По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК)
Юридическая характеристика договора: договор купли-продажи, по общему правилу, является консенсуальным, возмездным и двустороннеобязывающим. Этот вид договора относится к одному из самых древних и наиболее распространенных договоров, опосредующих экономический оборот товаров.
Расширение сферы применения договора купли-продажи было осуществлено за счет того, что его правила могут применяться к продаже имущественных прав, результатов интел- лектуальной деятельности, средств индивидуализации юридических лиц и их продукции (фирменного наименования, товарного знака, знака обслуживания). Торговля представляет собой распространенный вид предпринимательской деятельности.
В основе торговых отношений лежат гражданско-правовые основы по купле-продаже имущества, регулируемые гл. 30 «Купля-продажа» ГК. Причем указанная глава гражданского законодательства содержит как общие положения о договоре купли-продажи, так и специальные, применяемые к таким разновидностям указанного договора, как розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка для государственных или муниципальных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости и продажа предприятия.
Как следует из п. 5 ст. 454 ГК, правила, установленные для различных видов договора купли-продажи, не отменяют действия общих норм, предусмотренных для договора купли-продажи.
Договор купли-продажи имеет определенные отличия от других гражданско-правовых договоров. От договора дарения он отличается тем, что порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за покупную цену в виде определенной денежной суммы. А договор дарения предусматривает безвозмездное отчуждение имущества. Отличие от договора мены заключается в том, что в договоре мены в качестве встречного удовлетворения выступают не деньги, а другие товары (вещи). При договоре аренды имущество передается арендатору не в собственность, а во временное владение и (или) пользование. От договора подряда отличается тем, что предметом договора подряда является не вещь как таковая, а овеществленный результат определенной деятельности и передача этого овеществленного результата подрядчиком заказчику. Договор купли-продажи отличается от договора ренты по следующим признакам. Основным содержанием рентного договора является обязанность должника осуществлять периодические выплаты получателю ренты, передавшему должнику в собственность определенное имущество. Общий размер этих выплат в отличие от цены в договоре купли-продажи обычно не поддается определению и не зависит от стоимости переданного имущества, а выплаты могут производиться как в денежной, так и в натуральной форме.
Правовое регулирование договора купли-продажи осуществляется на основе гл. 30 ГК (ст. 454—566), § 1 которой предусматривает общие правила, применяемые к купле-продаже. Договор купли-продажи представляет собой родовое понятие по отношению к отдельным его разновидностям, предусмотренным последующими параграфами указанной главы Кодекса. Сущность его состоит в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную цену.
Наряду с ГК источниками правового регулирования отношений по купле-продаже являются также федеральные законы. В отдельных случаях ГК сам указывает, какие федеральные законы могут применяться к соответствующим отношениям: законы РФ о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним (ст. 492), законы о поставках товаров для государственных нужд (ст. 525), законы об электроэнергетике, газоснабжении и иные правовые акты об энергосбыте, газоснабжении (ст. 539, 548).
Кроме того, в случаях, прямо предусмотренных ГК, могут быть приняты новые законы и иные правовые акты, регулирующие отношения по купле-продаже.
Одним из источников правового регулирования отношений по купле-продаже являются обычаи делового оборота. Возможность применения обычаев делового оборота часто предусмотрена самим ГК, причем в нормах, регулирующих как общие положения, так и отдельные разновидности купли-продажи. Но и при отсутствии таких отсылок стороны могут применять обычаи делового оборота по общему правилу, т.е. когда соответствующее условие не предусмотрено писаной нормой либо договором (п. 5 ст. 421 ГК).
К элементам договора купли-продажи относятся стороны, предмет, цена, срок, форма и содержание.
Стороны договора купли-продажи - продавец и покупатель. Сторонами могут выступать любые субъекты гражданского права: физические и юридические лица, а также государство и муниципальные образования (например, при заключении договора поставки для государственных нужд или муниципальных нужд). По общему правилу, продавцом в договоре купли-продажи может выступать только лицо, обладающее правом собственности на имущество (исключение составляют: продажа с публичных торгов (п. 5 ст. 448 ГК), продажа товара комиссионером (ст. 990 ГК), агентом — по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК), продажа имущества, переданного в доверительное управление (п. 3 ст. 1012 ГК).
Договор может быть заключен и на продажу будущего товара (произведенного либо приобретенного продавцом после заключения договора). В дореволюционном праве такой договор назывался запродажей. В этом случае правомерность заключения и исполнения такого договора ставится в зависимость от того обстоятельства, что продавец на момент исполнения обязанности по передаче товара покупателю должен обладать правом собственности на товар.