Административное правонарушение
Легальное определение административного правонарушения в настоящее время содержится в ч. 1 ст. 2.1 Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ, Кодекс), в соответствии с которым административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Формы совершения административного правонарушения – действие и бездействие.
Данное легальное определение позволяет выделить основные признаки административного правонарушения, среди которых:
• Противоправность – нарушение конкретной нормы права.
• Виновность – интеллектуально-волевое отношение лица, совершившего административное правонарушение, к содеянному и его последствиям.
• Наказуемость – наличие мер административной ответственности за совершение противоправного деяния, предусмотренных законом.
Четвертый признак административного правонарушения не указан законодателем в конструкции легального определения, что вызывает в правовой литературе много научных споров. Этот признак общественная опасность административного правонарушения.
Большое распространение имеет точка зрения, что необходимым признаком любого правонарушения является общественная опасность, впервые высказанная М.Д. Шаргородским .
Рассмотрим основные признаки административного правонарушения и определим их схожесть или различия с преступлениями.
Административным правонарушениям и преступлениям свойственны такие общие признаки как вредоносность, противоправность, виновность и наказуемость. Вредоносность административного правонарушения и преступления выражается в нарушении тех или иных охраняемых правом общественных отношений, поэтому антисоциальными являются не только те административные правонарушения и преступления, которые причинили реальный вред, но и те, которые лишь создали угрозу его причинения.
Читать дальше