Экономические регуляторы – механизмы и институты, посредством которых в национальной экономике осуществляется распределение ресурсов и формирование пропорций. В рыночной экономике к ним относятся системы рыночных форм и рынков, инструментов государственного регулирования и государственных институтов.
Система рыночных форм регулирования включает цены, прибыли и убытки, процентные ставки, валютные курсы, курсы ценных бумаг и др. В результате колебаний их величин в зависимости от спроса и предложения ресурсы переливаются туда, где они наиболее нужны, приносят наибольшую прибыль, а значит, как правило, и наиболее эффективно используются. Давление рыночной конкуренции заставляет производителя снижать издержки и тем самым регулирует затраты ресурсов.
Теперь рассмотрим, что же представляет собой конкуренция. Конкуренция (лат. concurrentia, от лат. concurro — сбегаюсь, сталкиваюсь) — борьба, соперничество в какой-либо области. В экономике — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.
Конкурентоспособность — способность определенного объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях.
Чем ниже способность фирмы влиять на рынок, тем более конкурентной считается данная отрасль. В предельном случае, когда степень влияния одной фирмы равна нулю, говорят о совершенно конкурентном рынке.
В научном языке существует два различных понимания термина «конкуренция»: конкуренция как характеристика рыночной структуры (конкурентность рынка, совершенная, монополистическая конкуренция) и конкуренция как способ взаимодействия фирм на рынке (конкурентная борьба, ценовая и неценовая конкуренция).
Термины, используемые для обозначения различных типов рыночных структур, идут из греческого языка и характеризуют, с одной стороны, принадлежность экономических субъектов к продавцам или покупателям (poleo — продаю, psoneo — покупаю), а с другой — их численность (mono — один, oligos — несколько, poly — много).
Читать дальше
1. О. Белокрылова, Н. Кетова и др. «Экономическая теория». – Феникс, 2008. – 448с.
2. В. Горфинкель, Г. Поляк, В. Швандар. «Предпринимательство». –Юнити-Дана, 2007. – 736с.
3. В. Козырев «Основы современной экономики». – Финансы и статистика, 2009. – 544с.
4. Л. И. Лопатников. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2003. – 520с.
5. В. Чапек, А. Попова и др. «Малое предпринимательство России. Организация, экономика, управление». – Феникс, 2010. – 384с.
Читать дальше