С самого начала существования Internet предусматривалось охватить этой сетью весь земной шар.
А в качестве средства общения использовать электронную почту (e-mail).
Электронная почта была изобретена в начале 1970-х годов, когда инженер Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) разработал способ, с помощью которого пользователи компьютеров, подключенных к ARPAnet (предшественница Internet), могли оставлять сообщения друг другу. Сначала он взял уже существующую программу для отправки сообщений, SNDMSG, которая позволяла пользователям оставлять сообщения на локальном компьютере. Затем он разработал протокол передачи информации, предназначенный для пересылки SNDMSG-файлов по сети, избрав в качестве символа, отделяющего имя сервера от имени отправителя и адресата, символ @ (“эт” — от английского “at”).
Для того чтобы сформировать наиболее полное и правильное представление о сущности электронной почты, необходимо помнить, что это просто способ, с помощью которого пользователи обмениваются сообщениями по сети. Это может быть, например, локальная сеть (Local Area Network — LAN) компании, в которой используется программное обеспечение MS Exchange Server. В этом случае всей передачей сообщений управляет сетевой сервер. В свою очередь, сервер может выступать в качестве шлюза к другим подобным серверам, обеспечивая таким образом возможность отправки сообщений за пределы локальной сети. Если у вас есть учетная запись пользователя электронной почты, полученная у провайдера услуг Internet, то сервер провайдера будет фактически выполнять функции шлюза в другие почтовые серверы Internet.
Сообщения электронной почты, как и вся остальная информация в Internet, “путешествуют” через многочисленные шлюзы и в результате достигают шлюза своего конечного назначения в течение всего лишь нескольких минут или даже секунд.
Некоторые пользователи подвергают электронную почту критике, считая, что она преуменьшает значение эпистолярного жанра, так как к электронным сообщениям не предъявляется каких-либо строгих требований. Можно соглашаться с этим или нет, но факт в том, что если ваша повседневная работа требует использования компьютера, то большую часть своей деловой переписки вы будете вести именно по электронной почте.
Таким образом, хотите вы этого или нет, вам в любом случае придется хотя бы изредка пользоваться электронной почтой. Следовательно, необходимо выбрать клиентскую программу электронной почты, которая будет использоваться для чтения, создания и отправки электронных писем. Существует множество подобных программ, и ваш окончательный выбор будет зависеть не только от личных предпочтений, но и от профессиональных потребностей.
Читать дальше
В поставку Windows включена прекрасная клиентская программа электронной почты, которая называется Outlook Express. Она является своего рода приложением к браузеру Internet Explorer. Эта многофункциональная программа может удовлетворить пожелания большинства пользователей электронной почты. Она может выступать также в качестве клиентской программы для работы с группами новостей, превращаясь таким образом в некое “комплексное решение” для тех пользователей, которые повседневно в своей работе используют электронную почту и группы новостей .
По сравнению с другими приложениями Windows Outlook Express можно назвать достаточно компактной программой. Если вам необходима клиентская программа электронной почты, удовлетворяющая основным требованиям и не имеющая при этом множества зачастую ненужных дополнительных функций, то Outlook Express — оптимальное решение. В том случае, если Outlook Express не имеет необходимых встроенных функций, прочитайте несколько следующих разделов данной главы и выберите подходящую для себя клиентскую программу электронной почты.
Если вы используете пакет программ Microsoft Office, то наверняка знакомы с программой Outlook.
Это основная коммуникационная программа пакета, которая используется многими пользователями компьютеров. Однако сходство названий программ Outlook и Outlook Express не должно вводить вас в заблуждение. Outlook Express — это не “облегченная” версия Outlook; обе программы представляют собой два различных приложения.
Кроме сходства названий и некоторых типичных элементов интерфейса, единственная вещь, которая связывает две программы, — это возможность использования электронной почты.
Программа Outlook имеет много встроенных возможностей и средств, которых не имеет Outlook Express, а именно:
- личный календарь;
- электронный дневник;
- поддержка факсов;
- совместимость с Microsoft Exchange Server.
Читать дальше
Microsoft — не единственная компания, занимающаяся разработкой высокоэффективных и высококачественных клиентских программ электронной почты. Одной из самых популярных и известных альтернатив является программа Eudora Pro компании Qualcomm. Решение, предложенное Qualcomm, включает великолепный пакет средств для работы с электронной почтой, возможность фильтрации и, естественно, полную совместимость с самыми современными стандартами электронной почты Internet. Подобно программе Outlook Express, Eudora Pro намного компактней, нежели Outlook; единственным недостатком по сравнению с Outlook Express является отсутствие поддержки групп новостей.
Читать дальше
Наверняка вы уже устали от множества различных названий серверов электронной почты, представляющих собой не что иное, как расставленные вперемешку буквы латинского алфавита.
Несмотря на то что подобные сокращения в компьютерном мире встречаются буквально на каждом шагу, аббревиатуры, обозначающие типы серверов электронной почты, стоят того, чтобы знать их расшифровку и понимать их смысл.
Прежде всего очень важно понимать основной принцип движения сообщений электронной почты по компьютерным сетям (включая Internet). После отправки сообщения программа Outlook Express перенаправляет его на сервер электронной почты — Simple Mail Transfer Protocol (SMTP).
Этим сервером управляет отправитель. После того как с помощью команды Доставить почту (Send) сообщение будет отправлено на SMTP-сервер, можно не заботиться о его дальнейшей судьбе — оно практически гарантированно будет доставлено по нужному адресу .
Для приема почты используются два протокола: POP (Post Office Protocol) и IMAP (Internet Message Access Protocol). POP- и IMAP-серверы принципиально отличаются от SMPT-сервера, так как они ожидают сигнала, прежде чем перенаправить почту. Другими словами, все сообщения остаются на сервере до тех пор, пока не получат команду на их загрузку.
Читать дальше
Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы.
Электронная почта (E-mail) — один из наиболее широко используемых видов сервиса в Internet. Электронные сообщения легко посылать и читать, на них легко отвечать, ими легко управлять. Электронная почта оперативна и удобна.
Все клиенты электронной почты функционируют по сходным принципам, причем это касается даже использования клавиш, предназначенных для выполнения команд по работе с электронной почтой. Запуская любое приложение электронной почты, вы выполняете одни и те же основные задачи — чтение и отправку электронных сообщений.
Почтовую программу можно сконфигурировать для получения сообщений и их отправки по одному либо нескольким адресам электронной почты, а также одному или нескольким пользователям. Некоторые почтовые программы имеют средства автоматической вставки подписей, сохранения шаблонов сообщений, создания специальных папок для упорядочения сообщений в соответствии с именами отправителей и тематикой.
Читать дальше
1) Коноплёва И.А., Хохлова О.А., Денисов А.В. Информационные технологии: учеб.пособие / под ред. И.А.Коноплёвой. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2010. – 304 с.
2) Маккарти Л. IT-безопасность: стоит ли рисковать корпорацией? Пер. с англ. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2008. - 208 с.
3) Машкин М.Н. Информационные технологии: Учебное пособие. М.: ВГНА, 2008. –200 с.
4) Пасько В. Эффективная работа в Интернете. – СПб.: Питер, 2010. – 544 с.
5) Рагулин П.В. Информационные технологии. Электронный учебник. Владивосток: ТИДОТ Дальневост.ун-та, 2009. – 208 с.
6) Советов Б.Я. Информационные технологии: Учеб.для вузов /Б.Я.Советов, В.В.Цехановский. – 3-е из., стер. – М.: Высш.шк., 2009. – 263 с.
Читать дальше