты штата Монтана // Литературная газета. 1996. № 14.
6. Чуковский К. И. Дневник. 1901—1929. М., 1991.
7. Чукуров А. В Афганистане стать палачом может родственник жертвы // Комсомольская правда. 1996. 20 февраля.
8. Эвальд У. Насилие в странах бывшего восточного блока // Криминологические исследования в мире. М., 1995. С. 130—137.
9. Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии // Маркс К., Энгельс Ф. Полн. собр. соч. Т. 2. С. 17—438.
10. Яковлев А. М. Организованная преступность в США. М., 1069.
11. Яковлев А. М. Теория криминологии и социальная практика. М.,1985.
12. Кругликов Л.Л. Практикум по уголовному праву. Общая часть. Особенная часть: Учебное пособие. М., 2002 (рекомендовано Советом по правоведению Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию).
13. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство. Опыт критического анализа. СПб., 2000.
Читать дальше