Ремонт может выполняться хозяйственным или подрядным способом — в зависимости от сложности производимых работ. Для определения степени их сложности специалист перед началом ремонта составляет дефектную ведомость. В ней указывается объем ремонтных работ, предусмотренных для устранения неисправностей, и приводится смета необходимых для этого затрат. При составлении сметы основываются на действующих ценах, нормах, тарифах, расценках, калькуляциях и пр.
После этого руководитель предприятия принимает решение о том, какой способ более подходит для ремонта ОС.
Рассмотрим хозяйственный способ.
Этот способ ремонта ОС заключается в выполнении работ собственными силами предприятия. При этом затраты на ремонт учитываются по каждому объекту и отражаются по дебету счетов расходов в зависимости от назначения ремонтируемых ОС.
Как правило, расходы на текущий ремонт ОС учитывают по таким статьям:
• оплата труда работников, занятых ремонтом;
• стоимость запасных частей, ремонтных материалов и других запасов, использованных на ремонт ОС, включая стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных для ремонта и обкатки машин после ремонта;
• прочие расходы (стоимость спецодежды, МБП, страховые взносы на социальные мероприятия, стоимость услуг собственных мастерских по ремонту сельхозтехники и др.).
Вышеуказанные расходы отражаются в бухгалтерском учете на основании следующих первичных документов:
• наряды, учетные листы труда и выполненных работ, расчетная ведомость –д ля отражения расходов на оплату труда;
• лимитно-заборные карты, накладные, бухгалтерские справки — для отражения материальных расходов, страховых взносов;
• акт выполненных работ и Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов - по окончании текущего ремонта ОС.
В бухгалтерском учете затраты на текущий ремонт ОС относятся к составу расходов операционной деятельности отчетного периода (п. 15 П(С)БУ 7). Этот порядок действует в отношении как собственных, так и арендованных ОС .
Указанные затраты, в зависимости от целей использования объектов ОС на предприятии, относятся на соответствующие счета и, согласно П(С)БУ 16, включаются в состав:
• общепроизводственных расходов — если ремонтируются производственные ОС (Дт счета 91 «Общепроизводственные расходы»);
• административных расходов — если ремонтируются ОС общехозяйственного назначения (Дт счета 92 «Административные расходы»);
• расходов на сбыт — в случае ремонта ОС, связанных со сбытом продукции (Дт счета 93 «Расходы на сбыт»);
• прочих операционных расходов — при ремонте ОС, используемых в социальной сфере, а также для исследований и разработок (Дт счета 94 «Прочие расходы операционной деятельности»).
Налоговый учет расходов на ремонты и прочие улучшения основных фондов (ОФ) существенно отличается от бухгалтерского.
Так, в налоговом учете текущий ремонт, капитальный ремонт, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и т. п. признаются как улучшения ОФ (п. 8.7 Закона о прибыли).
При этом для целей налогообложения вид проводимых улучшений не имеет никакого значения.
Общий принцип налогового учета расходов на улучшение ОФ заключается в том, что плательщику налога на прибыль разрешается:
• часть расходов на улучшение (в размере 10 % совокупной балансовой стоимости групп ОФ (объектов ОФ группы 1) на начало отчетного года) относить к составу валовых расходов;
• превышающие указанную сумму расходы относить на увеличение балансовой стоимости групп ОФ (объектов ОФ группы 1) с последующим начислением амортизации.
Если на балансе предприятия числились запасные части и другие приобретенные для хозяйственной деятельности запасы и при этом часть их была использована для ремонта ОФ, стоимость таких запасов, в соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли, следует откорректировать при определении прироста (убыли) балансовой стоимости запасов.
2. Виды ремонтов основных средств
Чтобы правильно отразить в бухгалтерском учете деятельность, связанную с ремонтом основных средств (ОС), нужно прежде всего четко определить, какой вид ремонта ведется — текущий или капитальный.
В бухгалтерском учете необходимо подразделять расходы на ремонт ОС и расходы на их улучшение. Руководствоваться при этом следует П(С)БУ 7 «Основные средства» (п. 14, 15) и Методическими рекомендациями № 561. Отражение таких расходов в учете зависит от того, как повлияют они на будущие экономические выгоды, ожидаемые от использования объекта ОС.
Решение относительно характера и признака произведенных предприятием расходов на улучшение ОС принимается руководителем предприятия, при этом исходят из анализа конкретной ситуации и существенности таких расходов (п. 29 Методических рекомендаций № 561).
Таким образом, предприятие самостоятельно принимает решение о том, принесет ли произведенный ремонт ОС увеличение будущих экономических выгод или нет.
В зависимости от такого решения понесенные расходы отражаются в бухгалтерском учете:
• либо как капитальные расходы,
• либо как расходы текущего периода.